Разделение властей как способ организации

Государственной власти.

 

Под принципом разделения властей понимается рациональная организация государственной власти в демократическом государстве, при которой осуществляется гибкий взаимоконтроль и взаимодействие высших органов государства как частей единой власти через систему сдержек и противовесов.

Формирование и развитие принципа разделения властей происходит в период Нового времени (XVI – XVIII). Децентрализованное феодальное государство уступило место централизованным абсолютистским монархиям в большинстве стран Западной Европы. Центральная власть нуждалась в более развитом и эффективном аппарате управления, который неизбежно должен был быть специализирован и разделен. Развивавшаяся в то время промышленная и торговая буржуазия поддержала монархическую власть и способствовала ее укреплению, но при этом получила доступ к власти, которая была распределена между сословиями и классами, и доступ этот был открыт прежде всего в нарождавшиеся центральные – парламентские структуры. Развитие разделенных властей шло несколькими параллельными путями: происходила централизация парламентских структур, укреплялась и совершенствовалась исполнительная власть, ее аппарат, завершалось формирование системы надзора и управления правосудием, передача судебных функций от властвующей феодальной верхушки - специализированным судебным органам.

Этот объективный процесс получил теоретическое обоснование в политико-философской теории разделения властей. Представления о разделении властей получили свою систематическую разработку в творчестве французского юриста Ш. Монтескье.

Теория разделения властей исходит из того, что для обеспечения процесса нормального функционирования государства в нем должны существовать относительно независимые друг от друга власти. Это – законодательная, исполнительная и судебная власти. Причем каждая из этих «властей», являясь самостоятельной и взаимосдерживающей друг по отношению к другу, должна осуществлять свои функции посредством особой системы органов и в специфических формах.

Эта теория получила законодательное закрепление в конституциях ряда стран. Система «сдержек и противовесов», установленная в конституции и конституционных законах, представляет собой совокупность правовых ограничений в отношении конкретной государственной власти: законодательной, исполнительной, судебной.

 

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1543; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.017 сек.