О причинах и особенностях происхождения государства.

 

Рассматривая предпосылки возникновения государства, следует учитывать многообразие подходов к этому вопросу. Имеются различные теории о том, что было основной причиной возникновения государства (частная собственность, необходимость противостояния силам природы, увеличение численности людей, воля Бога). Следует обратить внимание на стадии перехода от первобытного общества к раннему государству. Существовало переходное состояние - вождество, которое можно определить как социальный организм, состоящий из группы общинных поселений, иерархически подчиненных центральному, наиболее крупному из них, в котором проживает правитель (вождь).

Рассматривая проблему неравномерности развития государственности у различных народов, необходимо учитывать влияние различных факторов (экономических, политических, географических). Анализируя пути образования и развития государства, следует различать «европейский» и «восточный» варианты. «Европейский» путь характеризуется динамизмом внутреннего развития, резкой социальной дифференциацией населения, господством частной собственностью на средства производства. Для «восточного» варианта более характерны консерватизм в развитии, ведущая роль государственной и общественной собственности, бюрократизм, неразвитость правовой системы и ее слитность с нормами религии и морали.

Наиболее распространенными теориями о происхождении государства представляются следующие.

§ Теологическая теория (Августин, Фома Аквинский, Ж. Маритен). Согласно этой теории государство является результатом проявления божественной воли и практическим воплощением власти Бога на земле. Любая светская власть является производной от власти духовной, т.е. церкви.

§ Патриархальная теория (Аристотель, Р. Фильмер, Н.К. Михайловский). По мнению Аристотеля, государство есть наилучшая форма человеческого общения в целях достижения общего блага. Оно (государство) возникло в результате разрастания семьи. Власть монарха - естественное продолжение отцовской власти. Он должен заботиться о членах своей семьи и обеспечить их послушание.

§ Теория общественного договора (Т. Гоббс, Д. Локк, Ж.-Ж. Руссо). По мнению этих мыслителей государство возникло в результате общественного договора о правилах совместного проживания. Они отмечали, что было время, когда не существовало государства и права. В догосударственном состоянии в условиях «золотого века» (Руссо) или «войны против всех» (Гоббс) люди жили в соответствии со своими естественными правами. Не существовало власти, способной защитить человека, гарантировать его право на жизнь, честь, достоинство и собственность. Для устранения такого положения люди объединились и заключили между собой договор о том, что часть своих прав (Локк) или все права (Гоббс), присущие им от рождения, они передают государству как органу, представляющему их общие интересы, а государство, в свою очередь, будет эти права защищать. Если власть нарушила условия договора, то народ получает право на ее свержение.

§ Теория насилия (Е. Дюринг, Л. Гумплович, К. Каутский). Сторонники данной теории утверждали, что государство возникло как результат насилия, путем завоевания слабых племен более сильными и организованными. Именно в племенах, в их взаимной борьбе, по мнению Л. Гумпловича, заложены основы появления государства. После завоевания создаются классы и сословия. Государство более необходимо слабым племенам, чтобы защищаться от сильных. Являясь инструментом организации и управленческого воздействия завоевателей, государство становится мощным средством защиты завоеванных от возможных посягательств со стороны других, более сильных племен. При дальнейшем развитии общества государство трансформируется в инструмент всеобщей гармонии, в орган защиты и обеспечения всеобщего блага как сильных, так и слабых.

§ Органическая теория (Г. Спенсер). Эта теория возникла в XIX веке в связи с успехами естествознания. В соответствии с органической теорией само человечество возникает как результат эволюции животного мира от низших форм к высшим. Дальнейшее развитие приводит к объединению людей в процессе естественного отбора в единый организм - государство, в котором правительство выполняет функции мозга, управляет всем организмом, используя право как передаваемые мозгом импульсы. Низшие классы реализуют внутренние функции (обеспечение жизнедеятельности), а господствующие классы - внешние (оборона, завоевание соседних государств).

§ Психологическая теория (Л.И. Петражицкий). Данная теория объясняет возникновение государства свойствами человеческой психики, потребностью индивида жить в коллективе, его стремлением к поиску авторитета, указаниями которого можно было бы руководствоваться в повседневной жизни, желанием повелевать и подчиняться.

§ Материалистическая (социально-экономическая) теория (Ф. Энгельс, В.И. Ленин). Эта теория исходит из того, что государство возникло прежде всего в силу экономических причин: общественного разделения труда, появления прибавочного продукта и частной собственности, а затем раскола общества на классы с противоположными экономическими интересами. Как объективный результат этих процессов возникает государство, которое специальными средствами подавления и управления сдерживает противоборство этих классов, обеспечивая преимущественно интересы экономически господствующего класса. Основной заслугой Энгельса была не только систематизация взглядов Моргана и некоторых других ученых на первобытное общество, но и утверждение материалистического подхода к появлению частной собственности и государства. Он сделал удачную попытку показать определяющую роль материальных условий жизни первобытного общества: форм трудовой деятельности, ведения хозяйства, разделения труда, собственности - на появление и развитие государства.

В настоящее время благодаря успехам археологии и этнографии знания о первобытном обществе, этапах и тенденциях его развития существенно обогатились. Как следствие этого формируются новые взгляды на происхождение государства и права. Главным образом надо остановиться на так называемой кризисной теориипроисхождения государства (А.Б.Венгеров). В этой теории раскрываются причины перехода от присваивающей к производящей экономике. В основе перехода к производящей экономике лежат кризисные явления, которые поставили под угрозу само существование человечества. Ответив перестройкой всей своей социальной и хозяйственной организации, человечество смогло выйти из глобального экологического кризиса. В эту перестройку входит и новая организация властных отношений - появление государственных образований, раннеклассовых городов-государств. Таким образом, с учетом новых данных основные причины происхождения государства можно представить как последовательную цепь следующих факторов:

1) Резкое изменение климатических условий → 2) неолитическая революция и, как результат, переход от присваивающей к производящей экономике → 3) усложнение условий управления общественным процессом → 4) формирование особой группы лиц, управляющих обществом → 5) формирование гос. аппарата и властных структур (армия, полиция и т. д.) → 6) возникновение раннеклассового государства (государства-города) с тремя центрами: городской общиной; дворцом; храмом.

Выделяются следующие пути формирования государственной власти:

1. Военно-иерархическая структура (власть военоначальника).

2. Династическая монополизация общественных должностей (аристократический путь).

3. Закрепление положений, привилегий экономически господствующего класса (плутократический путь).

 

Общими закономерностями возникновения государства являются:

ü Возникновение государства и права представляет собой достаточно длительный исторический процесс.

ü Государство возникает объективно (не возникнуть на определенном этапе развития общества оно просто не может).

ü Государство возникает там, тогда и постольку, где, когда и поскольку возникающие внутри общества, а также между обществом и природой противоречия объективно примирены быть не могут.

ü Возникнув на определенном этапе развития общества, государство будет в обозримом будущем неизменным его спутником.

 

Государство в отличие от родовой организации характеризуется следующими признаками:

1. Единая территория.

2. Публичной (государственная власть) власть, которая распространяется на все население по территориальному признаку.

3. Единая система налогов и финансов.

 

Рассматривая вопросы происхождения права, необходимо учитывать следующие обстоятельства:

Усложнение социальной структуры общества привело к недостаточности мононорм как основы социального регулирования и к их трансформации. Выделились нормы права, морали и религии.

Увеличение численности людей привело к их концентрации на наиболее пригодных для жизни территориях, что, в свою очередь, стало причиной возникновения городов (возникновение права как результата появления и развития городов подробно рассмотрено М. Вебером).

Становление обменных связей между людьми также вело к возникновению права как регулятора отношений между формально равными субъектами.

Обращаясь к конкретным путям формирования права, следует учитывать исторические условия, в которых оно происходило. К основным путям формирования права относятся:

1. Санкционирование государством обычаев и традиций, которым придается общеобязательное значение.

2. Деятельность судебных и административных органов, в результате которой формируются судебные и административные прецеденты.

3. Правотворческая деятельность государства по формированию и принятию нормативно-правовых актов.

 

 

Литература

Общая теория государства и права. Академический курс в 3-х томах / Отв. ред. М.Н. Марченко. – М., 2001. – Т.1.

Общая теория права и государства / Под ред. В.В. Лазарева. – М. 1994. – Тема 5.

Теория государства и права. Ч. 1. Теория государства / Под ред. А.Б. Венгерова. – М. 1995. – Темы 2,3.

Аннерс Э. История европейского права. – М., 1994. – Ч. 1.

Бутенко А.П. Государство: его вчерашние и сегодняшние трактовки //Государство и право. 1993. №7.

Васильев Л.С. История Востока: В 2-х томах. – М. 1994. – Т. 1. – Гл. 3,4.

Дунаев В.И., Никитский А.А. Очерки науки о государстве. – М., 1909. – Гл. 1.

Институты самоуправления: историко-правовое исследование. – М., 1995. – Гл. 1-3.

Кашанина Т.В. Происхождение государства и права. – М., 1999.

Ранние формы политической организации. – М., 1995.

Сайко Э.В. Древнейший город. Природа и генезис. – М., 1996.

Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства // К.Маркс, Ф. Энгельс Сочинения. – 2-е изд. – Т. 21.

 

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1264; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.018 сек.