Речевые коммуникации
Ребенок выполняет ряд заданий, по результатам которых заполняется п. 5 протокола обследования.
А) Богатство словаря
+ Словарь существительных. Ребенку предлагается следующая инструкция: «Сейчас мы с тобой поиграем в игру. Я тебе буду говорить, например: «Каких ты знаешь животных?» Ты мне должен назвать каких-нибудь животных, или что-то другое, что я попрошу».
* Какую ты знаешь посуду?
* Какую ты знаешь мебель?
* Какую ты знаешь обувь?
* Какие ты знаешь деревья?
* Каких ты знаешь птиц?
* Каких ты знаешь рыб?
+ Обобщение рядов более широкого объема. Ребенку предлагается обозначить ряд слов одним словом:
* птицы, звери, рыбы (животные);
* деревья, травы, кустарники (растения);
* мебель, посуда, одежда (предметы для дома);
* часы, весы, градусник (измерительные приборы).
+ Способность к словообразованию. Ребенку предлагается выполнить ряд заданий на словообразование. Перед выполнением первого задания взрослый приводит пример правильного ответа. Остальные задания выполняются ребенком самостоятельно.
Образование существительных:
а) - у кошечки - котенок; - у собачки -...; - у лошади -...; у коровы - ...у свиньи - ...
б) «Я назову тебе предмет, а ты измени слово так, чтобы полу «карандаш», а ты говори: «карандаши»». Далее ребенку предлагается 10 существительных в единственном числе: книга, ручка, лампа, стол, окно, город, ухо, ребенок, час, флаг. Если при изменении первого слово обнаружилось, что ребенок нечетко понял инструкцию, то следует снова обратить его внимание на образец.
в) «Я назову тебе 2 слова, а ты придумай еще одну такую же пару»: красный - краснота; черный -...; белый - белизна; желтый -
Образование прилагательных
Ребенку задается вопрос: «Если в доме один этаж, такой дом называют одноэтажным. Как называется дом, в котором 2 этажа? а 3? а 5?
Оценка результатов: выполнение каждого задания (примера) оценивается по 3-балльной шкале:
+ - задание выполнено правильно;
± - промежуточный ответ, например, неправильно поставлено ударение и т.п.;
— - задание выполнено неправильно или не выполнено вообще
Таким образом, осуществляется оценка подпунктов «Богатство словаря» и «способность к словообразованию». Словарь считается достаточно развитым, если ребенок получил 7 и более оценок <т> или 5 оценок «+» и не менее 3 оценок «±». Способность к словообразованию считается сформированной, если из 20 заданий ребенок выполняет не менее 14 с оценкой «+» или 10 с оценкой «+» и 5 с оценкой «±». Умение строить предложения и выражать мысли
Оценка идет по ходу наблюдения за речью ребенка в процессе обследования. Речь ребенка 6-7 лет должна быть связной, грамотной, эмоционально-насыщенной. К этому возрасту ребенок должен начинать наряду с простыми употреблять сложносочиненные и сложноподчиненные предложения.
4.Способность понимать и воспроизводить содержание
Перед выполнением задания ребенку дается следующая инструкция: «Сейчас я тебе прочитаю рассказ. Он называется «Что придумал Сережа?». Ты внимательно его послушай и подумай, что же такое придумал мальчик Сережа.
«Что придумал Сережа»
В одном доме жил Сережа со своей мамой и папой. В этом же доме жили Таня, Миша и Вера со своими мамами и папами. Еще там жила бабушка, которая очень любила рассказывать детям сказки. Ребятам очень нравилось слушать эти сказки. Однажды бабушка сказала: «Заболела я сегодня, едва с постели встала. Надо мне к доктору сходить, а у меня кровать не убрана, посуда не вымыта». Пошла бабушка к доктору, а Сережа побежал к ребятам и закричал: «Таня, Миша! Вера! Пойдемте со мной скорее! Я что-то придумал. Скоро каждому найдется работа!» (С.Д. Забрамная),
Текст читается медленно, с паузами. После прочтения рассказа проводится беседа с ребенком. Вопросы для беседы:
*Кто жил в доме, о котором идет речь в рассказе? (Должны быть названы все герои рассказа: Сережа, Таня, Миша, Вера, их мамы и папы, старушка).
*Какую работу придумал Сережа?
*Почему надо было помочь бабушке?
*Почему бабушка должна была пойти к доктору?
*Что нужно было сделать у нее дома?
Оценка результатов: оценка идет по трем параметрам: умение устанавливать причинно-следственные связи (2, 3, 4 вопросы), способность определять последовательность событий и характер воспроизведения.
Установление причинно — следственных связей:
+ - правильный ответ на 3 вопроса;
± - правильный ответ на 1 -2 вопроса;
— - ни одного правильного ответа.
Способность определять последовательность событий:
+ - все события изложены верно;
± - имеется 1 - 2 ошибки при пересказе;
— - имеется более 2 ошибок.
Воспроизведение:
+ ~ полное, точное воспроизведение рассказа;
± - имеются ошибки или неточности не более чем в 3 деталях;
—ошибки и неточности более чем в З деталях рассказа.
Итоговая оценка считается высокой, если все 3 параметра оценены знаком «+»; низкой, если 2 или 3 параметра оценены знаком «-» , а также, если I параметр оценен знаком «-», а остальные «±». Выполнение задания оценивается выше среднего, когда 2 параметра оценены знаком «+», один «±». Остальные варианты считаются средними.
Навыки чтения
Современная школа не требует от ребенка, поступающего в 1-й класс обязательного умения читать. Необходимость введения данного пункта в протокол обследования на предмет определения уровня школьной зрелости обусловлена тем, что иногда для определения программы обучения педагогу бывает необходимо знать уровень знаний ребенка, в т.ч. овладение ям навыками чтения, В случае если ребенок умеет читать, следует попросить его прочитать небольшой рассказ. Параметры оценивания данного пункта обозначены в п. 7 протокола.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1458;