Особенности мышления

Диагностика мышления проводится по 4 основным параметрам: анализ и синтез, сравнение, классификация, обобщение. Данное деление достаточно условно и предлагаемые в соответствующих разделах методики затрагивают одновременно целый ряд характеристик и свойств мышления.

1) Анализ и синтез. Для диагностики аналитико-синтетических характеристик мышления ребенку предлагается методика «Разрезные картинки». Помимо анализа и синтеза эта методика позволяет также выявить особенности развития операции сравнения.

При выполнении методики ребенку предлагается собрать из частей 2 картинки. Первая (более простая) разрезана на 6 частей прямыми перпендикулярными линиями. Вторая картинка разрезана на S частей под различным углом. Перед выполнением задания ребенку предлагается следующая инструкция: «Видишь, картинка сломалась, почини ее». В качестве картинок, могут использоваться изображения знакомых ребенку предметов или несложные открытки. В обоих случаях называть изображенный на картинке предмет не следует. В случае ошибочного выполнения задания исследователю следует попросить ребенка внимательно посмотреть на картинку, найти и самостоятельно исправить ошибки.

Оценка результатов. Выполнение задания оценивается знаком «+», когда правильно собраны обе картинки, «±», если верно сложена только одна, «-», если обе картинки сложены неверно.

2) Сравнение. Ребенку предлагается методика «Анализ образца», направленная на выявление уровня развития таких операций мышления как сравнение, анализ и синтез.

На столе перед ребенком выкладывается фигура человека, сделанная из спнчек (см. рисунок). Инструкция: «Я сделал (-а) человечка из спичек. Внимательно посмотри на него и постарайся запомнить. Теперь я его закрою, а ты попробуй сделать точно такого же». При объяснении задания не следует специально обращать внимание ребенка на особенности образца. После выполнения задания проверяющий открывает образец и предлагает ребенку сравнить его с тем, что получилось у ребенка. Ребенку предлагается самому исправить ошибки. Если ребенок исправляет только часть конструкции (учитывается и то, в какую сторону повернуты головки спичек), то проверяющий может задавать ему наводящие вопросы.

Оценка результатов: При высоком уровне школьной зрелости ребенок способен довольно точно воспроизвести образец обнаружить отклонения и внести коррективы. Показателем среднего уровня развития является способность исправить фигурку с помощью взрослого, который фиксирует внимание дошкольника на особенностях образца. При низком уровне развития мышления ребенок даже при массированной помощи не может исправить свои ошибки. В соответствии с эти в протокол заносятся оценки «+», «±» или «-».

3) Классификация. Ребенку предлагается разделить на группы несколько картинок. Инструкция: Сейчас я дам тебе картинки. Ты должен внимательно рассмотреть их и разложить так, чтобы вместе оказались картинки, предметы на которых чем-то похожи, которые можно назвать одним словом». Можно предложить следующий перечень картинок

Изображения Правильный ответ
Кошка, собака, свинья Домашние животные
Автобус, машина, поезд Транспорт
Линейка, карандаш, книга Школьные принадлежности
Чашка, ложка, тарелка Посуда
Рубашка, платья, тапки Одежда

После раскладки проверяющий предлагает назвать каждую группу одним словом. Если ребенок допускает ошибки при раскладке, психолог может задать ему наводящие вопросы,

Оценка результатов. Ребенок получает оценку «+», если безошибочно разложены и названы все группы; «±» - правильно разложены хотя бы 3 группы предметов, при наводящих вопросах ребенок сам замечает и исправляет ошибки; «-» - ошибки более чем в 3 группах, допущенных ошибок ребенок не замечает и не исправляет.

4) Обобщение. Ребенку предлагается следующая инструкция: «Сейчас я буду называть тебе разные слова, а ты подумай и скажи мне, как можно назвать эти предметы одним словом?»:

* Тарелка, стакан, нож -

* Стол, стул, диван -

* Рубашка, брюки, платье -

* Туфли, калоши, валенки —

* Суп, каша, кисель -

* Одуванчик, роза, ромашка -

* Береза, липа, ель -

* Воробьи, голуби, гуси-

* Карась, щука, окунь -

* Малина, земляника, вишня -

* Морковь, капуста, огурец -

* Яблоки, груши, мандарины -

* Столяр, маляр, плотник -

Оценка результатов: «+» - правильно обозначены 11-13 понятий; «±» - 7 - 10 понятий; «-» - правильно названы менее 7 понятий.

Результаты исследования особенностей мышления ребенка заносятся в пункт 12 протокола.

Навыки счета

Необходимость оценивания данного параметра, также как и оценка навыков чтения обусловлена требованием определения уровня знаний ребенка. В рамках психологической диагностики оценка данного пункта проводится, если ребенок не проходит параллельно специального педагогического обследования.

Умение сравнивать: поступающий в школу ребенок должен уметь выбирать большее и меньшее число в пределах 10.

Знание прямого и обратного счета: в протоколе отмечаются пределы, в рамках которых ребенок умеет считать в прямом и обратном порядке.

Выполнение арифметических операций: поступающий в школу ребенок должен владеть операциями сложения и вычитания чисел в пределах 10.

По результатам обследования заполняется пункт 13 протокола.

Следующий этап исследования связан с определение социальной и эмоциональной зрелости ребенка. Она может носить качественные характер и основываться на данных наблюдения психолога за поведением ребенка в ходе обследования. В некоторых случаях можно использовать специальные методики, направленные на оценку этих компонентов школьной зрелости.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1042; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.