Особенности мышления
Диагностика мышления проводится по 4 основным параметрам: анализ и синтез, сравнение, классификация, обобщение. Данное деление достаточно условно и предлагаемые в соответствующих разделах методики затрагивают одновременно целый ряд характеристик и свойств мышления.
1) Анализ и синтез. Для диагностики аналитико-синтетических характеристик мышления ребенку предлагается методика «Разрезные картинки». Помимо анализа и синтеза эта методика позволяет также выявить особенности развития операции сравнения.
При выполнении методики ребенку предлагается собрать из частей 2 картинки. Первая (более простая) разрезана на 6 частей прямыми перпендикулярными линиями. Вторая картинка разрезана на S частей под различным углом. Перед выполнением задания ребенку предлагается следующая инструкция: «Видишь, картинка сломалась, почини ее». В качестве картинок, могут использоваться изображения знакомых ребенку предметов или несложные открытки. В обоих случаях называть изображенный на картинке предмет не следует. В случае ошибочного выполнения задания исследователю следует попросить ребенка внимательно посмотреть на картинку, найти и самостоятельно исправить ошибки.
Оценка результатов. Выполнение задания оценивается знаком «+», когда правильно собраны обе картинки, «±», если верно сложена только одна, «-», если обе картинки сложены неверно.
2) Сравнение. Ребенку предлагается методика «Анализ образца», направленная на выявление уровня развития таких операций мышления как сравнение, анализ и синтез.
На столе перед ребенком выкладывается фигура человека, сделанная из спнчек (см. рисунок). Инструкция: «Я сделал (-а) человечка из спичек. Внимательно посмотри на него и постарайся запомнить. Теперь я его закрою, а ты попробуй сделать точно такого же». При объяснении задания не следует специально обращать внимание ребенка на особенности образца. После выполнения задания проверяющий открывает образец и предлагает ребенку сравнить его с тем, что получилось у ребенка. Ребенку предлагается самому исправить ошибки. Если ребенок исправляет только часть конструкции (учитывается и то, в какую сторону повернуты головки спичек), то проверяющий может задавать ему наводящие вопросы.
Оценка результатов: При высоком уровне школьной зрелости ребенок способен довольно точно воспроизвести образец обнаружить отклонения и внести коррективы. Показателем среднего уровня развития является способность исправить фигурку с помощью взрослого, который фиксирует внимание дошкольника на особенностях образца. При низком уровне развития мышления ребенок даже при массированной помощи не может исправить свои ошибки. В соответствии с эти в протокол заносятся оценки «+», «±» или «-».
3) Классификация. Ребенку предлагается разделить на группы несколько картинок. Инструкция: Сейчас я дам тебе картинки. Ты должен внимательно рассмотреть их и разложить так, чтобы вместе оказались картинки, предметы на которых чем-то похожи, которые можно назвать одним словом». Можно предложить следующий перечень картинок
Изображения | Правильный ответ |
Кошка, собака, свинья | Домашние животные |
Автобус, машина, поезд | Транспорт |
Линейка, карандаш, книга | Школьные принадлежности |
Чашка, ложка, тарелка | Посуда |
Рубашка, платья, тапки | Одежда |
После раскладки проверяющий предлагает назвать каждую группу одним словом. Если ребенок допускает ошибки при раскладке, психолог может задать ему наводящие вопросы,
Оценка результатов. Ребенок получает оценку «+», если безошибочно разложены и названы все группы; «±» - правильно разложены хотя бы 3 группы предметов, при наводящих вопросах ребенок сам замечает и исправляет ошибки; «-» - ошибки более чем в 3 группах, допущенных ошибок ребенок не замечает и не исправляет.
4) Обобщение. Ребенку предлагается следующая инструкция: «Сейчас я буду называть тебе разные слова, а ты подумай и скажи мне, как можно назвать эти предметы одним словом?»:
* Тарелка, стакан, нож -
* Стол, стул, диван -
* Рубашка, брюки, платье -
* Туфли, калоши, валенки —
* Суп, каша, кисель -
* Одуванчик, роза, ромашка -
* Береза, липа, ель -
* Воробьи, голуби, гуси-
* Карась, щука, окунь -
* Малина, земляника, вишня -
* Морковь, капуста, огурец -
* Яблоки, груши, мандарины -
* Столяр, маляр, плотник -
Оценка результатов: «+» - правильно обозначены 11-13 понятий; «±» - 7 - 10 понятий; «-» - правильно названы менее 7 понятий.
Результаты исследования особенностей мышления ребенка заносятся в пункт 12 протокола.
Навыки счета
Необходимость оценивания данного параметра, также как и оценка навыков чтения обусловлена требованием определения уровня знаний ребенка. В рамках психологической диагностики оценка данного пункта проводится, если ребенок не проходит параллельно специального педагогического обследования.
Умение сравнивать: поступающий в школу ребенок должен уметь выбирать большее и меньшее число в пределах 10.
Знание прямого и обратного счета: в протоколе отмечаются пределы, в рамках которых ребенок умеет считать в прямом и обратном порядке.
Выполнение арифметических операций: поступающий в школу ребенок должен владеть операциями сложения и вычитания чисел в пределах 10.
По результатам обследования заполняется пункт 13 протокола.
Следующий этап исследования связан с определение социальной и эмоциональной зрелости ребенка. Она может носить качественные характер и основываться на данных наблюдения психолога за поведением ребенка в ходе обследования. В некоторых случаях можно использовать специальные методики, направленные на оценку этих компонентов школьной зрелости.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1266;