Особенности внимания


Устойчивость внимания. Для оценки устойчивости внимания используются буквенные и цифровые корректурные пробы. Вначале психолог предлагает ребенку в бланке корректурной пробы зачеркивать какую-либо букву. По сигналу ребенок начинает выполнять задание и через 3 минуты его заканчивает. Через некоторое время процедуру можно повторить на материале буквенной пробы.

Оценка результатов: При оценке результатов учитываются следующие показатели: количество просмотренного материала, количество пропущенных и неправильно зачеркнутых знаков. Эти данные характеризуют степень производительности и точности работы ребенка. Показателем устойчивости внимания является количество просмотренных знаков в каждом типе корректуры в течение 5 минут и число допущенных ошибок. Показатель точности вычисляется по формуле:

А= Р / Р+К, где: Р - количество правильно зачеркнутых знаков, К - количество пропущенных и неправильно зачеркнутых знаков.

Если ребенок не допускает ни одной ошибки, этот показатель равен 1, при наличии ошибок он всегда меньше единицы Средним считается А = 0,7 - 0, 8 [8].

По результатам исследования заполняется п. 10 протокола. Переключение и распределение внимания

Для исследования переключения и распределения внимания используется методика «Шифровка». Перед началом выполнения задания ребенку объясняют, как с ним работать. Задание заключается в том, чтобы в каждой из фигурок корректурной пробы поставить тот знак, который задан вверху на образце (в корректурной пробе должны встречаться только те символы, которые есть на образце), например:

Ребенок работает непрерывно в течение 2-х минут.

Оценка результатов: Общий показатель переключения и распределения внимания вычисляется по формуле:

S = N - п, где S - показатель переключения и распределения внимания; N - количество просмотренных и правильно помеченных в течение 2 минут геометрических фигур; п - количество ошибок*. Ошибкой считаются неправильно помеченные и пропущенные фигуры.

Чем выше этот показатель, тем больше способность ребенка к переключению и распределению внимания. Средним считается показатель ошибок, не превышающий 1/3. от количества пропущенных знаков.

Особенности памяти

При определении уровня школьной зрелости ребенка выявляются особенности его непосредственной и опосредованной памяти. Особенностью всех методов исследования памяти является то, что помимо простого они предусматривают также отсроченное воспроизведение, поэтому лучше проводить их в начале диагностического занятия, чтобы в конце его можно было бы оценить отсроченное воспроизведение.

Непосредственное запоминание. Для исследования непосредственной памяти мы предлагаем использовать методику «10 слов». Перед началом работы ребенку дается следующая инструкция: «Сейчас я прочитаю тебе несколько слов. Ты внимательно их послушай и постарайся запомнить. Потом скажешь мне, какие слова ты запомнил».

Для запоминания ребенку предлагаются 10 односложных и двусложных слов: лес, хлеб, стол, окно, вода, брат, конь, игла, гриб, мед. В протоколе отмечается, какие слова запомнил ребенок. После первого воспроизведения слова зачитываются ребенку еще раз, и он снова должен воспроизвести их. В основной серии предполагается 4 воспроизведения. Через 15-20 минут после окончания выполнения задания ребенка просят воспроизвести запомненные слова еще раз.

Оценка результатов: При первом воспроизведении ребенок должен запомнить 4-5 слов (средний показатель). После 4 прочтения ребенок должен запомнить все 10 предлагаемых слов. Отклоняющиеся показатели оцениваются соответственно как высокие и низкие.

Опосредованное запоминание. Предлагаемая методика направлена на исследование особенностей произвольной опосредованной памяти, а также характера мыслительной деятельности ребенка, уровня формирования понятийного мышления.

Перед началом работы ребенку дается следующая инструкция: «Я буду говорить тебе слова, а ты к каждому слову нарисуй картинку, по которой ты сможешь потом вспомнить это слово. Рисуй так, как тебе нравится, главное, чтобы картинка помогла тебе вспомнить слово». Возможен также вариант проведения данной методики, при котором ребенку предлагаются готовые картинки с изображениями, и он выбирает из них ту, которая поможет ему вспомнить предлагаемый материал. Для выполнения задания ребенку даются любые 6 слов и словосочетаний из приведенного ниже набора: веселый праздник; тяжелая работа; развитие; вкусный ужин; смелый поступок; болезнь; счастье; разлука; дружба; темная ночь; печаль; холодное утро; богатство. Воспроизведение материала начинается через 30-35 минут после запоминания.

Оценка и интерпретация результатов: При обработке результатов оценивается количество правильно воспроизведенных стимулов в соотношении с общим количеством материала, предъявленного для запоминания. 7- летний ребенок способен запомнить и через некоторое время воспроизвести с помощью картинок все 6 предлагаемых ему стимулов.

Особенности опосредованного запоминания выражаются через качество рисунков. Все детские изображения можно классифицировать на 5 основных видов: абстрактные, знаково-символические, конкретные, сюжетные и метафорические.

*Абстрактные изображения (А) - в виде линий, фигур, не оформленных в какой-либо узнаваемый образ;

*Знаково-символические (3) - в виде знаков или символов (геометрические фигуры, знаки, стрелки и т.п.);

*Конкретные (К) изображения конкретных предметов;

*Сюжетные (С) - изображаемые предметы и персонажи объединяются в какую - либо ситуацию, сюжет, либо изображается одинперсонаж, выполняющий какую-либо деятельность;

*Метафорические (М) - изображения в виде метафор, художественного вымысла, например, на слово «радость» изображается человек, поднявшийся в воздух на крыльях

При обработке результатов рядом с каждым рисунком проставляется буквенное обозначение предполагаемого вида изображения. По эти данным можно сделать вывод о характере и особенностях мыслительных процессов ребенка.

Если ребенок пользуется преимущественно абстрактными и знаково-символьными изображениями, для него характерно стремление к обобщению, синтезу информации, он отличается высоким уровнем абстрактно - логического мышления. Дети, у которых преобладают сюжетные и метафорические изображения характеризуются творческой направленностью мыслительной деятельности. В случае преобладания конкретных изображений можно предположить наличие конкретного, наглядно - действенного мышления, которое подразумевает оперирование непосредственно воспринимаемыми объектами и связями. Если в качестве рисунков часто изображаются человечки и при этом воспроизведение является достаточно успешным, это может расцениваться как проявление общительности, но если воспроизведение затруднено, это может свидетельствовать об инфантильности ребенка.

По качеству рисунков можно косвенно судить об истощаемости. Об этом свидетельствует нарастающая небрежность, ослабление нажима при рисовании к концу выполнения задания



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1266;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.055 сек.