Уровень графического изображения


Для оценки данного пункта мы рекомендуем использовать методику «Нарисуй человека» (рисуночный тест Гудикаф/Харриса). Перед выполнением задания ребенку дается следующая инструкция: «Мне бы хотелось, чтобы на этом листе ты нарисовал человека, мужчину. Нарисуй его так, как ты лучше всего умеешь. Рисуй столько времени, сколько нужно. Старайся рисовать как можно аккуратнее».

Для проведения теста необходим лист бумаги, цветные карандаши или фломастеры. Если ребенок говорит, что он не умеет рисовать, его необходимо одобрить, объяснить, что нужно постараться, что каждый рисунок, даже если он не очень хорошо получится, по-своему интересен. При категорическом отказе от рисования можно спросить ребенка: «Что есть у человека?» - и после ответа, например «голова» попросить его нарисовать голову, затем спросить: «Что еще есть у человека?», предложив затем нарисовать следующую названную часть тела. В конце обязательно следует спросить ребенка: «Ты нарисовал все, что нужно?».

В целом следует обращать особое внимание на мотивировку отказа от рисования, а также на высказывания ребенка в процессе рисования фигуры человека. А.Л. Венгер и Г.А. Цукерман отмечают, что в процессе рисования исследователю необходимо специально обращать внимание на такие поведенческие проявления как

=комментарии по поводу своего отношения к заданию и своих возможностей в соответствующей сфере;

=попытки отказа от выполнения задания, собственная оценка своих промежуточных результатов в процессе деятельности и окончательного результата после выполнения задания.

По этим проявлениям можно судить о самооценке личности, об отношении к заданию и деятельности в целом.

Высказывания и комментарии. Высказывания, даваемые испытуемым в процессе рисования, можно разделить на несколько групп:

А.Л. Венгер и Г.А. Цукерман выделяют позитивные и негативные самооценочные высказывания, предваряющие выполнение задания. Позитивные самооценочные высказывания («Я хорошо умею рисовать», «Такие рисунки получаются у меня лучше всего») характерны для демонстративных детей, стремящихся привлечь к себе внимание окружающих. Обычно это не говорит о высокой самооценке, а служит средством понравиться проверяющему. Иногда это может быть рассмотрено как гиперкомпенсация заниженной самооценки ребенка

Негативные самооценочные высказывания («Я плохо умею рисовать», «Человека я нарисовать не могу» и т.п.) рассматриваются как способ защиты от негативной оценки проверяющего. Обычно такие высказывания проявляются при наличии большого опыта получения отрицательных оценок, либо при высоком уровне притязаний и не соответствующей ему самооценке. Иногда они встречаются у детей с нарушениями мелкой моторики, адекватно оценивающих свои трудности.

Оценка промежуточных и окончательных результатов характерна для детей, склонных к резонерству. Часто встречается при преобладании вербального развития над развитием восприятия и деятельности. Собственная оценка законченного рисунка более характерна для демонстративных личностей. Способ предъявления себя проявляется в том, насколько позитивно или негативно оценивается результат.

Положительная оценка процесса рисования к его результата характерна для детей, привыкших к похвалам взрослых. Обычно она свидетельствует о яркой демонстративности,, однако может быть и следствием компенсации сниженной неуверенности ребенка в себе. Отрицательная оценка также говорит о неуверенности ребенка. Такая реакция обычна у ребенка, привыкшего к неуспеху. При этом часто речь идет не об абсолютном, а об относительном неуспехе - несоответствии между реальными результатами и высоким уровнем притязаний

Активный интерес к оценке проверяющего говорит, прежде всего, о стремлении ребенка к общению, которое характерно для экстравертированных личностей. Также такой интерес проявляют как демонстративные и неуверенные в себе дети. Чаще всего подобная реакция характерна для детей, у которых сочетаются демонстративность формирующаяся на фоне тревожности, неуверенности в себе.

Автобиографические высказывания говорят о стремлении к социально-принятому способу построения общения. Частое их использование - свидетельство относительно высокой социализированности личности, тенденции к установлению контактов с окружающими. Они типичны для экстравертов с неудовлетворенной потребностью в общении (в силу стеснительности или отсутствия подходящего окружения).

Отношенческие высказывания. Позитивные отношенческие высказывания («Мне нравится рисовать», «Рисование — мое любимое занятие») - мягкая и социально принятая форма разговора о себе. Они позволяют показать свое положительное отношение к обследованию и служат средством привлечь к себе внимание проверяющего. Такие высказывания типичны для детей со средней степенью демонстративности, направленностью на сотрудничество и склонностью к избеганию конфликтов.

Негативные отношенческке высказывания («не люблю рисовать») чаще определяются негативным отношением ребенка к обследованию, чем к рисованию. Нередко они выступают как защитная реакция на возможную негативную оценку. Такая реакция свидетельствует о низкой самооценке (обычно на фоне закрепленного неуспеха). Попытки отказа от выполнения задания

Попытки отказа от выполнения задания в целом могут говорить о снижении самооценки ребенка, негативном отношении к обследованию и тенденции ухода от трудностей. Более конкретно определить значение попыток отказа помогает анализ использующихся при этом мотивировок.

Неумение рисовать - мотивировка, служащая средством защиты от возможной негативкой оценки исследователя. Обычно она используется тогда, когда ребенок имеет большой опыт получения негативных оценок своей деятельности со стороны взрослых. Ссылки на неумение также могут быть при наличии тенденции ухода от трудностей, а также при сочетании высокого уровня притязаний с явно заниженной самооценкой. В некоторых случаях это снижение может быть парциальным, т.е. ребенок низко оценивает именно свои способности к рисованию, а не себя в целом.

Нелюбовь к рисованию. Такая мотивировка наиболее часто встречается у детей, считающих своим призванием другой вид деятельности. Чаще всего это какие-либо интеллектуальные (с точки зрения самого ребенка или его родителей) занятия: чтение, письмо, математика и т.п.

Усталость. Ссылка на усталость может быть свидетельством высокой истощаемости, астении ребенка. Кроме того, она может рассматриваться, как стремление уйти от обследования, «закрыться». Иногда это просто следствие того, что ребенок действительно сильно устал, выполнив перед рисованием много заданий, или в силу того, что обследование проводилось в неподходящее для него время (в отсутствии дневного сна или поздно вечером),

«Надоело...» Когда ребенок мотивирует свое нежелание рисовать тем, что ему надоело или скучно, это может рассматриваться либо как недостаточное овладение социальными нормами (т.к. подобные высказывания не соответствуют социально - принятым формам взаимодействия ребенок - взрослый), либо как демонстрация негативного отношения к обследованию или психологу. Эта мотивировка может встречаться у демонстративных детей, привыкших привлекать к себе внимание посредством нарушения социальных норм. Нередка она и при наличии общего негативизма у ребенка (чаще встречается у подростков). Такая мотивировка для детей дошкольного возраста вполне обычна и может не свидетельствовать о каких-либо специфических личностных особенностях.

Отсутствие мотивировки. Отказ от выполнения задания без аргументации обычно говорит о трудностях в общении, которые имеются у ребенка, возможной замкнутости, стеснительности. Иногда причина состоит в том, что плохо установлен контакт с ребенком.

Оценка результатов: Оценка результатов проводится по 37 пунктам методики Гудинаф/Харриса (17 содержательным, которые связаны с характеристикой деталей изображения и 20 формальным, касающимся пропорций частей тела). По желанию исследователя могут быть использованы и другие варианты обработки результатов теста (например, по принципу, использованному в тесте Керна-Йирасека). Результаты заносятся в 9 пункт протокола.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1647;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.