ВОПРОС 2. Сроки рассмотрения обращений

ФОРМЫ И ВИДЫ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН

ВОПРОС 1. Согласно ст.40 Конституции Республики Беларусь каждый гражданин и иные лица имеют право направлять обращения в государственные и иные органы и их должностным лицам. Порядок реализации данного права регулируется Законом «Об обращениях граждан и юридических лтц» 2011 г.

В соответствии с ним обращение– это индивидуальное или коллективное предложение, заявление, жалоба гражданина (граждан) в государственный орган, иную организацию (должностному лицу), изложенное в устной или письменной форме.

Таким образом, можно выделить следующие формы обращений:

1. Индивидуальныеи коллективные;

2. Устныеи письменные;

3. Первичныеиповторные;

4. Имеющие автораианонимные.

Анонимным является обращение гражданина или иного лица, в котором не указаны его (их) фамилия, имя, отчество либо данные о месте жительства и (или) работы (учебы) либо отсутствует личная подпись гражданина (граждан).

Законом установлены следующие виды обращений:

1) предложение – т.е. рекомендация по улучшению деятельности государственных органов, иных организаций (должностных лиц), совершенствованию правового регулирования отношений в государственной и общественной жизни, решению вопросов экономической, политической, социальной и других сфер деятельности государства и общества;

2) заявление– ходатайство о реализации прав, свобод и (или) законных интересов гражданина (граждан), не связанных с их нарушением;

3) жалоба – требование о восстановлении прав, свобод и (или) законных интересов гражданина (граждан), нарушенных действиями (бездействием) должностных лиц государственных органов, иных организаций или граждан;

Действие указанного Закона не распространяется на обращения:

1. рассматриваемые в порядке конституционного, уголовного, гражданского, хозяйственного судопроизводства, а также производства по делам об административных правонарушениях;

2. для которых законодательными актами Республики Беларусь установлен иной порядок направления и рассмотрения в государственных органах, иных организациях (должностными лицами).

ВОПРОС 2. Сроки рассмотрения обращений

Обращения должны быть рассмотрены не позднее одного месяца со дня их регистрации в государственных органах, иных организациях, к компетенции которых относится решение вопросов, изложенных в обращениях, а обращения, не требующие дополнительного изучения и проверки, – не позднее пятнадцати дней.

При необходимости проведения специальной проверки, запроса необходимой информации руководители государственных органов, иных организаций, в которые поступили обращения, могут продлить указанный срок, но не более чем на один месяц с одновременным уведомлением об этом граждан.

Срок рассмотрения обращений при необходимости направления запросов в иностранные государства и (или) международные организации может быть продлен до шести месяцев с одновременным уведомлением об этом граждан.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Отраслевые прокуратуры | МЕТОДЫ ИХ ПРОВЕДЕНИЯ


Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 695; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.