Понятие источника права.

Формы права — это способ выражения во вне государственной воли, юридических правил поведения (с т. зр позитивного права источник и форма отождествляются).

под источником права следует понимать три фактора:

1) источник в материальном смысле (материальные условия жизни общества, формы собственности, интересы и потребности людей и т.п.);

2) источник в идеологическом смысле (различные правовые учения и доктрины, правосознание и т.д.);

3) источник в формально-юридическом смысле — это и есть форма права, способ фиксации правовой нормы (способ официального бытия правовой нормы).

Выделяют основные формы права:

НПА в них находит отражение источник.

НПА – юр документ, кот принимается в определенной форме, в установленном порядке, соответствующими компетентными органами и кот содержит форму права (общее правило поведения).

Д/них хар-рна иерархия (по юрид. силе): юрид. сила зависит от органа кот. принимает НПА Конституция, законы, указы президента, подзаконные НА, распоряжения правительства и т.п.);

Правовой (юр) обычай это исторически сложившееся правило поведения, содержащееся в сознании людей и вошедшее в привычку в результате многократного применения, официально признанное (санкционировано гос-вом) в кач-ве общеобязательных норм права, приводящее к правовым последствиям. Неписанный источник права (указание в ст.5 ГК). Примеры морские обычаи. За границей в сфере контрактных отношений.

Правовой прецедент это судебное или административное решение по конкретному юридическому делу (из мотивировочной части судебного решения), которому придается сила нормы права и, кот руководствуются при разрешении схожих дел. Начало в 13в. в деят-ти королевских судов UK (распространено преимущественно в странах англосаксонской правовой системы — UK, США (в каждом штате свои прецеденты), Канаде и т.д.). В России – официальная доктрина не признает прецедент как источник права, но склонность есть, т.к. юрист попытается ознакомится с практикой принятия решения по аналогичному делу, чтобы учесть все нюансы.

Нормативный договор договор, содержащий новые нормы действующего права, носит публичный хар-р (в сфере частного и публичного права).

Не носят индивидуально – разового хар-ра (в отличие от большинства межд. дог-ов). Участники заключающие нормативно - прав. договор создают новое правило поведения – новую норму права, выступая правовыми субъектами.

Правовая доктрина – право юристов признавалось в германо-романской правовой системе до 19 в. – важнейший источник права (наука о праве – книги, мнения известных юристов). Сейчас официально не зарегистрирована, но иногда используется напр. В Москве.

Религиозные книги, но которые имеют общеобязательное значение и получают официальную государственную поддержку –Коран, Сулла, индусские правовые книги…

Правосознание –как пример, революция 1997г. – для принятия решений судьи должны были руководствоваться революционным правосознание т.к. не было др НПА.

 

 






Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 150; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.