Виды правосознания (ПС).

ПС - это совокупность представлений и чувств, взглядов и эмоций, оценок и установок, выражающих отношение людей к действующему и желаемому праву. Правосознание - это одобрительная или отрицательная реакция людей на вновь принятые законы, на конкретные проекты нормативных актов и т.п.

Осо­бен­ность ПС, как спе­ци­фи­че­ской фор­мы об­ще­ст­вен­но­го соз­на­ния, вы­ра­жа­ет­ся в сле­дую­щем:

1. В ПС от­ра­жа­ют­ся лишь те яв­ле­ния, ко­т со­став­ля­ют пра­во­вую сто­ро­ну жиз­ни об­ще­ст­ва. Оно ох­ва­ты­ва­ет про­цесс соз­да­ния пра­во­вых норм, реа­ли­за­цию их тре­бо­ва­ний в об­щ жиз­ни. По­ли­т, нрав­ст­вен­ные и др идеи и пред­став­ле­ния тоже ак­тив­но воз­дей­ст­ву­ют на фор­ми­ро­ва­ние и реа­ли­за­цию норм пра­ва. Но пре­ж­де чем по­лу­чить вы­ра­же­ние в пра­во­вых нор­мах, в прак­ти­ке их при­ме­не­ния, они долж­ны прой­ти че­рез ПС, т.е по­лу­чить пра­во­вую фор­му в ви­де пра­во­вых идей и пред­став­ле­ний.

2. Осо­бен­ность пра­во­соз­на­ния вы­ра­жа­ет­ся так­же в спо­со­бе от­ра­же­ния яв­ле­ний об­щ жиз­ни. Осоз­на­ние пра­во­вых яв­ле­ний жиз­ни об­ще­ст­ва осу­ще­ст­в­ля­ет­ся по­сред­ст­вом спе­ци­аль­ных юр по­ня­тий, ка­те­го­рий. К их чис­лу от­но­сят­ся, ех, та­кие по­ня­тия, как пра­во­мер­ность, не­пра­во­мер­ность, пра­во­от­но­ше­ние, юр от­вет­ст­вен­ность, за­кон­ность. Нрав­ст­вен­ное же соз­на­ние оце­ни­ва­ет ок­ру­жаю­щий мир с по­мо­щью соб­ст­вен­ных по­ня­тий: до­б­ра, зла, спра­вед­ли­во­сти, не­спра­вед­ли­во­сти, чес­ти, дос­то­ин­ст­ва.

Структура ПС включает в себя два элемента: 1) правовую психологию (переживания, которые испытывают люди в результате отношения к праву; это уровень чувств, настроений, во многом выражающий поверхностные, эмоциональные оценки права субъектами); 2) правовую идеологию (понятия, принципы, убеждения, выражающие отношение людей к действующему или желаемому праву; это более глубокое осмысление субъектами правовых явлений, хар-ризующее более рациональный уровень правовых оценок). Правовая идеология - главный элемент в структуре правосознания.

Виды ПС:

1) по сферам юр деят-и правосознание лиц применяющих и реализующих право;

2) по определенному предмету (в сфере угол права, гражданского, процессуального) восприятия;

3) по субъектам т.е виды прав индивидуальное, групповое, общество в целом, общественное мнение о праве.

По содержанию ПС подразделяется на виды:

- обыденное (массовые представления людей, настроения по поводу права, возникающие под влиянием жизненного опыта);

- профессиональное (чувства, убеждения, традиции, складывающиеся у юристов на основе юр практики);

- научное (идеи, понятия, концепции, выражающие теоретическое освоение права).

С одной стороны, развитие ПС в определенной степени обусловлено действующим правом; с др стороны, само право зависит от ПС как на уровне правотворчества (принимая нормативные акты, законодатель должен учитывать уровень правосознания общества и отдельных групп населения), так и на уровне правореализации (правосознание обеспечивает добровольное соблюдение норм права и помогает правоприменению; оно необходимо для толкования правовых предписаний, для оценки док-в, для преодоления пробелов). Т. обр, правосознание пронизывает весь механизм правового регулирования, предшествует изданию юридических норм и сопровождает на всем протяжении их действия.






Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 163; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.