Уровни правосознания (ПС).
ПС - это совокупность представлений и чувств, взглядов и эмоций, оценок и установок, выражающих отношение людей к действующему и желаемому праву. Правосознание - это одобрительная или отрицательная реакция людей на вновь принятые законы, на конкретные проекты нормативных актов и т.п.
Особенность ПС, как специфической формы общественного сознания, выражается в следующем:
1. В правосознании отражаются лишь те явления, которые составляют правовую сторону жизни общества. Оно охватывает процесс создания правовых норм, реализацию их требований в общ жизни. Политические, нравственные и др идеи и представления тоже активно воздействуют на формирование и реализацию норм права. Но прежде чем получить выражение в правовых нормах, в практике их применения, они должны пройти через ПС, т.е получить правовую форму в виде правовых идей и представлений.
2. Особенность правосознания выражается также в способе отражения явлений общ жизни. Осознание правовых явлений жизни общества осуществляется посредством специальных юр понятий, категорий. К их числу относятся, ех, такие понятия, как правомерность, неправомерность, правоотношение, юр ответственность, законность. Нравственное же сознание оценивает окружающий мир с помощью собственных понятий: добра, зла, справедливости, несправедливости, чести, достоинства.
Структура ПС включает в себя два элемента: 1) правовую психологию (переживания, которые испытывают люди в результате отношения к праву; это уровень чувств, настроений, во многом выражающий поверхностные, эмоциональные оценки права субъектами); 2) правовую идеологию (понятия, принципы, убеждения, выражающие отношение людей к действующему или желаемому праву; это более глубокое осмысление субъектами правовых явлений, хар-ее более рациональный уровень правовых оценок). Правовая идеология - главный элемент в структуре правосознания.
На содержание правовой психологии, уровень ее зрелости значительное влияние оказывает внедрение в сознание людей научных представлений о правовых явлениях общественной жизни.
Общественное и индивидуальное ПС (уровни).
Общественное ПС обобщает правовые взгляды, идеи, традиции, которые вырабатываются отдельными людьми. Научное правосознание и правовая психология не сущ вне сознания отдельных личностей. Они включают все то типичное, наиболее существенное, что содержится в правовом сознании индивидов.
ИндивидуальноеПС – это чувства и представления о праве конкретной личности. Общественное правосознание развивается через правосознание отдельных индивидов. Однако оно неизмеримо богаче, чем ПС индивида, так как отражает правовую жизнь общества в целом. Индивидуальное ПС не может охватить всего многообразия правовых явлений различных периодов жизни общества – оно отражает лишь отдельные, существенные черты конкретного чела, складывается под влиянием тех условий, в кот он живет и раб. А т.к условия жизни индивидов различны, то это сказывается и на их ПС. Вот почему ПС 1 чела может быть глубоким, содержать научную оценку правовых явлений, а 2 – ограниченным, отстающим от общего уровня общественного ПС. Важно учитывать различия в уровне ПС отдельных людей при организации работы по правовому воспитанию.
Правовая культура.
ПК — это достигнутый уровень развития в правовой (и государственно-правовой) организации жизни людей. ПК представляет собой важную составную часть общей культуры.
Культура вообще — это то, что сделано самими людьми в отличие от того, что дано природой. В отличие от животных люди живут в созданном ими самими искусственном мире — в мире культуры,который есть их вторая (сотворенная) природа.
ПК (аксиологическое понимание – наука о ценностях), культура все что создано челом (деят-ть) ПК – это совокупность правовых ценностей, достижений в сфере права, особенности восприятия и осуществления в юр практике и реализация в процессе деят-ти. Различают объективную и субъективную сторону ПК (объективное – то ценное, что уже создано, субъект – тв-ая деят-ть) ПК включает не только правосознание, но и деят-ть в соответствии с тем или иным типом, т.е явл юр значимой деят-тью. ПК соответствует видам правосознания (правовая культура законодателя). Определенное состояние ПК: право культурная ориентация и деят-ть кот реализует эту право культурную ориентацию, + результаты этой деят-ти.
ПК - это общее состояние зaкoнoдaтельства, работы суда, др правоохранительных органов правосознания всего населения страны, выражающее уровень развития права и правосознания, их место в жизни общества, усвоение правовых ценностей, их реализацию на практике, осуществление требования верховенства права.
Одним из показателей ПК явл правовая воспитанность каждого чела, т. е. надлежащий, высокий уровень правосознания, проявляющийся не только в законопослушании, но и в правовой активности, в полном и эффективном использовании правовых средств в практической деят-ти, в стремлении в любом деле утвердить правовые начала как высшие ценности цивилизации.
Структура ПК личности состоит из следующих элементов: 1) психологический элемент (правовая психология); 2) идеологический элемент (правовая идеология); 3) поведенческий элемент (юридически значимое поведение). Правовая культура личности означает правовую образованность чела, включая правосознание, умение и навыки пользоваться правом, подчинение своего поведения требованиям юр норм.
Структура ПК общества состоит из следующих элементов: 1) уровень правосознания и правовой активности общества; 2) степень прогрессивности юр норм; 3) степень прогрессивности юр деят-ти (культура правотворческой, правоприменительной и правоохранительной деят-ти). ПК общества явл частью его общей культуры и хар-ся следующими факторами: - реальной потребностью в праве; - состоянием законности и правопорядка в стране; - степенью развитости в обществе юр науки и юридического образования.
Антипод правовой культуры -правовой нигилизм от недооценки и неуважительного отношения к праву до его полного -игнорирования и отрицания. Правовой нигилизм — это всегда и гос нигилизм, т.к отрицание права включает в себя по существу и отрицание гос-ва какправовой организации публичной власти.
Правовой нигилизм получил широкое распространение во многих странах. Глубокие корни правовой нигилизм пустил и в условиях российской действительности. Существенную роль при этом сыграли многовековые традиции всевластия деспотических правителей (от царей до большевиков) и бесправия народа.
Славянофилы и вовсе отрицали правовые гарантии свободы личности против царского, самодержавия и произвола властей.
Русские просветители, юристы серебренного века – но оторванные от реальной жизни.
В дальнейшем, в условиях диктатуры пролетариата главе с коммунистической партией, пришел кач-венно новый вид правового нигилизма — коммунистический нигилизм в отношении права и гос-ва как надстроечных явлений эксплуататорского общества.
В постсоветское время Россия вступила в новый этап культурно-правового развития, основными цели которого - конституционно закрепленные идеи и ценности прав и свобод чела и г-на, принципы, нормы и институты гр-го общества и пр гос-ва. На самом деле сильны традиции правового нигилизма, поддерживаемые след. факторами:
- недостатки проводимых соц-эк преобразований
- незавершенность правовой реформы
- неэффективная работа всего аппарата государственной власти
- массовое и повсеместное нарушение законодательства
- бездействие механизма правозащитной деят-ти, особенно в сфере прав и свобод чела и г-на,
- неспособность гос-ва справиться с бурно растущей преступностью и т.д.
В целом преодоление правового нигилизма возможно лишь в общем русле успешного развития процесса постсоциалистических преобразований в стране и практической реализации идей и ценностей современной ПК.
Если предпочтение морально-религиозных норм правовым нормам – плохо, т. к. в мифологии и религии нет «Фемиды» (с весами), а есть образ судьбы.
Соц и тех нормы.
Общество не может существовать без регулирования, под которым понимается упорядочение поведения людей в различных сферах жизнедеят-ти. Упорядочение осуществляется с помощью норм, кот подразделяются на тех и социальные.
Тех нормы — это правила наиболее рационального обращения людей с орудиями труда и предметами природы (правила выполнения строительных работ, нормы расходования сырья, топлива, государственные стандарты, технические условия).
Особенности тех норм:
1) предмет регулирования здесь не сугубо социальный;
2) «субъектный» состав связан не только с людьми, но и с внешним миром, природой, техникой (Объектно-субъектные отношения).
Соц нормы — правила поведения, используемые для регулирования общественных отношений (отношений м/у людьми). К ним относят правовые, моральные, религиозные, политические, эстетические, обычные, корпоративные и иные нормы. Нормы воспринимаются в процессе социализации.
Особенности соц норм:
1) предмет регулирования здесь уже сугубо социальный — общественные отношения;
2) «субъектный» состав связан только с людьми как представителями социальной сферы, т. к. складываются в процессе взаимодействия субъектов их коммуникации (субъектные отношения).
Технико-юр — тех и соц нормы взаимодействуют между собой. В частности, важнейшие для общества тех нормы поддерживаются правом и гос-м, становясь уже технико-юр правилами поведения. В силу этого, они выступают не только целесообразными, но и общеобязательными, влекущими за собой определенные юр последствия. Так, уголовное законодательство предусматривает отв-ть за нарушение правил безопасности при производстве строительных работ, за нарушение правил вождения и эксплуатации транспорта и т.п.
Если религиозная + моральные + правовые – одна норма =>мононорма.
В разное время господствовали разные нормы.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 346;