Принципы, правоуст деят-ти
1. Правовой прогресс -вся "правоуст деят-ть гос-ва была направлена на дальнейшее развитие и совершенствование действующего позитивного права.
2. Правовая легитимность - правоуст деят-ть должна соответствовать основным требованиям права, протекать надлежащих правовых формах и процедурах, в строгом соответствии с законодательно установленными компетенцией субъектов правоустановительной деят-ти.
3. Общесоциальная легитимность -правоуст деят-ть гос-ва опиралась социального ожидания, согласия и поддержки правоуст преобразований и решений на активное участие членов общества и различных общественных объединений в обсуждении, подготовке и принятии таких решений, на либерально-демократические формы и процедуру опроса, выявления и учета общественного мнения по вопросам права, на открытый, общедоступный, публичный хар-р всего правоуст процесса. Социальная легитимация правоуст решений — это одно из существенных требований суверенитета народа и вместе с тем необходимое условие социально-политического и правового согласия и единства в обществе, существенная предпосылка и важный фактор эффективности устанавливаемых правовых новелл и всего действующего права.
4. Научная обоснованность должна опираться на научно осмысленный отечественный и зарубежный опыт в этой сфере, на результаты научного изучения современного состояния действующего права и тенденций его развития, на идеи, концепции и практические рекомендации современной юр науки по вопросам совершенствования правоуст процесса и системы позитивного права.
5. Системность - учет системного хар-ра позитивного права, так и системной организации самой деят-ти по изменению, обновлению и совершенствованию действующего права.
6. Профессионализм. высокий профессионализм в вопросах нормотворчества субъектов правоуст деят-и.
Законотворческий процесс — главная составная часть правотворческого процесса. Завершающая стадия правообразования. Кроме з-в продукцией правотворчества выступают подзаконные нормативные акты, правовые обычаи, нормативные договоры, юр прецеденты. Законотворчество — сложный, неоднородный процесс, включающий в себя следующие стадии:
1) законодательная инициатива —Президенту РФ,
1. Совету Федерации, членам Совета Федерации,
2. депутатам Государственной Думы,
3. Правительству РФ,
4. законодательным (представительным) органам субъектов РФ,
5. Конституционному Суду РФ,
6. Верховному Суду РФ,
7. Высшему Арбитражному Суду РФ;
2) обсуждение законопроекта
3) принятие закона,
а) принятие закона ГД
б) одобрение закона Советом Федерации
в) подписание закона Президентом РФ
4) опубликование закона
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 368;