Нормативно правовые акты в системе источников права.

НПА – юридический документ, который принимается в определенной форме, в установленном порядке, соответствующими компетентными органами и который содержит форму права (общее правило поведения).

По юр силе все нормативные акты подразделяются на 2 большие группы: законы и подзаконные акты.

Закон это нормативный акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти или референдумом, выражающий волю народа, обладающий высшей юр силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения. Издается законодательным органом.

Виды законов:

1) Конституция (закон з-в) — основополагающий, учредительный политико-правовой акт, закрепляющий конституционный строй, права и свободы чела и г-на, определяющий форму правления и гос устройства, учреждающий федеральные органы гос власти;

2) ФКЗ - фед конституционные з-ны принимаются по вопросам, предусмотренным и органически связанным с Конституцией, бывают:

- вносящие доп. и изменения в Конституцию,

- по вопросам, прямо предусмотренным в Конституции;

3) ФЗ - фед з-ны — акты текущего зак-ва, посвященные различным сторонам социально-эк, полит и дух жизни общества

Их иерархия: - кодексы

- юр законы;

Сферы ведения законод. власти: федеральное ведение совместное ведение то, что не вошло в фед. и совместное – полномочия з-ов субъектов федерации, но реально противоречий никогда нет!

4) законы субъектов Федерации — издаются их представительными органами и распространяются только на соответствующую территорию.

Подзаконные акты это изданные на основе и во исполнение законов акты, содержащие юридические нормы (декреты, указы, ордонансы, постановления, приказы, инструкции и т.д.).

Виды подзаконных актов:

1) указы и распоряжения Президента РФ (вторые в отличие от первых принимаются больше по процедурным, текущим вопросам);

2) постановления и распоряжения Правительства РФ — акты исполнительного органа гос-ва, наделенного широкой компетенцией по управлению общ процессами;

3) приказы, инструкции, положения министерств, ведомств, гос комитетов регулируют, как правило, общ отношения, находящиеся в пределах компетенции данной исполнительной структуры;

4) решения, распоряжения, постановления местных органов гос власти и управления;

5) нормативные акты муниципальных (негос) органов;

6) локальные нормативные акты — нормативные предписания, принятые на уровне конкретного предприятия, учреждения и организации (Ех, правила внутреннего трудового распорядка).






Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 128; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.