Структура правовой нормы. Норма права и статья нор. – правового акта.

Норма права общее не перфенефицированное, рассчитанное на многократное применение правило регулирования общественных отношений, участники которых при определенных условиях (закреплены в гипотезе) должны выступать как носители определенных прав и обяз-тей (указаны в диспозиции) иначе для них возникают неблагоприятные последствия (санкции).

Диспозиция — это взаимные права и обяз-ти участников (сторон) отношения, регулируемого нормой. У каждой стороны есть и права, и обяз-ти. Причем право одной стороны — это обяз-ть др стороны и наоборот. => норма права и право в целом носятдвусторонний, предоставительно -обязывающий (атрибутивно-императивный) хар-р.

Права и обяз-ти сторон отношения (по своему регулятивному значению, объему и т.д.) должны быть согласованы между собой таким образом, чтобы правам и обязанностям одной стороны точно соответствовали (корреспондировали)обяз-ти и права др стороны. Такая взаимная корреспонденция прав и обяз-тей явл непременным требованием правовой регуляции общ отношений. Диспозиция (от лат. dispositio — расположение) нормы выражает требование взаимного согласованного расположения (установления) прав и обяз-тей сторон.

Диспозиция приводит норму в действие.

Гипотеза — это условия действия прав обяз-тей, предусмотренных диспозицией нормы.

Санкция— это негативные (невыгодные для нарушающей стороны) последствия нарушения требованийдиспозиции и гипотезы, т.е. нарушения прав и обяз-тей,предусмотренных диспозицией, и условий их действия, предусмотренных гипотезой.

Норма права и статья нормативного акта не тождественны, нередко они могут не совпадать (НП — это правило поведения, состоящее из гипотезы, диспозиции и санкции, а статья зак-го акта — форма выражения гос воли, средство воплощения НП).

По способам изложения возможны три варианта соотношения нормы права и статьи нормативного акта:

- прямой способ, когда НП непосредственно излагается в статье нормативного акта;

- отсылочный (ссылочный) способ статья нормативного акта, не излагая всей нормы права, отсылает к др статье этого же нормативного акта;

- бланкетный способ статья отсылает не к конкретной статье, а к целому виду каких-то нормативных актов, правил.

Виды гипотез:

· - положительные

- отрицательные

· - простые

- сложные

Диспозиции:

- казуальные - для судебных прецедентов

- простые – не конкретизируются

- описательные

- бланкетные – отсылают к др нор.-правовым актам

- ссылочные - отсылают к др подпунктам этого нор.-правовым акта

Санкции:

- определенные (10 лет)

- относительно определенные (от 10 до 15 лет)

- альтернативные (лишение свободы или штраф)

__________________________________________

Основная масса положений уголовного з-на относится к гипотезе (конкретные составы преступлений) и санкции (меры наказания). Диспозиции уголовно правовой нормы (т.е. права и обяз-ти гос-ва, с одной стороны, и соответствующие обяз-ти и права лица, совершившего преступление, с др стороны), формулируются в статьях общей части уголовного закона. Так же и в административном зак-ве.

Во многих др отраслях зак-ва (Ех в конституционном, гражданском, семейном, трудовом, земельном законодательстве и т.д.) основная часть законодательных положений относится к диспозиции нормы (права и обяз-ти сторон в соотв сфере отношений), и лишь небольшая их часть содержит прямые формулировки положений относящихся к гипотезе и санкции нормы.

Процессуальное законодательство (уголовно-п., административно-п., гражданское п. и т.д.) тоже в основном состоит из положений, относящихся к гипотезе (основания процессуальных действий) и к диспозиции проц-правовой нормы, санкций почти нет.






Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 146; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.