Определение цены и объема производства при чистой монополии

В случае монополии отсутствует косвенная конкуренция производителей, однако, это не значит, что монополист является на рынке полым диктатором и может продавать любое количество благ по любым ценам – прямая конкуренция с потребителями сохраняется. Диктуя цену, монополист может рассчитывать на реализацию не более того количества благ, которое покупатели согласны купить по назначенной им цене. Предлагая определенное количество благ, монополист может рассчитывать на реализацию его по максимальной цене, которую готовы предложить конкурирующие между собой покупатели.

В экономической теории обычно рассматривается ситуация, когда производитель, как и при совершенной конкуренции, определяет объем производства, а цена формируется на рынке с участием косвенной конкуренции покупателей. Монополист при этом является получателем цены – он принимает ту цену, которую предлагает ему совершенная конкуренция на стороне спроса. Он влияет на нее косвенно, через предложение того или иного объема блага.

Для правильного понимания ценовой стратегии монополиста необходимо вспомнить взаимосвязь эластичности спроса по цене и выручки (см. главу IV).

Равновесие в конкурентной отрасли устанавливается тогда, когда цена оказывается равной предельным издержкам. В этом случае все агенты рынка возмещают свои затраты и ни у кого нет стимулов к изменению объемов продаж. При возникновении монополии ситуация меняется, и она может быть изображена следующим образом (рис. VIII-3):

Рис. VIII-3. Определение цены и объема производства в условиях монополии

На конкурентном рынке равновесие может быть достигнуто в точке Е, где Рс= МС. В условиях монополистического рынка мы перемещаемся к монопольной цене Рmи количеству продукции Qm. Поскольку монопольная цена превышает предельные издержки (Pm>МС), то излишек потребителей и производителей меняется. Площадь треугольника АВЕ соответствует величине чистых убытков от монопольной власти, или так называемой величине мертвого груза монополии.

Обычно считают, что монопольные цены – самые высокие. Действительно, они, как правило, выше конкурентных, однако следует помнить, что монополист в нашей модели стремится к максимизации совокупной прибыли, а не прибыли на единицу продукции. И главное, рост цен не беспределен, он ограничивается спросом на продукцию данной фирмы.

Другим стереотипом выступает мнение, будто монополист всегда стремится ограничивать выпуск продукции. Это также не совсем верно. По мере монополизации отрасли издержки и спрос, как правило, изменяются. На издержки действуют два прямо противоположных фактора – понижающий и повышающий. Понижающий, так как в результате создания монополии можно полнее использовать положительный эффект от роста масштаба производства (экономия на постоянных издержках, централизация снабжения и сбыта, экономия на маркетинговых операциях и т.д.) С другой стороны, действует и тенденция к их повышению, связанная с разбуханием и бюрократизацией управленческого аппарата, ослаблением стимулов к инновациям и риску вообще. Эту тенденцию Х. Лейбенстайн обозначил как "Х- неэффективность".






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1680; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.