Галицко-Волынское княжество в первой половине XIV в.
В начале XIV в. в результате междоусобной борьбы золотоордынских ханов ослабилось их влияние на Юго-Западную Русь. Эти благоприятные условия использовал князь Юрий Львович (1301–1308). Он вновь объединил в одно государство Галичину и Волынь и, как Даниил Романович, принял титул короля. Столицей государства стал Владимир-Волынский. В 1302 г. в результате войны с поляками Юрий потерял Люблин, но войн больше не вел и отношения с соседями стремился строить мирным путем.
Еще Лев Данилович поставил на повестку дня вопрос о создании особой митрополии для Западной Руси. Юрий Львович вслед за отцом стал добиваться от константинопольского патриарха поставления себе отдельного митрополита. Наконец, в 1303 г. Галицкое епископство было возведено в степень митрополии. Первым галицким митрополитом стал Нифонт (1303–1305). В состав митрополии вошли шесть епархий: галицкая, перемышльская, владимирская, луцкая, холмская и туровская. Она просуществовала около столетия, правда, с длительными перерывами. Интересно, что в грамоте константинопольского патриарха в связи с созданием Галицкой митрополии содержится первое известное упоминание названия «Малая Русь». Однако это наименование совершенно не тождественно значительно более позднему названию Малороссия, как это иногда представляют. Под «Малой Русью» подразумевалась западная часть единой до этого русской митрополии.
После смерти Нифонта Юрий Львович назначил кандидатом на митрополичью кафедру игумена монастыря под Ратой (возле Белза) Петра и отправил его для поставления в Константинополь. Патриарх Афанасий, видимо, счел за лучшее вновь соединить русские митрополии и поставил Петра Ратенского митрополитом «Киевским и всея Руси» (1308–1326). Но Петр остановился в Киеве только проездом во Владимир-на-Клязьме, в который митрополичья кафедра была перенесена еще в 1299 г. митрополитом Максимом. Митрополит Петр, завязав дружеские отношения с московским князем Иваном Калитой, около 1325 г. перенес свою резиденцию в Москву; Поступок Петра, как отмечал исследователь А.В. Карташев, не имел бы такого важного значения для его преемников, если бы вскоре после этого Москва не сделалась великокняжеской столицей. Но в первой четверти XIV в. московские князья боролись за первенство только с Владимиром-на-Клязьме, а не со всей Русью. Зато галицкие правители, разочарованные неудачей, вновь подняли вопрос об отдельном митрополите для своей земли. Не известно, как быстро им удалось этого добиться, но, например, в актах константинопольской патриархии под 1331 г. упоминается «нареченный митрополит Галицкий Гавриил».
Сыновья Юрия Львовича Андрей и Лев (1308–1323), хотя и разделили между собой Галицко-Волынскую землю, но действовали совместно. Они поддерживали добрые отношения с польским королем Владиславом Локетком, а в борьбе с великим князем литовским Гедимином ориентировались на союз с Тевтонским орденом. Однако враждебные отношения с Литвой со временем переросли в добрососедские и даже союзнические. Политическое сближение было закреплено династическим браком сына Гедимина Любарта (Дмитрия в христианстве) с дочерью Андрея Юрьевича. Союз галицко-волынских и литовских князей вызвал противодействие Золотой Орды. Как считают исследователи, Андрей и Лев Юрьевичи погибли в бою с монголо-татарами.
Когда потомство Романа Великого прервалось в мужском колене, на престоле оказался 14-летний польский кузен Романовичей по материнской линии – Болеслав Тройденович Мазовецкий. Он перешел в православие и взял имя Юрий. В официальных случаях Болеслав-Юрий II называл себя «королем всей Малой Руси». Он поддерживал дружелюбные отношения с ВКЛ и Тевтонским орденом, но пытался отвоевать у Польши Люблинскую землю. Во внутренней политике Болеслав-Юрий в противовес боярству поддерживал городское население. Курс на укрепление княжеской власти привел к заговору. В 1340 г. бояре отравили князя будто бы за попытку введения католичества и потакание иноземцам. Так местная знать лишила Галичину и Волынь остатков независимости. Богатое наследство Даниила Галицкого разошлось по чужим рукам. В результате Галицкая земля подпала под власть Польши, а Волынская – вошла в состав Великого княжества Литовского.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1698;