Определение степени анастезиологического риска


Степень анестезиологического риска — это всегда субъективное определение, хотя и основано оно на объективных данных. Оценка степени риска очень важна на этапе предоперационного периода и в огромной мере определяет безопасность больного на этапах проведения операции и послеоперационного периода.

Существует множество шкал определения анестезиологического риска и общего состояния больных. Мы используем модифицированную классификацию операционно-анестезиологического риска (МНОАП), пригодную для использования в ортопедо-травматологической клинике.

При коррекции указанной классификации нами оценены конкретные вертебрологические операции, а не общехирургические критерии, как в классификации МНОАП. На основании этого были внесены изменения в п. 2 указанной классификации (оценка объема и характера операции).

Оценка общего состояния больного:
удовлетворительное (0,5 балла) — соматически здоровые пациенты с локализованными хирургическими заболеваниями, без системных расстройств и сопутствующих заболеваний;
средней тяжести (1 балл) — легкие или умеренные системные расстройства;
тяжелое (2 балла) —выраженные системные расстройства;
крайне тяжелое (4 балла) — крайне тяжелые системные расстройства, представляющие опасность для жизни больного во время операции или без операции;
терминальное (6 баллов) — пограничное состояние, когда можно ожидать смерти больного во время операции или в течение ближайших часов без операции.

При сопутствующей патологии, увеличивающей анестезиологический риск, проводится индексация в 1,2-2 раза.

Оценка объема и характера операции:
III категория сложности: задний спондилодез при сколиозе III степени — 3 балла;
IV категория сложности: вентральный спондилодез при сколиозе — 4 балла;
V категория сложности: вентральный спондилодез при болезни Шойермана, расширенные торакодиафрагмальные доступы, левосторонние торакальные доступы, задний спондилодез при сколиозе IV степени, двухэтапное вмешательство на вентральных и дорсальных отделах позвоночника — 5 баллов.

Характер обезболивания:
- различные виды местной потенцированной анестезии — 0,5 балла;
- регионарная, внутривенная или ингаляционная анестезия с сохранением спонтанного дыхания — 1 балл;
- стандартные варианты комбинированного эндотрахеального наркоза — 1,5 балла;

- комбинированный эндотрахеальный наркоз с применением анестетиков и их сочетаний с методами регионарной анестезии, а также специальных методов анестезии с корригирующей интенсивной терапией (управляемая гипотония, аппаратная реинфузия крови, wake-up test и т. д.) — 2 балла;

- комбинированный эндотрахеальный наркоз с применением анестетиков в условиях искусственной гипо- или гипертермии, искусственного кровообращения (ИК), гипербарической оксигенации (ГБО) и др., при комплексном использовании специальных методов анестезии и медикаментозного сна при МРТ-исследованиях — 2,5 балла.

Степень операционно-анестезиологического риска определяется суммированием значений (в баллах):
1. степень (незначительная) — 1,5;
2. степень (умеренная) — 2-3;
3. степень (значительная) — 3,5-5;
4. степень (высокая) — 5,5-8;
5. степень (крайне высокая) — 8,5-11.

При экстренной анестезии операционно-анестезиологический риск повышается на 1 балл. Главными критериями при определении степени операционного риска у больных сколиозом являются исходное физическое состояние больного (связанное с основным заболеванием) и объем предстоящего хирургического вмешательства.

Операции на вентральном и дорсальном отделах позвоночника, выполняемые в ходе одного наркоза, мы относим к IV-V степени операционно-анестезиологического риска по классификации МНОАП, поскольку объем хирургического вмешательства предопределяет в этих случаях значительный рост травматичности, а также увеличение продолжительности операции и объема кровопотери.

 



Дата добавления: 2023-06-21; просмотров: 214;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.