Задача 1. Оптимальный выбор.


{ c }- множество альтернатив и Ф —принцип выбора определены. Приложение Ф к {c} не зависит от субъективных обстоятельств.

Задача 2. Выбор.

{ c }определено, Ф не может быть формализован. Результат выбора зависит от того, кто и на основе какой информации принимает решение.

Задача 3. Общая задача принятия решения.

Множество альтернатив не имеет определенных границ, принцип выбора не определен и даже не может быть зафиксирован. Разные субъекты могут принимать различные решения при одинаковом наборе альтернатив или даже рассматривать различные альтернативы.

К сожалению, задача 3 встречается достаточно часто и может даже казаться бессмысленной. Выручают естественные ограничения, их суть.

1) Существует начальное множество альтернатив {c0}, которое затем уточняется, но в каждый момент это множество может быть зафиксировано.

{c0}® {c1} ®...® {ci}

2) Любая альтернатива из множества всех выдвинутых альтернатив может быть оценена с точки зрения полезности ее включения в некоторое более узкое множество {cp} для дальнейших оценок. Соответственно, существует некоторый вспомогательный принцип Фp такого отбора узкого множества.

3) Предполагается наличие какого то множества неформализованных принципов выбора, используя которые можно приблизиться к желаемому результату.

Обычно задачи (2) и (3) решают, используя некоторые фиксированные принципы выбора при фиксированном (но допускающем уточнение) наборе альтернатив. При этом применяется ряд приемов, в том числе:

а) Строится задача (1), как некоторый упрощенный аналог задач (2) или (3) и организуется итеративный процесс решения последовательности задач (1) таким образом, чтобы решение каждой последующей задачи дает лучшее приближение к решению исходной задачи, и так до получения результата с желаемой точностью;

б) Решение ослабленной задачи с помощью экспертов. Каждый k-ый эксперт выбирает свой набор альтернатив {ck} и свой принцип выбора Фk и выявляет наилучшую альтернативу — ck*. После чего организуется процедура выбора решения из множества альтернатив, выбранных экспертами в качестве оптимальных — {ck*}. Наиболее простой случай имеет место, когда решения большинства экспертов совпадает.

 

5.2.2. Декомпозиция задачи принятия решения
и оценка свойств альтернатив

Общепринятый подход в задаче выбора лучшего решения — переход от сравнения альтернатив к сравнению их свойств (характеристик, признаков, преимуществ). После сравнения свойств вновь осуществляется переход к сравнению альтернатив, но проблема уже значительно упрощается. Выделение свойств альтернатив является задачей декомпозиции. Декомпозиция в общем случае имеет иерархический характер. Каждое свойство 1-го уровня делится на набор свойств 2-го уровня и так далее до такого уровня, на котором свойства оказываются легко сравнимыми.

Используются три способа сравнения альтернатив по их свойствам:

а) попарное (групповое) сравнение по определенному свойству;

б) на основе естественных числовых характеристик свойств;

в) на основе искусственно введенных характеристик свойств.

 



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 415;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.