Сущность, задачи и функции контроллинга
Контроллинг - это концепция управления предприятием и способ мышления руководства предприятия, в основе которых лежит стремление к обеспечению долгосрочного существования предприятия, что достигается путем:
- адаптации стратегических целей к изменяющимся условиям внешней среды;
- согласования оперативных планов со стратегическим планом предприятия;
- координации и интеграции оперативных планов;
- создания системы обеспечения менеджмента информацией для различных уровней управления в оптимальные промежутки времени;
- создания системы контроля за исполнением планов и корректировки их содержания и сроков реализации;
- адаптация организационной структуры управления предприятием с целью повышения ее гибкости и способности быстро реагировать на меняющиеся требования рынка.
Контроллинг отвечает за разработку методов и техники планирования, контроля и анализа по отклонениям, а также форм внутреннего учета и представления информации лицам, принимающим решения. Служба контроллинга не подменяет линейных руководителей, она предлагает лишь услуги информационного характера и консультирует менеджеров по вопросам управления, что позволяет им действовать в соответствии с поставленными целями.
Таким образом, контроллинг представляет собой систему управления предприятием, позволяющую повысить эффективность работы и обеспечить выживание предприятия вусловиях высокой динамики рынка.
Основная цель контроллинга— ориентация управленческого процесса на достижение всех целей, стоящих перед предприятием. Для этого контроллинг обеспечивает выполнение следующих функций:
• координация управленческой деятельности по достижению целей предприятия;
• информационная и консультационная поддержка принятия управленческих решений;
• создание и обеспечение функционирования общей информационной системы управления предприятием;
• обеспечение рациональности управленческого процесса.
Необходимость появления на современных предприятиях такого феномена, как контроллинг, можно объяснить следующими причинами:
• повышение нестабильности внешней среды выдвигает дополнительные требования к системе управления предприятием, а именно:
- смещение акцента с контроля прошлого на анализ будущего;
- увеличение скорости реакции на изменения внешней среды, повышение гибкости предприятия;
- необходимость в непрерывном отслеживании изменений, происходящих во внешней и внутренней средах предприятия;
- необходимость продуманной системы действий по обеспечению выживаемости предприятия и избежанию кризисных ситуаций;
• усложнение систем управления предприятием требует механизма координации внутри системы управления;
• информационный бум при недостатке релевантной (существенной, значимой) информации требует построения специальной системы информационного обеспечения управления;
• общекультурное стремление к синтезу, интеграции различных областей знания и человеческой деятельности.
В современных условиях среди исследователей нет единого мнения о сущности и функциях контроллинга.
Концепции контроллинга появились в разное время: первой возникла концепция, ориентированная на систему учета (в 1930-е гг.); концепция, ориентированная на управленческую информационную систему, стала популярной в 1970 -1980-х гг. (совпадает по времени с бурным развитием компьютерной техники); концепция, ориентированная на систему управления, непосредственно связана с развитием проектного менеджмента, с появлением матричных организационных структур.
Традиционно все концепции контроллинга принято делить на три группы (табл.1):
• Контроллинг понимается как функция, интегрированная в систему бухгалтерского учета. При этом основное внимание в ходе экономического анализа сосредоточивается на показателях результатов деятельности предприятия, выраженных в денежном измерении. В данной концепции ориентация на общие финансовые результаты, без учета вклада каждого подразделения фирмы в совокупные итоги и без учета дифференциации результатов функционирования отдельных подразделений и служб предприятия. Главная особенность данной концепции контроллинга заключается в том, что он ориентирован лишь на прошлую динамику и на текущие задачи менеджмента. Концепция, ориентированная на систему бухгалтерского учет, в настоящее время находит всё меньше сторонников, но её можно рассматривать в историческом плане и при необходимости применять, переориентировав системы учета из прошлого в будующее.
Таблица 1
Основные концепции контроллинга
Ориентация концепции | Сущность и основные задачи контроллинга в рамках данной концепции |
На систему учета | Переориентация системы учета из прошлого в будущее, создание на базе учетных данных информационной системы поддержки управленческих решений, связанных с планированием и контролем деятельности предприятия |
На управленческую информационную систему | Создание общей информационной системы управления (management information system). Разработка концепции единой информационной системы, ее внедрение, координация функционирования информационной системы, оптимизация информационных потоков. |
На систему управления: · с акцентом на планирование и контроль · с акцентом на координацию | Планирование и контроль деятельности структурных подразделений предприятий Координация деятельности системы управления предприятием (управление управлением) |
• Концепция контроллинга, основанная на приоритетной ориентации контроллинга на обеспечение служб менеджмента информацией, необходимой для принятия управленческих решений. Такая информация является комплексной, охватывает качественные и количественные аспекты деятельности предприятия, представлена различными видами показателей, содержит данные о прошлом, настоящее и планируемом или прогнозируемом будущем, т.е. становится инструментом обеспечения всего информационного поля системы управления организацией.
• Концепция контроллинга, ориентированная на управление с акцептом на координацию или планирование и контроль.
Каждая из перечисленных концепций контроллинга носит ограниченный, частный характер и соответствует начальным этапам и раннему опыту внедрения контроллинга в практику управленческой деятельности. Более зрелая и завершенная интерпретация сущности контроллинга выражена в современной концепции, которая предусматривает использование контроллинга как инструмента, обеспечивающего ликвидацию узких мест в деятельности организации и ориентированного на будущее в соответствии с поставленными стратегическими целями предприятия. При таком понимании контроллинга он задействован на всех стадиях управленческого процесса, конечной целью которого является обеспечение конкурентоспособности и прибыльности предприятия. Общее понимание сущности и назначения контроллинга оказывается достаточно близким в большинстве публикаций по его проблемам. В обобщенном виде ключевые положения теории контроллинга можно сформулировать следующим образом:
1. Контроллинг — качественно новый и перспективный инструмент в решении задач управления (менеджмента) предприятием, адекватный условиям информационного общества и эпохи глобализации.
2. Контроллинг ориентирован на обеспечение более высокой эффективности и конкурентоспособности предприятия в условиях неопределенности и нестабильности рыночной среды.
3. Контроллинг призван поддерживать, способствовать оптимизации процесса управления (менеджмента) предприятием и принятия управленческих решений.
4. Контроллинг реализует свои функции, основываясь на базовых положениях системного подхода об интеграции, взаимосвязях, обратных связях при определении комплексной методологии, при охвате всех уровней и сфер управления предприятием.
5. Структуризация (классификация) контроллинга соответствует уровням принятия управленческих решений на предприятии. Общепринятым является разграничение следующих видов контроллинга: стратегического, оперативного, тактического и операционного.
.Современное состояние контроллинга в России характеризуется явным уклоном в оперативный контроллинг, который в методическом и инструментальном плане хорошо разработан. В оперативном контроллинге самыми развитыми составляющими являются контроллинг затрат и результатов. Практически все современные программные средства информационной поддержки систем управления включают в себя блоки «контроллинг затрат», «контроллинг финансов», «контроллинг показателей эффективности». Доминирование учетно-аналитической компоненты привело, на наш взгляд, к микрокризису в практике современного контроллинга. Руководители предприятий все чаще высказывают недовольство в адрес служб контроллинга, упрекая их в излишней «мелочности» и зацикленности на углубленном анализе данных финансового и управленческого учета. Как за рубежом, так и в России, в работе служб контроллинга неоправданно много внимания уделяется планированию и контролю оперативных бюджетов. В этой части резервы роста эффективности предприятия, особенно в долгосрочной перспективе, весьма ограничены. Для условий России речь идет о потенциальном росте интегральных показателей эффективности деятельности предприятия на 1-3% в год, что при существующем положении дел в отечественной экономике можно считать незначительной величиной. В индустриально развитых странах эти цифры существенно ниже и исчисляются долями процентов.
На рис.2 представлена блочная структура контроллинга, в которой отражены базовые компоненты контроллинга в иерархии их влияния на эффективность деятельности предприятия. Если оценивать современное состояние контроллинга по уровням, то большинство систем контроллинга на предприятиях работают в верхней ее части, отделенной на рис.2 линией.
По сути дела, современный контроллинг работает с вторичными источниками информации, не выходя в те слои, которые оказывают на эффективность деятельности предприятия существенно большее влияние. Речь идет о таких направлениях, как организация рабочих мест и производственных процессов на принципах научной организации производства, за счет чего, по оценкам экспертов, можно добиться роста интегральных показателей эффективности на 15-30%.
В настоящеевремя практически не затрагиваются приемы, методы управления инновациями на предприятии. Аименно там заложен по разным оценкам потенциал роста эффективности порядка 50-75%.
Американский менеджмент по современному управлению (контроллинг) концентрируется преимущественно на вопросах учета, планирования, информирования и анализа:
• составление, координация планов предприятия, контроль за реализацией запланированного;
• сравнение полученных результатов с планами и со стандартами;
• информирование о результатах деятельности и их анализ на всех уровнях менеджмента;
• оценка различных сфер менеджмента, оценкавсех процессов в различных фазах на предмет достижения поставленных целей, оценка действенности политики, организационных структур и процессов;
• формулирование и использование принципов и методов работы в области налогообложения;
• контроль и координация при составлении сообщений для государственных органов;
• обеспечение безопасности имущества путем проведения внутреннего контроля, внутренней ревизии и наблюдения за страховым обеспечением (защитой);
• постоянные исследования экономических, социальных и политических факторов и оценка их влияния на предприятие.
Рис. 2. Блочная структура контроллинга на предприятии
Европейские страны по контроллингу концентрируются на:
• консультировании и координации при бюджетировании;
• консультировании и координации при стратегическом планировании;
• консультировании и координации при долгосрочном планировании;
• руководстве расчетами издержек/результатов (расчет производственного результата);
• руководстве внутренней информационной службой;
• консультировании и координации при планировании инвестирования/дезинвестирования;
• проведении специальных экономических исследований.
Таким образом, основными функциями и задачами контроллинга являются:
- Учет (сбор и обработка информации, разработка и ведение внутреннего учета, унификация методов и критериев оценки деятельности предприятия и его подразделений);
- Планирование (информационная поддержка при разработке стратегических и оперативных планов, формирование и совершенствование системы планирования, определение регламента процесса планирования, проверка планов на полноту и реализуемость, составление сводного плана предприятия);
- Контроль и регулирование (определение величин, контролируемых во времени и по содержанию, сравнение плановых, желаемых величин с фактическими для оценки степени достижения цели, анализ отклонений и причин их возникновения, разработка мероприятий по их устранению);
- Информационно-аналитическое обеспечение (построение информационной системы поддержки процессов управления, сбор и систематизация данных для принятия решений и предоставление информации для контроля и управления, разработка инструментария для планирования, учета и принятия решений, консультации по выбору корректирующих мероприятий);
- Особые функции (сбор и анализ данных внешней среды, проведение расчетов по доходам и расходам и инвестиций).
Роль контроллинга впроцессе управления можно проиллюстрировать структурной схемой, представленной на рис.3.
Как уже отмечали, сегодня предприятия находятся в эпицентре революционных преобразований. На смену эпохи промышленной конкуренции идет эпоха конкуренции информационной. В индустриальную эру (1850-1975 гг.) залогом успеха компании являлось умение извлечь максимум прибыли, экономно используя масштабы и объемы производства. Естественно, новые технологии имели определенное значение, но в итоге успех сопутствовал тому, кто сумел их внедрить в производство, позволявшее осуществлять массовый выпуск товаров широкого потребления.
Информационная эпоха, ознаменовавшая своим возникновением последние десятилетия 20-го века, привела к тому, что многие фундаментальные постулаты промышленной конкуренции устарели. Завоевать устойчивое преимущество в условиях рынка простым, хотя и быстрым внедрением новых технологий в производство (материальные активы) или отличным управлением финансовыми активами и пассивами стало невозможно.
Для достижения успеха в новой информационной среде требуются и новые возможности – это справедливо по отношению, как к производственным предприятиям, так и компаниям по оказанию услуг. Способность мобилизовать и использовать в полной мере свои нематериальные активы приобрела не менее важное значение, чем инвестиции и управление реальными активами.
В сложившихся условиях для управления корпоративным организмом требуется «нервная система», способная обеспечить быстрое, достаточное и объективное информирование управляющего центра о результатах работы всех звеньев организма, о качестве и последствиях реализации управленческих решений, а так же давать прогнозы будущих событий.
Этой «нервной системой» в корпорациях является корпоративный контроллинг. Корпоративный контроллинг сегодня представляет ряд разрозненных моделей (наборов инструментов) призванных определить стратегические направления развития предприятия, переложить выработанные стратегии в практическую плоскость, обеспечить качественный информационный обмен между исполнителями, управляющим центром и владельцами компании на этапе реализации стратегии, снижать риски компании, давать качественные прогнозы. Все эти модели имеют общую цель – повысить конкурентное преимущество компании.
Рис.3. Роль контроллинга в процессе управления
На современном этапе предприятия нуждаются в модели корпоративного контроллинга наиболее соответствующей его специфике, экономически сообразной и способной решать поставленные перед ней задачи с приемлемым уровнем качества. Для этого им необходимо иметь метод позволяющий оценить модель, выявить сильные и слабые стороны применяемых в ней инструментов, оценить готовность компании к внедрению такой модели.
Оценка корпоративного контроллинга должна производиться через призму целей и стратегии компании путем анализа используемого инструментария и его сопоставления с решаемыми компанией задачами.
Таким образом,при реализации в организации концепции системного управления, т.е. системы, ориентированной на поддержку процессов принятия решений на разных уровнях, внедряется корпоративный контроллинг.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 638;