Мирное урегулирование международных споров
Международный спор – противоречия между государствами, которые могут поставить под угрозу мирный характер их взаимоотношений[7].
Конвенция о мирном решении международных столкновений, по инициативе Российского правительства, была принята на Гаагских конференциях мира в 1899 и 1907 гг. Она носила рекомендательный характер.
Статут Лиги наций 1919 г. предусматривал применение спорящими государствами мирных средств разрешения международных споров, но допускал войну в качестве законного средства их разрешения.
Пакт Бриана (министр ин. дел Франции) – Келлога (госсекретарь США) 1928 г. указал, что урегулирование любых международных споров или конфликтов должно осуществляться только мирными средствами.
Устав ООН 1945 г. закрепил данный принцип в качестве основополагающего. Он был подтвержден Декларацией о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН (1970), Заключительным Актом Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975), Манильской декларацией о мирном разрешении международных споров (1982), Декларацией о предотвращении и устранении споров и ситуаций, которые могут угрожать международному миру и безопасности, и о роли ООН в этой области (1988) и др..
Основные права и обязанности государств, участвующих в конфликтах:
-разрешать свои международные споры исключительно мирными средствами
-не вправе оставлять свои международные споры неразрешенными
- воздерживаться от действий способных обострить возникший между ними спор
-урегулировать свои споры на основе международного права и справедливости
-свободно выбирать по взаимному согласию те или иные правомерные средства мирного урегулирования возникающих между ними споров.
В ст. 33 Устава ООН оговорены правомерные способы, с помощью которых следует разрешать международные споры: переговоры, обследование (осуществляется международной следственной комиссией), примирение (согласительная процедура, которая включает разработку конкретных рекомендаций), посредничество (как разновидность добрые услуги по установлению мирного диалога), международный арбитраж (обязательно присутствие нейтрального арбитра), судебное разбирательство.
Арбитражное (по согласию спорящих сторон) и судебное решение имеют обязательный характер.
Главный судебный орган – Международный суд ООН: состоит из 15 независимых судей, которые утверждаются Советом Безопасности ООН. Местопребывание г. Гаага[8].
В международном праве запрещены такие методы войны как: геноцид (международное преступление, имеющее своей целью уничтожение полностью или частично какой-либо национальной, этнической, религиозной или какой-либо иной группы людей), принуждение граждан неприятельского государства воевать против своих, использование не по назначению эмблем международного гуманитарного права, убийство сдавшегося в плен противника, отдача приказа в ходе боевых действий не брать пленных, отдача на разграбление захваченного неприятельского населенного пункта и др..
Запрещено применение таких средств ведения войны как взрывчатые и зажигательные, яды и отравленное оружие. После Первой Мировой войны были запрещены: удушливые, ядовитые газы и жидкости, бактериологические средства, биологическое и химическое оружие, средства воздействия на природную среду, которые могут привести к ее разрушению. Запрещено использование любого оружия, которое может нанести повреждения осколками, не обнаруживающимися в человеческом теле с помощью рентгеновских аппаратов; мини-ловушки в форме игрушек, разворачивающихся в теле пуль. Прямого запрета на применение ядерного оружия нет. Есть договоры запрещающие испытания в трех средах (1963), о нераспространении ядерного оружия (1968).
Военная оккупация разрешена только по решению СБ ООН.
В период вооруженного конфликта страна может иметь нейтралитет - особый статус суверенной страны, которая не участвует в войне и не оказывает никакой помощи воюющим странам. Может быть договорной и постоянный нейтралитет. Постоянный нейтралитет имеют Швейцария и Австрия.
6. Защита жертв войны
К жертвам войны относятся различные категории лиц, пострадавшие в результате военных действий: раненые и больные, военнопленные. Раненые и больные на территории противника приравниваются к военнопленным. Военнопленные не могут быть подвергнуты физическому увечью, дискриминации, быть лишены права переписки с семьей, получения посылок и т.п.. После завершения военных действий, как правило, военнопленные освобождаются или направляются в свою страну. Защита законных прав жертв вооруженных конфликтов – главная задача Международного движения Красного Креста и Красного полумесяца. Женевские конвенции подписали 187 стран. Движение состоит из трех частей: МККК, Международной Федерации обществ КК и КП и национальных обществ. МККК – независимая международная организация, штаб-квартира которой находится в Женеве, представительства в 58 странах мира, в т.ч. в России.
В 2007 г. к Красному Кресту и полумесяцу добавился Красный Кристалл.
Из Женевской конвенции от 12 августа 1949 года об обращении с военнопленными:
Ст.13
С военнопленными следует всегда обращаться гуманно. Любой незаконный акт или бездействие со стороны держащей в плену державы, приводящие к смерти военнопленного, находящегося в ее власти, или ставящие здоровье военнопленного под серьезную угрозу, запрещаются и будут рассматриваться как серьезные нарушения настоящей Конвенции. В частности ни один военнопленный не может быть подвергнут физическому калечению или же научному или медицинскому опыту какого бы то ни было характера, который не оправдывается соображениями лечения военнопленного и его интересами.
Военнопленные равным образом должны всегда пользоваться защитой, в особенности от всяких актов насилия или запугивания, от оскорблений и любопытства толпы.
Применение к ним репрессалий запрещается.
Ст. 14
При любых обстоятельствах военнопленные имеют право на уважение к их личности и чести.
К женщинам следует относиться со всем полагающимся их полу уважением и обращаться с ними должны, во всех случаях, не хуже, чем с мужчинами.
Военнопленные полностью сохраняют свою гражданскую правоспособность, которой они пользовались во время захвата в плен. Держащая в плену держава может ограничивать осуществление прав, представляемых этой правоспособностью, на своей собственной территории или вне ее, лишь в той степени, в какой это требуют условия плена
Ст.15
Держащая в плену держава обязана бесплатно обеспечить содержание военнопленных и также врачебную помощь, которую потребует состояние их здоровья[9].
?? Каковы основные принципы данных документов
Самостоятельная работа учащихся
Подготовьте презентации на темы: «Деятельность МККК в условиях военных конфликтов»; «Деятельность миротворческих сил ООН. Проблемы и противоречия в к. XX-н.XXI вв.».
Обсудите сообщения по теме: «Мирное урегулирование конфликтов. Теория и практика»
Литература и источники:
1. Селиванов И. Н., Конорева И. А. Локальные конфликты в XX веке: геополитика, дипломатия, войны. Учебное пособие. М.: Дрофа, 2010. 238 с., илл.
Электронные ресурсы:
2. URL: www.un.com ; www.un.org – официальные сайты ООН
3. URL: http://konflict.ru – сайт, посвященный международным конфликтам
РАЗДЕЛ III. РАЗВИТИЕ КЛЮЧЕВЫХ РЕГИОНОВ МИРА НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ (XX И XXI)
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 345;