Современный уровень развития рыночной экономики, построение гражданского общества предполагают
Системные изменения в высшем образовании.
Этапы изменений
2001 год – модернизация (осовременивание) российского образования
2003 год – модернизация педагогического образования, Болонская декларация
2005 год – национальный проект «Образование», инвестиции в человека, инновационность, вовлечение потребителей в оценку результатов образования, государственная поддержка школ, ПО, СПО, ВПО, внедряющих инновационные программы.
Современный уровень развития рыночной экономики, построение гражданского общества предполагают
· иное качество образования, обеспечивающее подготовку человека не столько к индустриальному обществу, сколько к обществу экономики, построенной на знаниях;
· информационное общество, т.е. общество знания, в котором главным условием благополучия человека и государства становится знание, полученное благодаря беспрепятственному доступу к информации и наличия умений с ней работать;
· перед человеком встает необходимость постоянно пополнять свои знания, чтобы комфортно чувствовать себя в изменяющемся мире;
· происходит ориентация на образованиекак насредстводостижения каких-либо значимых для индивида целей и ориентация на образование как самоценность, что предполагает предоставление человеку возможности использовать образование как гибкий инструмент расширения и реализации жизненного потенциала.
Системные изменения – это изменения всех компонентов процесса обучения, происходящие на нескольких уровнях:
· самого процесса обучения,
· образовательной среды учреждения,
· социокультурной ситуации развития субъектов, процесса обучения.
В случае реализации системных изменений современного образования может быть достигнуто новое качество, которое заключается в достижении компетентности субъектами образования. Компетентность : интегральная характеристика личности, определяющая ее способность решать проблемы и типичные задачи, возникающие в реальной жизненной ситуации, с использованием знаний, учебного и жизненного опыта, ценностей и наклонностей.
Основные изменения:
n изменение содержанияобразования путем включения в учебный материал практико-ориентированных задач, предполагающих использование информации, представленной в различных источниках, а также путем включения надпредметных программ.
В высшей школе:
контекстно-компонентностный подход: контекст-учет социокультурного и профессионального контекста подготовки;
компетентность – способность (или умение) решать задачи на основе знаний, опыта, мотивации и ценностных ориентаций.
· Изменение характера взаимодействия преподавателя и обучающегося, ориентированного на организацию самостоятельной работы.
· Консультирование и реализация индивидуального образовательного маршрута.
· Изменение ролей преподавателя:
§ тьютор,
§ академический консультант,
§ on-line – консультант,
§ разработчик учебных материалов.
· Изменение используемых в образовательном процессе технологий обучения – ориентация на использование информационных технологий в сочетании с технологиями развития критического мышления, проектными, исследовательскими технологиями, обучение методом кейсов, технология рефлексивного обучения.
· Изменение оценки достижений обучающихся на основе взаимодополнения количественной (успеваемость) и качественной характеристики образовательных результатов портфолио, профиль умений, дневник достижений).
Ответ на вопрос: чему научился?
· В высшей школе:
· накопительная система оценки – рейтинг,
· кредитная система,
· портфолио,
· проект.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1908;