Раздел 1 «Технологии самообразования»


Тема 4 «Технологии подготовки к занятиям»

 

Одной из основных форм обучения в вузе является лекция. При записи лекции желательно учитывать рекомендации психологов. План лекции записывается со сдвигом вправо на 1/3 страницы, литература – на ½.

Ведение конспекта лекций не подразумевает дословной фиксации того, что говорит преподаватель, это может сделать диктофон. Конспект необходим для сохранения основных мыслей рассмат­риваемой темы. Если лекция интересует вас целиком или предпо­лагается возвращаться к ней неоднократно, лучше просто записать ее на диктофон. Тем, кто не умеет вести конспект, этот совет может оказать помощь, так как запись нужной для вас лекции можно использовать дома для тренировки в составлении конспекта.

Прежде чем приступать к ведению записей, необходимо понять, что фиксировать вы будете не все, о чем услышите, атолько главную мысль лектора. Это непростая умственная работа Важно научиться выделять основные мысли и связывать их между собой. Запись не всегда удается сделать аккуратно, поэтому полезно, не откладывая в «долгий ящик», сразу переработать записи привести их в доступный для чтения вид. Первый опыт составления конспекта на слух полезно начинать с составления план; того, что было услышано. В этой работе очень помогает опыт записи на диктофон. Неоднократное прослушивание дает возможность сделать пояснение к каждому пункту плана и создать ]в результате целостный текст, добавляя все более важные сведения. Полезно повторить опыт составления конспекта на слух неоднократно — до тех пор, пока вы не научитесь четко и кратко записывать прослушанный материал. По мере приобретения навыков составления конспектов можно будет обходиться без диктофона и повторного прослушивания.

Очень важна работа с лекцией дома. Для успешного усвоения материала лекции рекомендуется придерживаться следующих этапов работы с лекцией, в основе которых лежит явление интериоризации, перевод внешних действий во внутренний план личности. Можно выделить следующие этапы работы с лекцией:

1. Проработать текст записанной лекции с карандашом в руках для расшифровки всех непонятных, сделанных второпях записей, отметить наиболее важные места с помощью маркеров или знаков самые главные моменты;

2. Выполнить задания, если преподаватель их давал по ходу лекции, обратиться к словарям, если встретили непонятные термины;

3. Прочитать лекцию вслух;

4. Прочитать «про себя», мысленно проговаривая слова;

5. Прочитать «про себя» без проговаривания;

6. Повторить текст лекции без обращения к записям.

При подготовке к практическим, семинарским занятиям необходимо владеть приемами работы с текстом. К основным приемам относятся: конспектирование, тезирование, планирование, цитирование, реферирование, рецензирование, справка, формально-логическая модель, аннотирование, матрица идей, микротезаурус. Метод внеконтекстных операций с понятиями.

1. Конспект (констпектирование) (от лат. conspectus - «обзор, очерк») — краткое письменное изложение содержания статьи, книги, лекции, включающее в себя основные положения и их подтверждение фактами, примерами. Как составляется конспект? Главная информация записывается полностью, без существенных сокращений. Основное содержание конспектирования составляет переработка второстепенной информа­ции в целях се обобщения и сокращения.

Хороший конспект — это хорошо структу­рированный текст, который позволяет быстро вспомнить суть даже очень давно прочитанного материала, (Конспект, оформленный как сплошной текст, менее эффективен.)

В конспект целесообразно включать позиции, идеи, взгляды, факты как основные структурные элементы. Ваши комментарии, пояснения, отношение к прочитанному составляют существенную часть конспекта. В конспекте неплохо использовать и маркировку.

При составлении конспекта сначала нужно понять смысл текста в целом, затем разбить его на основные части (т. е. составить план) и сформулирован, главные мысли {тезисы).

Приемы осмысления текста:

— постановка вопросов и поиск ответов на них в самом тексте;

— постановка вопросов-предположений типа «А не потому ли..что?»;

—предвосхищение плана изложения того, о чем будет говориться дальше;

— мысленное возвращение к ранее прочитанному под давлением новой мысли, критический анализ и опенка прочитанного текста.

Избегайте написания «слепых» конспектов, в которых не выделены основные мысли. Подчеркните цветным карандашом основные положения, сделайте пометки на полях. Таким же образом целесооб­разно работать с лекциями и литературой (если они ваши).

2. План (планирование) (от лат. pianum - «плоскость») - заранее намеченный порядок, последовательность осуществления какой-либо программы, выполнения работы, проведения мероприятий; проект, основные черты какой - либо работы, изложения; определенный порядок, последо­вательность в изложении чего-либо. Выделяют различные виды пла­нов: тезисный, штатный, вопросный и проч.

3. Тезисы (тезирование) (от греч. ihesis — «положение, утверждение») — краткая формулировка развернутого высказывания или основной мысли лекции, доклада. Тезисы в отличие от конспекта не содержат фактического материала.

Тезисы бывают текстуальные, свободные, смешанные. К текс­туальным тезисам относятся записи, которые соответствуют ав­торскому тексту. Свободные тезисы - передача авторской мысли собственными словами. Смешанные тезисы — соединение тексту­альных и свободных тезисов.

План и тезисы, дополненные фактическим материалом, пред­ставляют собой конспект.

Рекомендации по конспектированию и составлению планов. Прежде чем начать конспектирование, следую уяснить особенное таких видов конспектов, как план-конспект, текстуальный (цитат­ный), свободный, тематический, схематический.

Основные требованиями к написанию конспекта:

· Системность и логичность изложения материала.

· Краткость.

· Убедительность и доказательность.

Приступая к конспектированию, необходимо прочитать текст, отметить в нем новые слова, непонятные места, имена, даты, выбрать вид конспекта;

План-конспект — сжатый в форме плана пересказ прочитан­ного или услышанного. Такой конспект краток, прост, быстро составляется и запоминается; учит выбирать главное, четко и логично изла­гать мысли, дает возможность усвоить материал еще в процессе его изучения. Все это делает его незаменимым при быстрой подготовке доклада, выступления. Однако работать с ним через некоторое время трудно, тая как плохо восстанавливается в памяти содержание мате­риала.

Этапы работы:

1. Составить план текста.

2. Разъяснить кратко и доказательно каждый пункт плана, выбрать разумную и эффектив­ную форму записи.

3. Сформулировать и записать вывод.

Текстуальный (цитатный) конспект — конспект, созданный из отрывков подлинника, цитат. Он строится из высказываний автора, из изложенных им фактов; им пользуемся для работы с первоисточни ком; к нему можно обращаться неоднократно. Однако он не способ­ствует активной мыслительной работе, как правило, служит только иллюстрацией к изучаемой теме.

Этапы работы:

I. Прочитать текст, отметить в нем основное содержание, главные мысли, выделить те цитаты, которые войдут в конспект.

2. Пользуясь правилами сокращения цитат, выписать их в тетрадь.

3. Прочитать написанный текст, сверить его с оригиналом.

4. Сделать общий вывод.

Свободный конспект — это сочетание выписок, цитат, тезисов. Он требует серьезных усилий при составлении, в высшей степени
способствует усвоению материала, требует умения активного использования всех типов записей: планов, тезисов, выписок.

Этапы работы:

1. Изучить и глубоко осмыслить источник.

2. Выписать основные мысли, щпаты, составить тезисы.

3. Исполь­зуя подготовленный материал, сформулировать основные положе­ния по теме.

Тематический конспект — конспект ответа на поставленный
вопрос или конспект учебного материала темы. Он может быть обзорным и хронологическим; учит анализировать различные точки
зрения на один и тот же вопрос, привлекать имеющиеся знания и
личный опыт; используется и процессе работы над докладом, сообщением, рефератом.

Этапы работы:

1. Изучить несколько источников и сделать ил них выборку материала по определенной теме или хронологии.

2. Мыс­ленно оформить прочитанный материал ввиде плана.

3. Пользуясь этим планом, кратко, своими словами изложить материал.

4. Составить пере­чень основных мыслей, содержащихся в тексте, в виде простою плана.

5. Выяснить в словаре значение новых, непонятных слов, выписать их в свой педагогический словарь.

6. Перед тем, как сдать работу преподава­телю, прочитать конспект еще раз, при необходимости доработать его.

Методические рекомендации по составлению тезисов. Снача­ла познакомьтесь с содержанием материала. Обратите внимание на шрифтовые выделения: эта подсказка поможет вам в работе. Разбейте текст на смысловые блоки (с помощью плана или отчеркиванием). Определите главную мысль каждой части (можно подчеркиванием).

Осмыслив суть выделенного, сформулируйте его своими словами или найдите подходящую формулировку в тексте. Тезисы пронуме­руйте — это позволит сохранить логику авторских суждений.

4. Аннотация (аннотирование) (от лат. annotatio — «Примечание, пометка») — краткое разъяснительное или критическое примечание, следующее за библиографическим описанием какого-либо сочинения (на обороте титульного листа книги). Развернутая аннотация — это сжатая харак­теристика направленности, содержания, назначения книги, статьи или рукописи. Объем развернутой аннотации не превышает 0,5- 1 маши­нописной страницы.

Аннотация, как правило, состоит из трех частей:

♦ Описание — к какому разделу научного знания относится данный труд, в каком жанре он написан. Выходные данные аннотируемого источника.

♦ Краткое описание содержания книги (о чем? и зачем?), если аннотация написана не автором, здесь возможно изложение отноше­ния к книге, ее оценка (глубины и актуальности темы).

♦ Адресная направленность книги.

Умение работать с аннотациями необходимо и в учебной, и в исследовательской деятельности, так как удачно написанная анно­тация позволит еще до ознакомления с книгой определить ее по­лезность.

5. Реферат (реферирование) (от лат. referre — «докладывать, сообщать») — доклад на определенную тему, включающий обзор '\соответствующих литературных источников. Основным отличием реферата от конспекта явяяется наличие содержания и мысли самого автора реферата, отражающее его отношение к идеям и выводам реферируемых работ.

Методические рекомендации к написанию реферата. Реферат готовится на основе анализа не менее четырех-шести научных и литературных источников. Во введении к реферату обосновывается выбор темы, дастся анализ актуальности и глубины главной проблемы реферата. В реферате должно быть представлено мнение различных авторов.

Помимо объективного пересказа содержания реферируемых источников, автор может самостоятельно проанализировать рассматриваемую проблему, отметить достоинства и недостатки предложенных в источниках идей и мнений. Такой анализ должен быть аргументирован.

В реферате можно использовать результаты собственных исследований, проведенных автором в школе, в студенческой группе, cpeди родителей.

Схема подготовки реферата:

1. Ознакомление с предложенными темами рефератов, согласование с руководителем и выбор темы.

2. Подбор в библиотеках института и города соответствующей литературы для реферирования. Если студент готовил для выступления на семинарском занятии сообщение или доклад с привлечением результатов собственных исследований, он может воспользоваться ими для написания реферата.

3. Пользуясь закладками, отметить наиболее существенные место или сделать выписки.

4. Составить план реферата.

5. Используя рекомендации по тематическому конспектироанию исоставленный план, написать реферат, в заключении которого обязательно выразить свое отношение к излагаемой теме.

6. Прочитать текст и отредактировать его.

7. Проверить правильность оформления реферата (титульный лист, текст, план, поля, отсутствие сокращений (кроме общепризнанных), список литературы с указанием автора книги, ее названия, издательства, года выпуска, наличие двух чистых страниц в конце реферата для рецензии преподавателя).

После подготовки реферата следует написать текст выступления (если предстоит защита реферата), продумать ответы на возможные вопросы по содержанию реферата.

6. Эссе— жанр шитики, публицистики, характеризующий свободной трактовкой проблемы, очерк, публицистический этюд. Главное в данном виде работы не воспроизведение фактов, а изображение впечатлений, отношения, раздумий, ассоциаций. Работающий данном жанре автор — эссеист.

7. Рецензия (рецензирование). Под созданием рецензии принято понимать лично­стную оценку студентом содержания статьи, сообщения, монографии, учебника с достаточно доказательными аргументами позитивных или негативных высказываний по поводу прочитанного материала.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3839;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.