Функции самообразования.


М. Князева выделяет несколько таких функций:

1) экстенсивная — накопление, приобретение новых знаний;

2) ориентировочная — определение себя в Культуре и своего места в обществе;

3) компенсаторная — преодоление недостатков школьного обучения, ликвидация «белых пятен» в своем образовании;

4) саморазвития — совершенствование личной картины мира, своего сознания, памяти, мышления, творческих качеств;

5) методологическая — преодоление профессиональной узости, достраивание картины мира;

6) коммуникативная — установление связей между науками, профессиями, сословиями, возрастами;

7) сотворческая — сопутствие, содействие творческой работе, непременное дополнение ее;

8) омолаживания — преодоление инерции собственного мыш ления, предупреждения застоя в общественной позиции (чтобы жить полноценно и развиваться, нужно время от времени отказы­ваться от положения учащего и переходить на положение учащегося);

9) психологическая (и даже психотерапевтическая) — сохранение полноты бытия, чувства причастности к широкому фронту интеллектуального движения человечества;

10) геронтологическая — поддержание связей с миром и через них — жизнеспособности организма.

Таким образом, самообразование — необходимое постоянное слагаемое жизни культурного, просвещенного человека, занятие, которое сопутствует ему всегда.

В современной культурной ситуации самообразование может предопределять социокультурную независимость и самостоятель­ность личности. Поскольку феномен самообразования порожден кризисом мировой образовательной системы, именно оно и про­кладывает путь к выходу из этого тупика.

Самообразование ценно не как узкое «набирание» знаний, а как путь развития и интеллекта, и личности в целом, ее свобод­ное движение в культуре, неформальное общение с ней — а зна­чит, это полное, многостороннее, естественное самочувствие че­ловека в ноосфере, неформальное бытие человека в знании.

Рассматривая самообразование как вид свободной духовной деятельности, можно назвать его самым свободным путем к ускорен­ному саморазвитию, когда оно представляет собой целую систему направленного, разумного формирования человеком разных сто­рон своего духовного Я.

Образовательная траектория — возможность личности на ос­нове выбора определять свой образовательный путь, удовлетворяя потребности в образовании, в получении квалификации в избранной области, в интеллектуальном, физическом, нравственном развитии с учетом сформированное™ интересов и склонностей, спроса на рынке труда, самооценки возможностей. Реализация намеченного плана напрямую связана с навыками самоорганиза­ции и саморегуляции.

В самоорганизации личности проявляется психологическая подготовленность к профессиональной деятельности. Как отмечает Н. Р. Битянова, саморегуляция — это процесс произвольного управления своим поведением, благодаря которому происходит разрешение конфликтов, овладение своим поведением, перера­ботка негативных переживаний. Управление своим развитием осу­ществляется посредством самовоспитания. Деятельность самовос­питания формируется в результате самопознания и осознания реального Я и идеального образ» себя в будущем.

Иными словами, для того чтобы добиться хороших результа­тов, надо постоянно изучать себя, знать свои достоинства и недо­статки, постепенно формировать в себе тот внутренний стержень, на котором будет строиться не только профессиональное, но лич­ностное развитие.

Самосознание, т. е. осознание и оценка человеком самого себя как субъекта прак­тической и познавательной деятельности, как личности.

Специфика профессионального педагогического самосознания заключается в том, что оно вырастает из личностного самосозна­ния, так как педагог в процессе выполнения своей профессио­нальной деятельности отдает часть себя, своих духовных ресурсов другим. Собственно, ориентация на другого, на взаимодействие с этими другими и определяет тот образ педагогической деятельно­сти, на который ориентируется педагог.

Профессиональное самосознание содержит представление профессионала о себе и свой ценности, своем вкладе в общее дело. Струк­туру профессионального самосознания в общем виде можно оха­рактеризовать следующими положениями:

1) сознание своей принадлежности к определенной профессиональной общности;

2) знание, мнение о степени своего соответствия профессиональным эталонам, о своем месте в системе профессиональных ролей;

3) знание человека о степени его признания в профессиональной группе;

4) знание о своих сильных и слабых сторонах, путях самосовершенствования, вероятных зонах успехов и неудач;

5) представление о себе и своей работе в будущем (Е. А. Кли­мов).

Педагогическое самосознание тесно связано с рефлексией, с обращением к своему внутреннему миру, с оценкой тех процес­сов, которые происходят в нем.

В профессиональном становлении можно выделить две составля­ющие: становление личностное и становление статусное (внеш­нее). Как правило, достижение определенного уровня в личност­ном плане влечет за собой и продвижение по карьерной лестнице, находит свое отражение во внешних проявлениях. В большинстве случаев человек, успешно осваивающий, свою профессиональную деятельность, получает признание в обществе.

Во время обучения в вузе закладывается фундамент будущей карьеры, студенты не только знакомятся с будущей профессией, но и вступают в новые контакты, обретают опыт реального профессионального взаимодействия.

Умения можно разделить на две большие категории. Это умение учиться (обучаться) и умение общаться (стро­ить продуктивные отношения с людьми). Конечно же, эти умения неразрывно связаны между собой, а иногда и определяют друг друга, но все же рассмотрим каждое из них в отдельности.

Умение учиться — важнейшая составляющая профессии педагога. В чем проявляется умение учиться? Прежде всего — в исполь­зовании приемов умственной деятельности или интеллектуаль­ных стратегий (мыслительных, логических, мнемических и др.) по отношению к некоторому классу учебных ситуаций. Это и уме­ние организовать свое время, планировать и контролировать свою деятельность, находить необходимую информацию, выбирать под­ходящие методы учения, сотрудничать с другими людьми. Это су­щественное расширение спектра смыслов учения в условиях пе­рехода от умения учиться к умению учиться вместе, что означает становление обобщенных социокультурных способностей личности (В. Я. Ляудис). Более того — это и способность принять реше­ние относительно собственного процесса учения (П. Симоне), самомотивация (Ю. Н. Кулюткин).

Источники самообразования.

Напомним, что самообразование может быть двух типов: систематическое и ситуативное (когда знания и навыки приобретаются по мере возникновения потребности в них). Мы будем гово­рить преимущественно о систематическом самообразовании, так как именно оно позволяет полнее реализовать выбранную профессионально-образовательную стратегию.

Учебный процесс в вузе построен таким образом, что студен­там предлагаются различные формы обучения, как теоретические, так и практические. К теоретическим относятся лекционные за­нятия, к практическим — семинары, лабораторные работы, прак­тикумы и непосредственно практика (учебная и производствен­ная). Иногда студенты недооценивают значение лекций, считая, что смогут самостоятельно познакомиться с материалом, излага­емым лектором. Это большая ошибка. Как правило, именно пре­подаватель может эффективно отобрать материал, подать его в актуальном контексте, объяснить степень новизны или архаично­сти изложенного в учебниках.

Обучение в вузе для людей, собирающихся заниматься педаго­гической деятельностью, предоставляет совершенно уникальные возможности. С самого первого курса вы оказываетесь внутри пе­дагогического процесса, выступая в роли и объектов, и субъектов педагогической деятельности. То есть сам процесс обучения в дан­ном случае является моментом педагогической практики. Вы мо­жете анализировать ход учебного процесса не только с точки зрения обычного человека, но и с профессиональных позиций: не столько сдаете экзамены, но и учитесь их принимать; не только слушаете лекции, но и учитесь их читать; не только общаетесь с однокурсниками, но и учитесь управлять общением в коллективе. У вас есть все основания для того, чтобы анализировать педагоги­ческий стиль, приемы и методы ваших преподавателей, учиться у них эффективному построению взаимодействия, развивать свои рефлексивные навыки и пополнять арсенал педагогических тех­ник. Не упустите эту возможность!

Однако никакие усилия преподавателей не окажутся эффективными, если вы не будете расширять спектр источников само­образования за счет привлечения внешних ресурсов. Каких же?

Первый и традиционный: книги, периодическая печать, средства массовой информации. Сюда же можно отнести и дистанционное самообразование — через Интернет.

Второй источник — исследовательская деятельность.

Исследовательская деятельность — непременная составляющая педагогического труда. В систематическом самообразова­нии очень важно определиться с темой исследования, основной проблемой, которая могла бы стать центром вашего профессио­нального интереса. Эта тема может быть глобальной, а может быть и локальной. Здесь важен сам навык. В вузе, как правило, есть много возможностей заниматься исследовательской деятель­ностью. Современные курсы по педагогическим дисциплинам предполагают и многообразие различных проектов — курсовых, дипломных, конкурсных. Неплохо, если с самого начала студент займется исследованием наиболее интересной, по его мнению, проблемы, рассматривая ее с разных позиций и с разным уров­нем проработки; тогда к моменту окончания вуза накопится много материала, что значительно облегчит написание квалификаци­онной работы.

Исследовательская деятельность дает не только повышение уровня самообразования, но и помогает найти единомышленни­ков, познакомиться со специалистами по той или иной проблеме. Представляется отличный шанс познакомить научно-педагогическую общественность с результатами своей работы через собствен­ные публикации в прессе и выступления на тематических конфе­ренциях. К сожалению, в нашей стране студенты, как правило, не отличаются профессиональной активностью, ошибочно предполагая, что построение карьеры начнется после получения документа о высшем образовании. Во многих странах это не так. Именно выпускники, проявившие свои способности еще будучи студентами, легче устраиваются на работу, получают более выгодные предложения от работодателей и быстрее продвигаются по социальной и профессиональной лестнице.

Третий источник систематического самообразования это обу­чение на различных курсах.

Совершенно очевидно, что грамотный специалист должен об­ладать не только знаниями о непосредственном предмете профессиональной деятельности, но и разнообразными умениями, не­обходимыми для ее осуществления. Неплохо поэтому параллельно с учением в вузе освоить еще какие-то полезные навыки, особен­но на первом курсе, когда нагрузка не так велика. Например, можно пойти на курсы стенографии (это позволит быстрее конспектиро­вать на лекциях и работать в библиотеке) или на курсы обучения работе в сети Интернет, или на курсы по формированию имид­жа, изучению иностранного языка и т. д.

Отдельно стоит заняться проблемой ораторского искусства. Не секрет, что многие молодые педагоги не умеют говорить образно, красиво, выразительно, а ведь риторические умения — одни из самых значимых; ярко выраженная мысль привлекает внимание аудитории к лектору.

На старших курсах можно пройти тренинги личностного рос­та, тренинги развития коммуникативных навыков и уверенности в себе.

Было бы отлично, если бы в комплекте с дипломом бакалавра или магистра у вас к концу обучения в вузе были еще какие-то документы, подтверждающие разнообразие ваших умений. Это хорошая стартовая позиция.

Четвертый источник — работа.

Пока вы учитесь в вузе, у вас есть прекрасная возможность попробовать себя в раз­личных видах деятельности, примерить на себя разные профес­сиональные роли, вовремя понять, какие именно знания вам понадобятся в реальной практике. Тогда процесс обучения ста­новится не только интересным, но и существенно экономит ваше время.

Пятый источник самообразования — окружающая действитель­ность: события, которые происходят вокруг; люди, с которыми вы общаетесь, их знания и опыт.

Говоря об окружающей действительности, в первую очередь необходимо отметить важность восприятия любой информации, которая попадает в поле вашего зрения. Постарайтесь научиться преобразовывать ее в максимально полезную для себя, пропус­кать через своеобразную профессиональную призму: а чем она может пригодиться в моей будущей деятельности? А что сделал бы я, столкнувшись с подобной ситуацией в своем классе, со своими воспитанниками? Такой подход позволяет развивать реф­лексивные навыки, мысленно проигрывать ситуацию, вырабаты­вать собственную модель поведения в аналогичных случаях.

Отдельного разговора требуют и отношения, которые вы воль­но или невольно выстраиваете со своими однокурсниками и преподавателями.

Обязательно постарайтесь как можно лучше узнать их и подру­житься с ними. Не избегайте общения с неприятными людьми — превратите и этот фактор в учебную ситуацию. Ведь на протяже­нии вашей профессиональной деятельности вам придется сталкиваться с разными характерами, разными взглядами и способами поведения людей. Учитесь сегодня!

Старайтесь оказывать максимальную поддержку однокурсни­кам. Если вам не всегда хочется это делать, вспоминайте о том, что очень часто мы не можем разглядеть вокруг себя известных в будущем людей. А вдруг рядом с вами учится такой человек?

Довольно часто студенты не думают о том, что отношения с преподавателями — важная часть их профессионального станов­ления. Преподаватели, как и однокурсники, могут в дальнейшем стать и вашими работодателями, и вашими рекомендателями. В настоящее время в системе образования разрабатывается и реа­лизуется множество проектов, к участию в них приглашаются наи­более ответственные и энергичные люди, на которых можно по­ложиться. Участие в подобных проектах существенно увеличит диапазон ваших контактов, которые могут сыграть важную роль во всей последующей профессиональной карьере.

Иногда случается, что негативное отношение к какому-то пре­подавателю переносится на преподаваемый им предмет. Вряд ли это правильно. Надо прежде всего думать о той пользе, которую принесет вам сотрудничество с высококвалифицированным спе­циалистом, пусть и не очень симпатичным человеком. Многое в жизни происходит вопреки нашим ожиданиям, и тогда мы мо­жем говорить о понятии «шанс». Как вспоминал Д.С.Лихачев, его увлечение древнерусской литературой началось после вынуж­денного посещения спецкурса, на который он попал совершенно случайно и откуда не мог уйти из-за чувства неловкости (кроме него там присутствовал только один студент).

И последний, шестой, источник самообразования ваши увлече­ния {хобби). Их часто называют «специальными умениями». Как говорил В. А. Сухомлинский, «учитель должен в чем-то блистать».

Иногда студенты, поступая в вуз, отбрасывают все, по их мне­нию, «лишнее», «мешающее учебе», «развлекательное». А напрасно. Дополнительная сфера деятельности, не связанная напрямую с профессиональным самообразованием, именно для педагога является крайне необходимой.

Отдельно необходимо сказать о знакомстве с различными образовательными учреждениями. Это — тоже важный источник получения профессиональных знаний. Бывая в различных шко­лах, Дворцах творчества, детских садах, вы можете сравнить и педагогические технологии обучения, и уровень организации педагогического процесса, и мастерство педагогов, что позволит вам выбрать свой собственный стиль педагогической деятельности. Таким образом, обучение в вузе дает не только возможность повышения профессиональной компетентности, но и навыки самодиагностики и коррекции (профессиональных и личностных качеств), ориентацию в образовательном поле и обретение связей (дружеских и партнерских).

Карьера педагога

В широком смысле карьераопределяется как общая последовательность этапов развития человека в основных сферах жизни (семейной, трудовой, досуговой). При этом карьера представляется динамикой социально-экономического положения, статусно-ро­левых характеристик, форм социальной активности личности. Сущностной составляющей понятия «карьеры» является продви­жение, т. е. движение вперед. И чем стремительнее общее движе­ние, тем опаснее замедление и тем необходимее человеку гото­вить себя к встрече с будущими событиями. Отсюда понимание карьеры как активного продвижения человека в освоении и совершенствовании способа жизнедеятельности, обеспечивающего его ус­тойчивость в потоке социальной жизни.

Успешная карьера во многом зависит от того, насколько пра­вильно сделал человек свой профессиональный выбор, а вернее, насколько удачным было его профессиональное самоопределение.

Виды карьеры.

Линейная карьера. Человек с самого начала своей трудовой деятельности выбирает понравившуюся ему область и упорно шаг за шагом на протяжении всей жизни поднимается по иерархической лестнице. Например, учитель — руководитель методического объе­динения — завуч — директор школы — инспектор РОНО — работ­ник городского Комитета по образованию — работник министер­ства и т. д. У людей, целенаправленно делающих карьеру, линейная конфигурация — одна из наиболее распространенных.

Стабильная карьера. Лицо, которое имеет стабильную конфи­гурацию карьеры, также еще в молодости выбирает область своей деятельности и до конца остается в ней. И хотя такой человек со временем повышает уровень мастерства и имеет более высокий доход, он не стремится продвигаться по иерархической лестнице своего ведомства. Это довольно распространенный вид карьеры. Примером могут служить такие профессии, как учитель, врач, различного рода специалисты. Их повседневная работа по своему содержанию изменяется незначительно. Здесь скорее речь может идти о повышении квалификации, духовном обогащении.

Спиральная карьера. Такая карьера для беспокойных людей, мя­тущихся натур. Они с энтузиазмом погружаются в работу, трудят­ся напряженно и делают свое дело хорошо, продвигаются в своем статусе и ранге. Однако пет через 5—7 их интерес затухает, при­чем настолько, что они уходят на другую работу, и все повторяет­ся заново. Видимо, поэтому иногда на работу в школу приходят случайные люди, не определившиеся до конца со своими про­фессиональными пристрастиями. Как правило, надолго они в учеб­ном заведении не задерживаются.

Кратковременная карьера. Человек часто переходит с одной ра­боты на другую. Он особо не выбирает область деятельности и лишь случайно и временно получает незначительное повышение. Таких людей нередко называют «летунами». Как правило, это неквалифицированные и нередко недисциплинированные работники,

Платообразная карьера. Если человек успешно справляется со своими обязанностями, его считают подходящей кандидатурой для выдвижения. После ряда выдвижений он достигает уровня, где обнаруживается предел его компетентности. Больше его не повышают, и он остается на этом месте до ухода на пенсию. О таких работниках говорят, что они попали б «мертвую зону», на плато, где им присваивается нулевой коэффициент продвижения.

Снижающаяся карьера. Такая конфигурация карьеры трагична. Человек неплохо начинает свою карьеру и добивается неодно­кратного повышения. Однако в его жизни происходит нечто не­предвиденное (болезнь, злоупотребление алкоголем и т. п.), что перманентно снижает качественный уровень его работоспособно­сти. В силу этого он начинает не соответствовать требованиям занимаемой должности и постепенно опускается до самого низкого уровня.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 9712;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.