Формы обучения в высшей школе.


В средние века, когда возникла лекция, это был почти единственный способ образования знаний, т.к. в те времена книга — редкость. Но и а настоящее время, несмотря на массовое издание книг, журналов, бро­шюр, на наличие кино, телевидения, технических средств, лекция остается кульминационным пунктом всего преподавания в вузах.

Лекция была и остается самой трудной формой преподавания, т.е. педагог выступает в нескольких ро­лях:

• ученого, рассматривающего явления и факты, анализирующего их;

• педагога, воспитывающего мировоззрение, нравственность, отношение к делу и пользующегося современными методами преподавания;

• оратора, пропагандирующего, убеждающего слушателей;

• психолога, чувствующего аудиторию в целом и каждого слушателя в отдельности.

Лекция - многогранное явление. Нужно учитывать композицию, отбор содержания, подбор примеров и иллюстраций, методическое оформление, расчет вре­мени, состав слушателей, приемы активизации, связь с предыдущим материалом, основные вопросы для запоминания и записи в ходе лекции, литературу для само­стоятельной работы.

Лекция, как форма устного изложения не может быть заменена зачитыванием готового текста, магни­тофоном, телепередачей, радиотрансляцией. Живая речь непосредственно воздействует на форми­рование знаний.

Лекция допускает импровизацию — это оживляет лекцию, придает ей творческий характер, акцентирует внимание слушателей, вызывает повышенный интерес.

Как актер вживается в роль, так и лектор вживает­ся в лекцию, отыскивает наиболее рациональные спо­собы передачи научной информации слушателям.

Лекция выполняет три основных функции:

• информационную (дает студентам необходимые сведения);

• стимулирующую (пробуждает интерес к теме, призывает изучать другие источники);

а воспитывающую и развивающую (дает оценки явлениям, вырабатывает мышление).

Основные сто­роны лекции:

1. Организационный уровень.

Решается вопрос о количестве часов, соотношении лекций, семинаров и практических занятий.

2. Дидактический уровень.

Разработка плана лекции (или системы лекций), выбор типа лекции (вводной, обзорной, проблемной, обобщающей), ввод демонстраций, экспериментов, технических средств, учет уровня подготовки класса.

3. Методический уровень.

Разработка отдельных лекций, постановка учебных и воспитательных задач, подбор конкретного материа­ла, определение логического аппарата, разработка ме­тодики демонстрации эксперимента, использование наглядности, технических средств, введение фактов из практики, учет отражения лекций на семинарских за­нятиях и практических работах.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2341;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.