Понятие и виды переводов.

В соответствии со ст. 20 ТК наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

Однако в силу различных причин производственного, экономического, организационного, личного характера не всегда удается сохранить эту стабильность. Поэтому возникает необходимость изменения условий трудового договора.

В соответствии со ст. 30 ТК переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки).

Переводы подразделяются на 2 вида:

1. постоянные переводы: требуют согласие работника;

2. временные переводы: не требуют согласия работника, за искл. отдельных случаев.

Постоянные переводы подразделяются на 3 вида:

1.перевод на другую работу у того же нанимателя: т.е. изменение содержание трудового договора, а именно трудовой функции;

2.перевод на работу к другому нанимателю: при таком переводе меняется место работы, т.е. предприятие, организация или учреждение, необходимо трехсторонне согласие:

– согласие работника;

– согласие прежнего нанимателя, который выражает его путем увольнения по п. 4 ст. 35 ТК;

– согласие нового нанимателя, который выражает его в приказе о приеме на работу в порядке перевода.

3.перевод на работу в другую местность: другой местностью считается иной населенный пункт, территория, расположенная за чертой того населенного пункта, где расположен наниматель, у которого работник трудился до перевода. При этом наниматель должен выплатить компенсации в соответствии со ст. 96 ТК. От такого перевода следует отличать перевод на работу в другую местность вместе с нанимателем (напр., новое производственное помещение). Если работник не согласен с таким переводом, то наниматель его увольняет по 5 ст. 35 ТК.

Временные переводы подразделяются на 2 вида:

1.перевод в связи с производственной необходимостью (ст. 33 ТК): наниматель имеет право перевести работника на срок до 1месяца, а для замещения отсутствующего работника до 1 месяца в течение календарного года на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), а также на работу к другому нанимателю.

Производственной необходимостью признается необходимость для данного нанимателя предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедленного устранения их последствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника. При этом работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

По соглашению сторон срок такого перевода может быть увеличен.

Временный перевод в связи с производственной необходимостью в другую местность допускается только с согласия работника.

При временном переводе в связи с производственной необходимостью оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

2.перевод в случае простоя (ст.34 ТК): работника переводят с учетом его специальности и квалификации на другую работу у того же нанимателя на все время простоя либо к другому нанимателю, но в той же местности на срок до 1 месяца.

Простоем признается временное (сроком не более 6 месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д.).

При временном переводе работника на другую работу в связи с простоем оплата труда производится по выполняемой работе. При этом при временном переводе на нижеоплачиваемую работу за работниками, выполняющими нормы выработки или переведенными на повременно оплачиваемую работу, сохраняется средний заработок по прежней работе, а работникам, не выполняющим нормы выработки, производится оплата труда по выполняемой работе, но не ниже их тарифной ставки.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2986; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.