Направление в служебную командировку на срок свыше 30 календарных дней допускается только с согласия работника.
Днем выбытия в служебную командировку считается день отправления (выезда) поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем прибытия – день приезда указанного транспорта к месту постоянной работы. При отправлении транспорта до 24 часов включительно днем выбытия считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее – последующие сутки.
Время окончания работы в день выбытия определяется по договоренности с нанимателем. В случае прибытия до окончания рабочего дня вопрос о времени явки на работу в этот день решается в том же порядке.
За работниками, направленными в служебную командировку, сохраняются место работы (должность) и заработная плата в течение всего срока служебной командировки, но не ниже среднего заработка.
При служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику следующие расходы:
1) по проезду к месту служебной командировки и обратно;
2) по найму жилого помещения;
3) за проживание вне места постоянного жительства (суточные);
4) иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы.
Порядок и размеры возмещения расходов при служебных командировках определяются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.
Отличия служебной командировки от перевода:
1.при командировке сохраняется постоянное место работы, работнику гарантирована средняя зарплата, а расходы, связанные с командировкой компенсируются, а при переводе меняется трудовая функция или место работы;
2.при направлении в командировку согласия работника не требуется, за исключением отдельных категорий работников (женщин, имеющих детей от 3 до 14 лет детей-инвалидов до 18 лет), а при переводе согласие требуется.
3.направление в служебную командировку ограничено сроком (не свыше 30 дней), а перевод может быть как временным, так и постоянным.
Тема 9 Прекращение трудового договора.
Вопросы к теме:
1.Общие основания прекращение трудового договора.
2.Расторжение трудового договора по инициативе и по требованию работника.
3.Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя.
4.Расторжение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.
5.Дополнительные основания прекращения трудового договора с некоторыми категориями работников при определенных условиях.
6.Порядок расторжения трудового договора. Выходное пособие.
7.Отстранение от работы. Отличия от увольнения.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2294;