Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя.


В соответствии со ст. 42 ТК трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случаях:

1) ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, сокращения численности или штата работников: за исключением ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, допускается, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу (в том числе с переобучением).

Cокращение численности или штата работников: увольнение по этому основанию возможно при соблюдении следующих условий:

-- сокращение численности или штата действительно имело место;

-- увольнение конкретного работника продиктовано интересами производства;

-- уволенный работник не имел преимущественного права оставления на работе;

работник отказался от предложенного нанимателем перевода.

Подтверждением проведения сокращения численности или штата в случае возникновения спора могут служить соответствующие приказы (распоряжения) руководителя организации, выписки из штатных расписаний (до и после увольнения работника), данные о сокращении фонда заработной платы и др.

Наниматель обязан не менее чем за два месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника, а также уведомить государственную службу занятости о предстоящем массовом высвобождении с указанием профессий, специальностей, квалификаций и размеров оплаты труда.

Наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем высвобождении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.При этом, если инициатива в достижении такого соглашения исходит от нанимателя после предупреждения работника о предстоящем высвобождении, компенсация выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения.

В период срока предупреждения работник выполняет свои трудовые обязанности, подчиняется ПВТР, ему гарантируются условия и оплата труда наравне с другими работниками. До истечения срока предупреждения увольнение работника по указанным основаниям без его согласия не допускается.

В период срока предупреждения работнику предоставляется один свободный день в неделю без сохранения заработной платы (по договоренности с нанимателем – с сохранением заработной платы) для решения вопроса о самостоятельном трудоустройстве у других нанимателей.

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией и в других случаях, предусмотренных законодательством.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается следующим категориям работников: заболевшим и перенесшим лучевую болезнь вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986–1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения), в 1986–1987 годах – в зоне первоочередного отселения или в зоне последующего отселения; инвалидам, а также другим категориям работников, предусмотренным законодательством, коллективным договором, соглашением.

Инвалиды, работающие в учебно-производственных организациях обществ инвалидов, а также в цехах и на участках для использования труда инвалидов в других организациях, имеют преимущественное право на оставление на работе независимо от производительности труда и квалификации.

2) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы: противопоказания устанавливаются медицинским заключением. При этом возможны 2 варианта несоответствия:

– обнаружение у работника инфекционного заболевания, при котором запрещается допуск к выполнению определенной работы независимо от того, справляется он с работой или нет. Это заболевание угрожает здоровью др. лиц (напр, торговля, дет. и мед. учреждения);

– установление заболевания (с группой инвалидности или без), при котором работнику противопоказано продолжение работы в интересах самого работника и указаны др. возможные виды работ и необходимые условия труда.

Расторжение трудового договора допускается, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу (в том числе с переобучением), а также у нанимателя отсутствует работа, которую работник может выполнять по состоянию здоровья;

3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы: допускается, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу (в том числе с переобучением), должно быть доказано заключением аттестационной комиссии по результатам аттестации работника. Запрещается увольнять по данному основанию молодых специалистов и молодых рабочих;

4) систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания: систематическим неисполнением является повторное применение мер дисциплинарного воздействия. При увольнении учитываются только дисциплинарные взыскания, которые не погашены (по истечении 1 года), не сняты или не отменены.

5) прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин:

Прогулом является:

§ оставление работы без уважительной причины работником, заключившим трудовой на неопределенный срок, без предупреждения нанимателя о расторжении договора либо до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 40 ТК);

§ оставление работы работником, заключившим срочный трудовой договор, до истечения срока договора;

§ самовольное использование дней отгулов, либо самовольный уход в отпуск.

При этом увольнение за прогул является правом, а не обязанностью нанимателя. Единичный факт прогула может быть основанием для увольнения по п. 5 ст. 42 ТК. Однако, на основании ст. 181 ТК за прогул без уважительной причины наниматель вправе уменьшить работнику продолжительность трудового отпуска на количество дней прогула. При этом продолжительность трудового отпуска не может быть меньше основного отпуска, т.е. 24 календарных дней (ст. 155 ТК).

 

6) неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании:

Увольнение по п. 6 ст. 42 ТК — право, а не обязанность нанимателя. Увольнение по данному основанию может последовать лишь при наличии производственной необходимости у нанимателя.

За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности

7) появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств или токсических веществ в рабочее время или по месту работы:

Факт появления работника в названном выше состоянии должен быть подтвержден медицинским заключением врачей наркологического диспансера или медпункта в организации, где работает работник.

Если наниматель предложил работнику пройти медицинское освидетельствование, а он отказался, то наниматель вправе составить акт с подписями свидетелей, в котором отмечается, что нарушение допущено на работе и в рабочее время. Причем не имеет значение, когда это случится (в начале, конце либо середине рабочего дня). Декрет Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины».

8) совершения по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания:

Для увольнения по данному основанию необходимо установить вину работника, совершившего хищение имущества нанимателя. А она устанавливается судом или комиссией по делам несовершеннолетних. Увольнение при совершении хищения личного имущества работников по месту работы не является основанием увольнения по п.8 ст. 42 ТК.

9) однократного грубого нарушения правил охраны труда, повлекшего увечье или смерть других работников: необходимо наличие причинной связи между нарушением правил по охране труда и наступившими последствиями.

По этому основанию могут быть уволены как должностные
лица, так и другие работники, которые либо постоянно, либо временно связаны с данным производством и которые несли ответственность за соблюдение правил по охране труда.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1380;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.