Место социологии среди других наук и ее функции

Социология как наука: предмет, роль, функции, методы

Наука, сфера человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретическая систематизация объ­ективных знаний о действительности. По­нятие «Н.» включает в себя как деятельность по полу­чению нового знания, так и результат этой деятель­ности — сумму полученных к данному моменту научных знаний, образующих в совокупности научную картину мира. Непосредственные цели Н. — описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих предмет её изучения на основе откры­ваемых ею законов, т. е. в широком смысле — теоре­тическое отражение действительности.

Объект науки – избранный элемент реальности, обладающий очевидными границами и относительной автономностью (для социологии, - личность, группа, сообщество, содружество).

Предмет науки – логическое описание объекта, избирательность которого определена предпочтением исследователей в выборе точки зрения (для социологии, - межличностная, межгрупповая коммуникации, власть, общественное неравенство и т.п.). Предмет - совокупность понятий, при помощи которых данная наука описывает объективную реальность (в качестве первичных понятий Добреньков и Кравченко предлагают «статус» и «роль»).

Предмет постоянно уточняется (дифференциация наук, специализация + Т. Кун, парадигмы).ПАРАДИГМА (от греч. пример, обра­зец), теория (или модель поста­новки проблем), принятая в качестве образца решения исследовательских задач.

Социология может быть отнесена как к гуманитарным, так и социальным наукам. Гуманитарные науки оперируют нестрогими моделями, оценочными суждениями и качественными методами, социальные науки - формализованными моделями, математическим аппаратом и опираются на количественное, или квантифицированное знание. Другой критерий разграничения двух родов наук исходит из того, что для гуманитарных наук главным является познание мира духа, культуры и ценностей, а для социальных главным выступает элиминирование от ценностей, культурных и духовных артефактов. Наряду с этими науками существуют и технические.

О. Конт построил пирамиду научного знания - математику, астрономию, физику, химию и биологию - он расположил в иерархическом порядке так, что внизу оказались самые простые и наиболее абстрактные науки.

Социология исследует повседневное поведение больших масс людей, их верования, состояние сознания, менталитет, ценности, мнения, взаимоотношения.

Место социологии среди других наук и ее функции

Хороший материал: Добреньков В.И., Кравченко А.И. Социология: 1 том: Методология и история социологии. Глава 2. Междисциплинарная матрица социологии.

Анализ места социологии должен происходить по следующей схеме:

1. Общее, - что позволяет вообще сопоставлять социологию с другими науками, определять ее междисциплинарные связи.

2. В чем специфика, - уточнять границу меж связанными дисциплинами.

Конечно, на практике никакой социолог не пренебрегает изучением результатов исследований социальных психологов или, скажем маркетологов только потому, что они не являются социологами. Наоборот, уровень мастерства социолога измеряется его умением привлекать опыт других наук, находить параллели. Тем не менее, умение видеть междисциплинарные грани науки позволяет лучше осознать специфику исследуемой науки.

Прежде чем приступит к подобному анализу, дадим стартовое определение социологии. Социология – теория общественного взаимодействия людей, опирающаяся на опытное изучение социально значимых устойчивых и характерных форм их поведения. Данное определение не может претендовать на лучшее, но оно позволяет отделить на уровне определений от такой довольно близкой дисциплины – демографии. ДЕМОГРАФИЯ – наука о населении, изучающая его численность, состав, структуру, распределение по территории, а также их изменения во времени.

История Соц.философия Культурология
Конфликтология Социология Политология (полит. социология и соц. политология)
Экономика (маркетинг) Соц.психология Антропология

Рассмотрим только одну ветвь – философия, психология. Остальные – на самостоятельную проработку. Философский смысл общества обнаруживается в том, что оно открывает индивиду всеобщее; иными словами, через общество человек, собственно, и становится человеком, через общество он также понимает это. Другими словами, философия более абстрактна, чем социология. СФ – как выжить в социуме, зачем нужен социум. С - исследование. /Разум (рефлексия социума) и рассудок / метафизика и опытная наука / рационализм и эмпиризм в средние века. СФ – ценностная ориентация, этика + антитетичность (живое рассуждение), а С. – порой даже циничность.

Различие трех очень похожих наук, предметные области которых студенты часто смешивают, можно сформулировать следующим образом. Социология изучает социальные отношения, существующие независимо от нас. Социальная психология изучает социально-психологические отношения, которые зависят от человека, а именно от его восприятия и оценки этих отношений. Психология не изучает социальных отношений напрямую, но так или иначе учитывает их в ходе анализа внутреннего мира человека.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1730; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.