Психосемантический метод


Объект исследования - стереотипы, ценности, социальные идентификации. Наличие в психике неосознаваемых (осознаваемых частично компонент). Среди них аффективная компонента, отражающая социальные установки. Опросы ориентированы на сознательные компоненты, в результате – когнитивные реакции и рассогласование поведения с ценностными ориентациями.

Аффективные структуры, будучи неосознаваемыми не могут быть в языке. Установки – индивидуальны, язык – надындивидуален. Даже если установка осознана, ответ может быть неадекватным либо из-за недоверия исследователю, либо из-за желания попасть в «правильный» ответ, либо различный понятийный аппарат.

В практике психологического исследования наиболее известны две группы методов, ориентированные на анализ содержания мало осознаваемых, с трудом вербализуемых феноменов. Это проективные (сложно и долго) и психосемантические методы.

Психосемантика зародилась на стыке психологии и семантики: общей была именно идея различения значения и смысла. То, что значения имеют субъективный аспект, представляло собой один из исходных постулатов семантики.

Основной метод экспериментальной психосемантики - построение субъективного семантического пространства (СП) - совокупность определенным образом организованных признаков, описывающих и дифференцирующих объекты некоторой содержательной области. Построение СП - это попытка передать понятие в простейших, филогенетически и онтогенетически первичных формах восприятия и эмоций, которая выводит нас из системы социальной нормированности, общественной конвенции в мотивационно-потребностную сферу субъекта.

Процедура формирования СП включает три этапа.

1. выделение семантических связей анализируемых объектов, т.е. установление смыслового сходства между ними (ассоциативный эксперимент; субъективное шкалирование; семантический дифференциал, где мерой сходства объектов является сходство их оценок, данных по биполярным шкалам; методика сортировки, где семантическое сходство пары объектов пропорционально количеству объединений их в общие классы при процедуре классификации и т.д.)

2. математическая обработка исходной матрицы сходства с целью выделения универсумов, т.е. факторов, лежащих в ее основе.

3. интерпретация выделенных факторов.

Лучший - метод семантического дифференциала (СД), предложенный Ч. Осгудом. Шкалы - антонимичные прилагательные, описывающие простейшие, первичные формы восприятия и эмоций: "холодный - теплый", "тупой -острый" и т.д. Предполагается, что человек способен оценить изучаемый объект, соотнося интенсивность внутреннего переживания с заданной оценочной шкалой. Каждая шкала имеет 7 делений, которые фиксируют различные степени данного качества объекта. Шкалы, коррелирующие между собой, группируются в независимые факторы, образующие семантическое пространство. Психологическим механизмом, обеспечивающим связь и группировку шкал в факторы, Ч. Осгуд считал явление синестезии.

В полученном пространстве аффективных значений фиксируется сближение понятий, на которые человек реагирует сходным образом, и разведение понятий, имеющих различный эмоциональный фон. Расстояние между понятиями выражается определенным числом, что в общем виде позволяет различать оценки: одного и того же понятия разными индивидами (или разными группами); разных понятий одним и тем же индивидом (или группой); одного понятия одним и тем же индивидом (или группой) в разное время.

Ч. Осгуд и его последователи искали универсальные факторы, общие как для людей разных культур, так и для любых измеряемых объектов. Подобных факторов было обнаружено три - "оценка" (Е), "сила" (Р) и "активность" (А).

Дальнейшие исследования обнаружили, что объекты, относящиеся к различным семантическим областям (например к сфере политики, искусства, межличностных отношений и т.д.), изменяют измеряющие их шкалы в направлении денотативности (т.е. характеристик объекта). Получаемые частные СП могут иметь разную размерность, содержание выделяемых факторов, однако все они являются конкретизацией базисных факторов и сохраняют с ними корреляционные связи [3]. Размерность частного СП соответствует структуре эмоционального восприятия данного класса объектов. Его построение позволяет решить две задачи: выявить специфическую категориальную структуру индивидуального сознания в восприятии данного понятийного класса и разместить в этом СП анализируемые объекты.

Можно предоставлять большой список первичных шкал, а с помощью ЭВМ отслеживать «рабочие» шкалы, но это долго. Для определения первоначального списка прилагательных-признаков исследователь может провести ассоциативный эксперимент, опрос экспертов, анализ словарей различного типа и т.д.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3141;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.