Внутридисциплинарная матрица социологии (отделы)

В рамках социологии в ХХ в. выделились такие отрасли, как социология труда и социология города, социология культуры и социология религии и т.д. Постепенно некоторые из отраслей, в свою очередь, разделились на ряд субдисциплин. Скажем, в рамках современной социологии культуры в качестве самостоятельных существуют такие направления, как социология кино, социология театра, социология массовой культуры (попкультуры), социология чтения и т.д. Экономическая социология включает социологию труда, социологию трудовой занятости и безработицы, социологию рынка, социологию банков, социологию менеджмента, социологию организаций и т.д.

в советское время лидером популярности являлась социология общественного мнения (448). За ней следовали политическая социология (73), социология науки (52), социология труда (49), социология культуры (48) и социология искусства (48).

Функции: теоретико-познавательная, практически-политическая, идейно-воспитательная, мировоззренческая (ориентационная) и прогностическая.

Основные проблемы социологии можно выразить через дилеммы:

1-я дилемма – эволюционирует или революционирует общество

2-я – академическая (теории – Спенсер, Маркс) или прикладная (факты – Эмиль Дюркгейм (1858-1917), Элтон Мейо (1880-1949)) социология.

3-я дилемма может быть представлена через структуру социологии как: макросоциология или микросоциология (Роберт Мертон – социология среднего уровня)

Наконец, 4-я дилемма может быть обозначена как социоцентризм или гуманизм

Методы социологии.

Метод – систематизированный способ достижения теоретического или практического результата, решения проблемы или получения новой информации на основе определенных регулятивных принципов познания и деятельности, осознания специфики изучаемой предметной области и законов функционирования ее объектов. Он очерчивает путь к достижению цели (истины) и включает в себя стандартные и однозначные правила (процедуры), обеспечивающие надежность и достоверность полученного знания. Различают всеобщие и конкретно научные методы. В социологии, как и в других науках различают теоретические и практические методы. Как и у подавляющего большинства наук, теоретические методы социологии относятся к типовым: анализ и синтез, обобщение, сравнение и конкретизация. Но практические специфичны, выделяют 4 основных метода:

наблюдение - метод социологического исследования и получения информации путем прямой и непосредственной регистрации событий и условий их протекания. Включенное и опосредованное (невключенное).

эксперимент - метод сбора и анализа эмпирических данных, направленный на проверку гипотез относительно причинных связей между социальными явлениями.

контент-анализ (анализ документов) – количественного изучения содержания социальной информации, основанный на многопараметрическом поиске в тексте типовых элементов определенной семантической матрицы (набора слов, специфического для определенной группы лиц, общности, - жаргон, «феня», сленг, типовые словообороты и т.п.). газеты, радио, телевидение, - обзор свежей прессы, анонсы телепередач, поисковые системы интернет, - примитивный контент-анализ.

опрос – наиболее распространенный метод сбора первичной информации посредством обращения с вопросами к представителям определенной социальной группы. Различают анкетирование и интервьюирование.

Респонденты – представители различных социальных групп, принимающие участие в опросе. Эксперты – компетентные лица.

Интервью - это проводимая по заранее разработанному плану беседа, предполагающая прямой контакт интервьюера с респондентом, в ходе которой интервьюер фиксирует ответы респондента. В зависимости от степени стандартизации этого "диалога" выделяют три основных вида интервью:

– формализованные интервью (беседа по детально разработанной программе, включающей в себя последовательность и конструкцию вопросов, варианты возможных ответов).

– фокусированные интервью (подробное обсуждение какого-либо предмета (или темы), с которым респондент был заранее ознакомлен, предусматривающее получение ответов на фиксированный круг вопросов);

– свободные интервью (длительная беседа по общей программе, но без уточнения конкретных вопросов с минимальной детализацией поведения интервьюера).

Требования к интервьюеру:

– Интервьюер должен быть постоянно настроен на положительное общение со многими, абсолютно разными, незнакомыми людьми. Не всякий способен контактировать с незнакомыми людьми, причём не просто спросить время, а длительное время общаться, порой на весьма щекотливые темы.

– Интервьюер должен быть очень аккуратным и педантичным человеком, чтобы вопрос за вопросом, анкета за анкетой спрашивать с олимпийским спокойствием одно и тоже, и тщательно записывать или отмечать ответы.

– Интервьюер должен быть честным человеком, чтобы не позволять себе «рисования» анкет.

– Интервьюер должен быть упорным человеком, чтобы находить последних респондентов, удовлетворяющих признакам квотирования.

В отличие от интервью опрос (или анкетирование) является опосредованным (через анкету) способом общения исследователя и опрашиваемого. Респондент знакомится с содержанием анкеты, самостоятельно интерпретирует смысл вопросов и фиксирует свои ответы. При проведении опроса роль интервьюера по сути дела ограничивается предварительными объяснениями правил заполнения анкеты.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ПОЧТОВЫЙ ОПРОС ЛИЧНОЕ ИНТЕРВЬЮ ТЕЛЕФОННЫЙ ОПРОС
Финансовые затраты + - +
Объем информации, которую можно получить в ходе опроса - + -
Доля ответивших из числа опрошенных - +
Скорость получения результатов опроса - - +
Комплексность полученной информации - +
Влияние интервьюера на результаты опроса + -
Влияние посторонних лиц на респондента - +
Опасность неправильного истолкования вопросов анкеты - + +
Учет несловесной реакции - + -
Гарантии анонимности - + -

Опросы:

– Почтовый отличается простотой организации, так как нет необходимости в подготовке большого штата интервьюеров и контроле за их работой; позволяет "добраться" до самых отдаленных регионов. Время для заполнения анкеты выбирает сам респондент, а, значит, он может спокойно разобраться со всеми сложными вопросами. Главной проблемой такого рода опросов является неполный возврат анкет, связанный не столько со случайными обстоятельствами, сколько с особенностями социально-демографических и психологических характеристик "добровольных респондентов". Для того, чтобы снизить этот риск, существует масса различных процедур, начиная от особенностей составления почтовой анкеты до приложения сопроводительного письма и небольших сувениров.

– Разновидностью почтового опроса является прессовый опрос. Его отличие заключается в том, что анкета не рассылается, а печатается в каком-либо издании. Прессовый опрос обычно используется в двух случаях: когда редакция хотела бы узнать мнение читателей о своем издании, или когда через печатный орган выясняется отношение определенной группы населения к какой-либо актуальной и важной проблеме.

– Опросы или интервью по месту жительства, по месту работы и т.п. представляют собой распределение анкет среди группы людей с просьбой их заполнить и вернуть. Организация такого вида опроса более трудоемкая: разработка анкеты, расчет выборки (определение числа и схемы отбора опрошенных), инструктаж интервьюеров и контроль за их работой и т.п. Однако при правильной подготовке качество полученной информации оказывается несравнимо выше. Недостатком телефонного интервьюирования можно считать то, что его средняя продолжительность не должна составлять более 15 минут.

 

Выборочный метод

Генеральная совокупность исследования состоит из всех объектов, которые подлежат изучению. Состав генеральной совокупности зависит от целей исследования. Иногда генеральная совокупность - это все население определённого региона (например, когда изучается отношение потенциальных избирателей к кандидату), чаще всего задаётся несколько критериев, определяющих объект исследования. Например, женщины 18-29 лет, использующие крем для рук определённых марок не реже раза в неделю, и имеющие доход не ниже $150 на одного члена семьи.

Выборочная совокупность - это часть объектов генеральной совокупности, от которых исследователь получает необходимые сведения (проводя, например, интервью), а затем экстраполирует (распространяет) полученные результаты на всю генеральную совокупность. Однако для этого необходимо отбирать объекты, входящие в выборку, с соблюдением определённых процедур. Не вдаваясь в детали, отметим, что основными требованиями к выборке можно считать:

– репрезентативность (представительность, способность быть отражением генеральной совокупности)

– случайность формирования (каждый объект генеральной совокупности должен иметь равную вероятность быть отобранным)

– достаточность объема для получения статистически значимых результатов

Выборочный метод имеет ряд преимуществ:

– меньше стоимость.

– короче сроки.

– больше достоверность. Это утверждение может показаться парадоксальным, однако... Если общий объем работы меньше, то можно привлечь более квалифицированный персонал, лучше его подготовить, более тщательно контролировать проведение обследования и обработку его результатов.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1230; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.