Литературного произведения в школе
Литературоведческий анализ определяет содержание школьного, но вместе с тем школьный анализ не может быть сведён к адаптации научного знания. Литературоведческий анализ выявляет проблематику произведения, устанавливает круг идей и художественных исканий автора, а методическая концепция на основе изучения читательского восприятия выясняет:
1. Какой слой содержания необходим и посилен ученикам определённого возраста;
2. Каковы основные пути усвоения этого содержания.
Принципиально школьный разбор строится на основе выявления и преображения читательского восприятия и доведения этого восприятия до художественной логики авторской мысли.
Таким образом, цель школьного анализа — создание читательской интерпретации и соотнесение её с научными.
Задача школьного анализа — не только и не столько научное истолкование художественного текста, а построение своей интерпретации. Учитываются и возрастные особенности ученика, и ориентация на целостный анализ художественного текста.
Перед учителем стоит задача творческой переработки содержания и приёмов анализа, нахождение эмоциональной тональности и обращённости её к конкретному адресату.
Таким образом, школьный анализ — это взаимодействие художественной мысли автора и читательского восприятия школьника.
Метод — путь, способ познания, система правил и подходов к изучению явлений и закономерностей развития природы, общества, мышления (философский словарь). Методы каждой науки специфичны и зависят от её содержания и цели.
В методике литературе существует несколько подходов к изучению проблемы методов.
В.В. Голубков — методы по источнику знаний:
лекция учителя;
беседа по вопросам;
самостоятельная работа школьников с источниками.
Н.И. Кудряшов (основывался на классификации И.Я. Лернера и М.Н. Скаткина). Метод как вид деятельности ребёнка:
метод творческого чтения. Цель — вызвать внимание к слову, фразе и активизировать работу воображения. Приёмы (виды работы с текстом, в ходе которой происходит эмоциональное и понятийное его освоение): выразительное чтение текста учителем, выразительное чтение мастерами художественного слова, беседа после прочтения текста. Виды деятельности: слушание, чтение (дома), заучивание текста наизусть, составление сценария по прочитанному тексту, изготовление иллюстрации, написание плана;
эвристический метод. Цель — анализ художественного текста с точки зрения нравственно-эстетических его особенностей. Приёмы: постановка вопроса учителем, поиск ответа на эти вопросы, составление учениками связного текста с ориентацией на предложенные учителем вопросы, проведение дискуссий. Виды деятельности учащихся: подбор материала из произведения, изучение литературно-критической статьи, анализ образа героев, составление плана для анализа композиции, сравнительный анализ героя и т.п. Метод выгоден, но не очень продуктивен. Быстро надоедает;
исследовательский метод. Цель — формирование умения самостоятельного анализа художественного текста путём постановки проблемных вопросов и выполнения исследовательских заданий. Если в эвристическом ставятся частные задачи (на уровне конкретного эпизода), то при использовании исследовательского метода решаются вопросы общего характера (разные уровни элементов текстов). Метод не очень удобен, потому что все всегда читают тексты. На этом уровне ученики применяют полученные знания к новому материалу. Приёмы: выступление с докладами, сообщениями на семинаре, самостоятельный анализ текста, не включённые в школьной программе. Учитель может выступать в качестве консультанта. Виды деятельности ученика: самостоятельный анализ текста, сопоставление текста с экранизацией, театральной постановкой, работа с каталогами в библиотеке, реферирование научных статей, конспектирование материала;
Эвристический и исследовательский методы способствуют формированию критического, аналитического мышления.
репродуктивный метод. Цель — получение знаний в готовом виде. Чаще всего используют при изучении обзорных тем, при изучении нового материала, при обобщении знаний. Приёмы: рассказ учителя о жизни и творчестве писателя, обзорные лекции, учащиеся конспектируют лекции, составление тезисов статей, таблиц.
Каждый метод необходим. Он занимает определённое место в познавательной деятельности учеников.
В.Г. Маранцман: метод как вид эстетической деятельности. Методы:
чтение;
анализ художественного произведения;
комментирование литературного произведения внетекстовыми материалами;
претворение текста в других видах искусства;
литературное творчество школьников по мотивами литературных или жизненных впечатлений.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1762;