Получение нормированных координат.

Для того, чтобы получить нормированные координаты нужно выполнить две операции: сдвиг и масштабирование, причём масштабирование по осям x и y может быть выполнено с различными коэффициентами.

Xн.к.= Xсдв + KxXмк

Yн.к.= Yсдв + KyYмк

Zн.к.= Zсдв + KzZмк

Чисто визуально пропорции предмета могут быть искажены. Сдвиг выполняется до левого нижнего угла с началом в нормированных координатах. В некоторых случаях в начале вычисляют три коэффициента масштаба по x, y, z. Затем выбирают из них наибольший и используют формулы в виде, где K=max{Kx, Ky, Kz}.

В этом случае искажений не происходит. Поскольку при нормировании главное уложиться в объём, то берут ближайшее большее целое.

(1,1)

Устройство вывода 1

 
 


(1,0)

 
 

 

 


(0,1)

       
   
 
 

 


(0,0)

 
 

 


Устройство вывода 2

 


Координаты устройства:

Xк.у.1= Xсдвиг01 + K1xXнк

Yк.у.1= Yсдвиг01 + K1xYнк

(аналогично для других устройств)

Xк.у.i= Xсдвиг0i + KxiXнк

Для перехода к произвольному устройству выбора надо вычислить три коэффициента масштабирования и сдвига. При этом важно не потерять объект ни в нормирующих, ни в мировых координатах. В графике все абсолютно действия принято выполнять путём умножения на матрицу преобразования. За счёт этого снижается общий итог вычислительных операций.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1148; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.