Тема 28. Модель парной регрессии
Эконометрика – это наука, в которой на базе реальных статистических данных строятся, анализируются и совершенствуются математические модели реальных экономических явлений. Эконометрика позволяет найти количественное подтверждение либо опровержение того или иного экономического закона либо гипотезы.
Эконометрика как научная дисциплина зародилась и получила развитие на основе слияния экономической теории, математической экономики и экономической и математической статистики.
Таким образом, эконометрика - это наука, которая дает количественное выражение взаимосвязей экономических явлений и процессов.
Предметом эконометрики являются экономические явления. Однако, в отличие от экономической теории, эконометрика делает упор на количественные, а не на качественные аспекты этих явлений. Например, известно, что спрос на товар с ростом его цены падает. Однако, как быстро и по какому закону это происходит, в экономической теории не определяется. Это в каждом конкретном случае делает эконометрика. С другой стороны, математическая экономика строит и анализирует модели экономических процессов без использования реальных числовых значений. Эконометрика же изучает модели на базе эмпирических данных.
Наконец, в эконометрике широко используется аппарат математической статистики, особенно при установлении связей между экономическими показателями. В то же время в экономике невозможно проведение управляемого эксперимента, и эконометристы используют свои собственные приемы анализа, которые в математической статистике не встречаются.
Основные цели эконометрики:
1.Прогноз экономических и социально-экономических показателей, характеризующих состояние и развитие анализируемой системы.
2.Имитацияразличных возможных сценариев социально-экономического развития.
Основные задачи эконометрики:
1.Постороение эконометрических моделей, то есть представление экономических моделей в математической форме, удобной для проведения эмпирического анализа (спецификация модели).
2.Оценка параметров построенной модели, делающих выбранную модель наиболее адекватной реальным данным (параметризация).
3.Проверка качества найденных параметров модели и самой модели в целом (верификация).
4.Использование построенных моделей для объяснения поведения экономических показателей, прогнозирования и предсказания, а также для осмысленного проведения экономической политики.
Этапы эконометрического моделирования:
1.Постановочный этап: определение конечных целей моделирования, набора факторов и показателей.
2.Априорный этап: предмодельный анализ экономической сущности изучаемого явления.
3.Параметризация: собственно моделирование, то есть выбор общего вида модели, состава и формы входящих в нее связей.
4.Информационный этап: сбор статистической информации.
5.Идентификация модели: статистический анализ модели и оценивание неизвестных параметров модели.
6.Верификация модели: сопоставление реальных и модельных данных, проверка адекватности модели, оценка точности модельных данных.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1988;