Понятие о способностях


 

Способности – индивидуально психологические особенности личности, которые определяют успешность выполнения какой-либо деятельности и успешность овладения необходимыми для нее знаниями, умениями и навыками.

Б.М. Теплов выделяет три главных признака способностей:

1. Способности – это индивидуально психические особенности, отличающие одного человека от другого.

2. Способности имеют отношение к успешности выполнения определенной деятельности или многих видов деятельности.

3. Способности не сводятся к знаниям, умениям и навыкам.

Между знаниями, умениями, навыками и способностями существует двусторонняя связь. С одной стороны, для овладения знаниями, умениями и навыками необходимы соответствующие способности. С другой стороны, формирование способностей к какой-либо деятельности предполагает овладение соответствующими знаниями, умениями и навыками.

О выраженности способностей можно судить на основе:

- результативности деятельности

- скорости и успешности овладения необходимыми знаниями, умениями и навыками

- оригинальности и самобытности выполнения работы

- степени легкости преодоления неблагоприятных условий среды.

Различают следующие уровни развития способностей.

1. Неспособность к определенному виду деятельности. Неспособность – это не только отсутствие способностей, а это некоторая отрицательная способность, имеющая определенную структуру свойств личности. Она включает в себя отрицательные для данной деятельности черты. Например, эмоционально-моторная неустойчивость приводит к напряженности во время работы и к снижению эффективности ее выполнения.

2. Способности характеризуются наличием индивидуально-психологических особенностей, составляющих содержание способностей к той или деятельности. Способность позволяет успешно овладевать данной деятельностью и выполнять ее.

3. Одаренность – совокупность ряда способностей, обусловливающая особенно успешную деятельность человека в определенной области и выделяющая его среди других лиц, обучающихся или выполняющих эту деятельность в тех же условиях. Одаренность проявляется в разносторонних наклонностях.

4. Талант – владение сложной системой способностей, которая позволяет человеку оригинально и самобытно выполнять какой-либо сложный вид творческой деятельности. Таким образом, талант проявляется в высоком уровне творчества при выполнении деятельности.

5. Гениальность – высшая степень развития способностей. Она похожа на талант, но творчество гениального человека имеет для общества историческое и обязательно положительное значение. Отличие гения от таланта состоит не столько в степени одаренности личности, сколько в получаемых результатах. Гений создает эпоху своей деятельностью.

 

Виды способностей

общая структурно-уровневая организация системы способностей включает в себя пять основных макроуровней -макроуровни метаспособностей, общих способностей, интегральных способностей, частных (специальных) способностей и задатков.

Выраженность у личности способности к рефлексии во многом определяет уровень, стратегии и эффективность произвольной психической регуляции деятельности и поведения.

В частности, представленные материалы дают основания для выделения трех иерархических соподчиненных уровней в общей организации способностей - макроуровня (общие способности), мезоуровня (интегральные способности) и микроуровня (частные, специальные способности).

Действительно, как уже отмечалось, в настоящее время общепризнанной и традиционной является дифференциация способностей на две основные категории - частные (специальные) и общие. Первые также могут дифференцироваться в двух формах - в зависимости от принимаемого общего подхода - либо личностно-деятельностного, либо функционально-генетического [48,89,200,215]. В соответствии с первым, они подразделяются по видам и типам деятельности, а в соответствии со второй - по основным психическим функциям и по соответствующим им основным психическим процессам.

Так, в классе общих способностей, могут, например, дифференцироваться интеллект, креативность и обучаемость; вместе с тем, вопрос о составе и, главное, о критерии дифференциации общих способностей остается до сих пор нерешенным.

Класс специальных (частных) способностей также подлежит дифференциации; при этом существуют два альтернативных подхода к их дифференциации и последующему изучению, обозначаемые понятиями личностно-деятельностной и функционально-генетической парадигм [78]. Согласно первой из них, способности подразделяются по видам и типам деятельности, а согласно второй,- по основным когнитивным психическим функциям и соответствующим им основным когнитивным психическим процессам. точки зрения функционально-генетической парадигмы способности дифференцируются на основе критерия их соответствия с базовыми когнитивными психическими функциями и соответствующими им когнитивными психическими процессами. В результате этого выделяются сенсорные, перцептивные, имажинативные, аттенционные, мнемические и мыслительные способности. Они и образуют «ядро» специальных способностей; играют важнейшую и, более того, - определяющую роль во всей системе способностей личности.

класс интегральных психических процессов (целеобразование, антиципация, принятие решения, прогнозирование, программирование, планирование, контроль, самоконтроль). По отношению к традиционно выделяемым психическим процессам (процессам «первого порядка» или - «первичным процессам») они выступают в качестве «вторичных» психических процессов, локализуются на ином - более высоком, нежели они, уровне в общей структурно-уровневой организации системы психических процессов Итак, в системе интегральных процессов представлены такие процессы, которые: 1) ортогональны по отношению ко всем иным процессуальным образованиям психики (хотя, конечно, и тесно взаимосвязаны с ними и, более того, - производны от них); 2) дифференцируются по критерию объективного соответствия с какой-либо регулятивной функцией; 3) имеют индивидуальную меру выраженности, независимую от вида и типа деятельности, реализуемой субъектом. На основе этого можно высказать предположение, что в системе интегральных процессов проявляется столь же специфическая, как и сами они, категория способностей - интегральные способности личности

специфика природы и статуса интегральных способностей состоит в том, что они локализуются между уровнями частных (специальных) и общих способностей; они образуют поэтому ме-зоуровень в структуре способностей личности. Он расположен в континууме между макроуровнем общих способностей личности и микроуровнем ее частных, специальных способностей.

Среди различных подходов к классификации и определению общих способностей заслуживает внимания трактовка общих способностей, данная В.Н. Дружининым [58]. Работая в рамках когнитивной парадигмы, объясняющей психические процессы в терминах процесса переработки информации, он выделяет три основных блока этого процесса: блок приема, переработки и применения информации. Соответственно трем указанным блокам, выделяются три общие способности - интеллект, обучаемость, креативность.

Виды способностей выделяются по двум критериям:

- степень сложности способностей,

- принадлежность определенному количеству людей.

На их основе выделяют четыре группы способностей:

1. Элементарные общие способности. Они присущи всем людям в разной степени. Это способности к основным формам психического отражения (способность ощущать, воспринимать, мыслить, переживать, запоминать, принимать и осуществлять решения).

2. Элементарные частные способности. Присущи не всем людям и не в одинаковой мере (музыкальный слух, критичность мышления, доброта и так далее).

3. Сложные общие способности. Они присущи всем людям в той или иной степени и представляют собой способности к общечеловеческим видам деятельности (труд, общение, эстетическая и нравственная деятельность, учеба). Эти способности представляют собой сложную структуру свойств личности, поэтому о ней говорят во множественном числе, например, способности к труду.

4. Сложные частные способности. Способности к отдельным видам профессиональной деятельности (специфические способности). Они присущи не всем людям и не в одинаковой мере.

 

Общие способности.

 

К общим способностям относят интеллект как некоторую способность, которая определяет общую успешность адаптации человека и животных к новым ситуациям путем решения задачи во внутреннем плане деятельности. Интеллект рассматривается как универсальная способность, влияющая на решение любых задач.

Модели интеллекта:

1. Модель Ч. Спирмена. Он занимался проблемой профессиональных способностей. При обработке результатов тестирования он обнаружил, что лица, успешно выполняющие тест на мышление, столь же успешно справляются с тестами на другие познавательные способности (память, восприятие и другие). Он предположил, что успех любой интеллектуальной работы определяет:

- некоторый общий фактор (G) – общие способности

- фактор специфический для данной деятельности (S).

G – фактор он определял как общую умственную энергию. Далее между G и S факторами он выделил групповые факторы механических, лингвистических и арифметических способностей.

Для измерения генерального фактора используются тесты Айзенка, тесты интеллекта Кеттела.

2. Модель Л. Терстоуна. Л. Терстоун придерживался взглядов Торндайка, отрицавшего наличие общей основы интеллектуальных действий. Каждый интеллектуальный акт он рассматривал как результат взаимодействия множества отдельных факторов. Отсюда Л.Терстоун для изучения интеллекта использовал метод многофакторного анализа матриц интеркорреляций. Первоначально он вывел 12 факторов, но в исследованиях наиболее часто воспроизводились семь из них:

1. V - словесное понимание

2. W - речевая беглость

3. N - числовой фактор (скорость и тонкость арифметических вычислений)

4. S - пространственный фактор:

- успешность и скорость восприятия

- мысленное манипулирование зрительными представлениями в трехмерном пространстве

5. M - ассоциативная память (механическое запоминание ассоциативных пар)

6. P - скорость восприятии:

- вербальное восприятие

- образное восприятие

7. I - индуктивный фактор. Связан с нахождением закономерностей и правил.

Дальнейшие исследования показали, что эти факторы зависимы друг от друга, что говорит в пользу существования единого генерального фактора, от которого они отказались.

3. Модель Гилфорда. Она основана на необихевиористской схеме «стимул – латентная операция – реакция». Под стимулом понимается содержание, определяемое природой материала или информацией, которую преобразует человек. Содержание включает в себя:

- изображение,

- символы (буквы, числа),

- семантика (слова),

- поведение (сведения о людях).

Латентные операции – психические процессы, к которым Гилфорд отнес : понятие, память, дивергентную продуктивность, конвергентную продуктивность, оценивание.

Реакция – результат применения операции к материалу. Результат – форма, в которой информация обрабатывается. Этих форм шесть:

1) элемент (соловей),

2) классы (птицы),

3) отношение (больше - меньше, часть - целое, причина –следствие и др.),

4) системы,

5) типы преобразований,

6) выводы.

Факторы, входящие в модель, независимы. Каждый фактор сочетается с остальными факторами. Всего таких сочетаний получается 5 х 6 х 4 = 120 факторов.

В настоящее время идентифицировано более ста факторов и для их диагностики разработаны соответствующие тесты. Эта модель используется в США при работе с одаренными детьми и подростками, создания программ обучения, направленных на развитие способностей учащихся.

Основным достижением Гилфорда считается разделение дивергентного и конвергентного мышления. Дивергентное мышление связано с порождением множества решений на основе однозначных данных. Гилфорд рассматривает его как основу креативности. Конвергентное мышление направлено на поиск единственно верного результата.

4. Модель Р. Кэттела. Он выделяет три вида интеллектуальных способностей: общие, парциальные, факторы операций.

Два фактора он назвал связанным интеллектом и свободным или текучим интеллектом.

Связанный интеллект определяется совокупностью знаний и интеллектуальных навыков, приобретенных в результате социализации. Он является мерой овладения культурой того общества и которому принадлежит индивид. Фактор связанного интеллекта коррелирует с вербальным и арифметическим факторами.

Свободный интеллект определяет первичное накопление знаний и, как предполагает Кэттел, не зависит от приобщенности к культуре. Он проявляется при решении перцептивных задач, требующих воспринять и найти отношения элементов.

Парциальные факторы определяются уровнем развития отдельных сенсорных и моторных зон коры больших полушарий. Р. Кэттел выделил лишь один парциальный фактор – визуализацию. Он определяет манипулированиие зрительными образами.

Фактор операции он рассматривал в качестве отдельных навыков, необходимых для решения конкретных задач. Факторная проверка этой модели показала, что она недостаточно обоснованна.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 4030;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.