Понятие речевой деятельности и речевого действия.


 

Речь – процесс передачи информации посредством языка. Язык – сложившаяся в общественной истории система знаков и правил их применения. Эта система знаков изучается лингвистикой.

Речь является психическим процессом. Как психический процесс она представляет собой процесс формулирования и передачи мыслей посредством языка. Она изучается психолингвистикой.

Речь как психическая деятельность имеет две формы проявления:

1) передача информации в общении (говорящий и слушающий или пишущий и читающий).

2) использование речи как средства мышления.

Основными видами речевых действий являются аудирование (слушание), говорение, письмо и чтение.

Аудирование – ведущий речевой процесс. В нем происходит формирование перцептивных эталонов, на основе которых человек различает звукокомплексы и соотносит с ними предметы, явления окружающего мира. Целью слушания является понимание речи, которое зависит от акустических и психолингвистических характеристиках речи.

К акустическим характеристикам относятся:

- интенсивность речи

- наличие помех

- наличие пропусков

- наличие искажений

- наличие незнакомых обозначений.

К психолингвистическим характеристикам относятся:

- знание языка, на котором звучит речь

- темп говорения

- позиция слушающего

- заинтересованность и внимательность.

Исследования показывают, что 80% людей слушают с большими потерями информации. Потери составляют от 70 до 80 %. Это говорит о том, что люди либо слушают без внимания, либо не хотят слушать. Поэтому рекомендуется овладеть приемами активного слушания. Овладение этими приемами особенно важно тем людям, для деятельности которых большое значение имеет речь.

Говорение – порождение речевого высказывания. Большое значение оно имеет в профессиях типа человек–человек. Говорение составляет 30% речевого времени. Речь характеризуется разнообразием, точностью, правильностью, логичностью, ситуационной уместностью, интонационной выразительностью.

Чтение – восприятие письменной речи. Оно позволяет усваивать различную информацию, необходимую человеку в различных сферах своей деятельности. Чтение является более поздним процессом по отношению к первому и второму видам речевой деятельности. Чтением владеют не все и не в одинаковой степени. Текст как объект чтения характеризуется легкостью понимания и усвоения, то есть читабельностью. Она зависит от длины слов, предложений, частоты встречаемости слов, степени абстрактности используемых слов. Длина предложения должна быть около 11 слов. Важной характеристикой чтения является скорость:

- 200 слов в минуту – это низкая скорость

- 250 – 300 слов в минуту – средняя скорость

- 300 – 450 слов в минуту – быстрая скорость

- 450 и более слов в минуту – сверхбыстрая скорость.

Письменная речь может быть эпистолярным, публицистическим, художественным и научным текстом. Художественный текст может иметь форму рассказа, фельетона, очерка, пьесы, поэмы, романа и т.п., научный текст – форму статьи, дипломной работы , диссертации, монографии. Научные тексты должны быть написаны в соответствии с определенными требованиями к ним. Для практической психологии особенно важны эпистолярные и художественные тексты. Анализ их содержания может быть ценным источником информации о личности автора. Ценную информацию о пишущем могут дать и графические особенности письма. С особенностями почерка связываются особенности психического состояния и личности пишущего. Однако в наше время на смену ручке приходят технические устройства, и набор текста осуществляется с помощью клавиатуры, что делает невозможным графологический анализ письма.

 

Виды речи.

 

Речь человека бывает внешней и внутренней.

Внешняя речь – произносимая вслух речь, обращенная к другому человеку или к самому себе. Она чаще всего используется в общении с другими людьми.

Внутренняя речь – речь, произносимая для себя. Она выступает средством мышления и управления собственным поведением.

Внешняя речь делится на устную и письменную. Устная речь включает в себя следующие виды речи.

1, Восклицание – не столько речь, сколько аффективная реакция, возникающая в ответ на неожиданные события. Возникает раньше всех и пропадает позже всех (дети, старики).

2. Диалогическая речь – участвуют как минимум два человека. Может иметь две формы проявления:

- может представлять собой реакцию на получаемые от партнера сообщения (результат диалога непредсказуем).

- произвольно управляемый процесс общения, подчиненный определенному мотиву и определенной цели.

- общающиеся знают ситуацию общения.

- общающиеся могут использовать невербальные средства общения.

Последние два пункта определяют возможность грамматической неполноты в диалогической речи, так как смысл высказывания понятен общающимся из контекста и из невербальных сигналов.

3. Монологическая речь – представляет собой повествование одного человека на заданную тему. Ее основными особенностями являются наличие мотива высказывания и общего замысла у говорящего. Эти два обстоятельства определяют психологические особенности высказывания, которые состоят в следующем:

- высказывание – совокупность смысловых групп, объединенных общим замыслом.

- программа высказывания должна предотвращать отвлечение слушателей от повествования

- в нем исключаются многократные повторения.

4. Письменная речь – выступает в форме доклада, сообщения, повествования. Она является речью без реально присутствующего собеседника, хотя обращается к конкретному адресату. Должна учитывать особенности этого адресата. Мотив письменной речи определятся самим субъектом. Письменная речь не имеет невербальных средств выражения и происходит вне конкретной ситуации общения или деятельности. Поэтому в ней осуществляется полное использование грамматических средств.

 

Функции речи.

 

1. Сигнификативная функция заключается в том, что с помощью слова, речи обозначается что–либо – предмет, его свойства, состояния, функция и тому подобное. Общение возможно в том случае, когда общающиеся одинаково понимают значение одного и того же знака.

2. Интеллектуальная функция. Она заключается в том, что речь является средством мышления. Речь используется, прежде всего, в словесно–логическом мышлении. Однако и другие виды мышления предполагают использование речи. Действие этой функции выражается в умении точно описать ситуацию, компактно излагать свои мысли, быстро улавливать мысль партнера, предвосхищать развитие темы разговора.

3. Коммуникативная функция состоит в том, что речь является средством общения. Это основная функция речи. С помощью речи человек выражает свои мысли, чувства, волю, то есть делится информацией, побуждает партнера к определенным действиям, удерживает от нежелательных действий и делится с ним своим чувством.

4. Экспрессивная функция состоит в том, что в речи человек выражает свое отношение к сообщаемому содержанию, к своему партнеру, а также выражает свое эмоциональное состояние. Эта функция самая ранняя и проявляется в первом крике ребенка и присутствует до смерти. Умение управлять экспрессивной функцией речи является профессионально важным качеством в профессиях типа «человек – человек».

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 4620;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.