Методы изучения понятийной сферы человека


 

1. Определение понятий.Человеку даются несколько слов и просят сказать, что они обозначают. В одних случаях человек называет ближайший родовой признак и видовые отличительные признаки, а в других случаях называет функции объекта. Первое – научение, второе – житейские понятия. Таким образом можно определить, какие понятия преобладают у человека.

2. Сравнение понятий. Испытуемому дают два понятия и просят сравнить их между собой. Ответ может свидетельствовать о доминировании ситуативного или понятийного обобщения. Например, при сравнении понятий «стол» и «стул» могут быть получены два типа ответов: 1 - это мебель, 2 - они стоят дома. Во втором случае еще раз просят назвать общий и отличительный признак. Иногда просят назвать большее количество признаков или быть более оригинальным. Это актуализирует самостоятельность мышления испытуемых.

3. Классификация объектов. 1. Четвертый лишний. Испытуемому дают четыре предмета. Три из них легко объединяются по понятийному признаку и три – по ситуационному признаку (топор, пила, полено, лопата). Топор, пила, лопата – понятийное; топор, пила, полено – ситуационное. 2. Свободная классификация. Испытуемому предлагают разложить карточки с изображением предметов по группам, просят объединить полученные группы и так далее. Чем больше испытуемый находит оснований для классификации, тем больше развито его мышление.

4. Методики исследования семантических сетей. Они используются для изучения системы связей, которые складываются между отдельными понятиями. У каждого человека складывается своя система этих связей, так как у каждого субъекта формируются свои собственные значения слов, не совпадающие со значениями, указанными в словаре.

1. Ассоциативный эксперимент. Экспериментатор называет слова из заранее составленного списка. Испытуемый отвечает как можно быстрее первым пришедшим в голову словом. Ответы отдельного испытуемого сопоставляются с ответами целой группы. Тем самым выявляется типичность, стереотипность связей или их необычность у данного испытуемого. Этот опыт показал, что семантические связи зависят от образа жизни человека, его деятельности.

2. Методика выявления смысловых связей на основе регистрации непроизвольных реакций организма. Испытуемому предъявляется серия слов, среди которых имеется одно критическое слово, после которого испытуемому наносился удар электрическим током. Этот удар вызывает сужение сосудов лба. Это проявление оборонительной реакции. Опыт показал, что по характеру вызываемой реакции слова можно поделить на три группы. 1. Слова, которые вызывают аналогичную оборонительную реакцию. Они связаны с критическим словом по значению. 2. Слова, которые вызывает ориентировочную реакцию в виде сужения сосудов пальцев и расширения сосудов лба. Эти слова более далекие от критического слова по своему смыслу. 3. Слова, которые не вызывает никакой реакции.

Таким образом, вокруг каждого слова существуют три семантические зоны: близкая, далекая и нейтральная. Это означает, что слова образуют некую семантическую структуру. У каждого человека она индивидуальна.

3. Семантический дифференциал. Испытуемым дают восемь карточек с геометрическими фигурами и несколько шкал: легкое – тяжелое, твердое – мягкое, глупое – умное, активное – пассивное. Испытуемых просят оценить геометрические фигуры по каждой из шкал, выбрав правый или левый полюс шкалы. Групповые данные выделяют несколько устойчивых свойств у каждой фигуры, то есть имеются некоторые повторяющиеся схемы интерпретации наблюдаемых объектов. Отклонение от этих схем свидетельствуют об индивидуальной системе значений.

 

Операции мышления

 

Мышление представляет собой внутреннюю психическую деятельность, которая складывается из отдельных действий и операций. К операциям мышления относятся:

1. Сравнение операция мышления, которая состоит в становлении сходства и различий между объектами. При этом сравнение необходимом производить по существенному признаку. При сравнении важно установление как сходства, так и различий. В противном случае операция до конца не освоена.

2. Обобщение – объединение в одну группу сходных в некотором существенном отношении объектов. Объединение по случайному несущественному признаку называется генерализацией.

3. Анализ – расчленение целого объекта на отдельные части.

4. Синтез – соединение отдельных частей, элементов в одно целое. Рубинштейн считает, что основным звеном мышления является анализ через синтез. Он полагает, что анализ осуществляется для того, чтобы показать какую – либо вычлененную сторону объекта, а это возможно только в результате приведения изучаемой стороны объекта во взаимодействие с другим объектом. Привести во взаимодействие означает произвести синтез. Таким образом, получается, что анализ происходит через синтез.

5. Классификация – разбиение некоторой совокупности объектов на группы, внутри которых объединяются сходные между собой объекты. Классификация всегда производится на основе некоторого классификационного признака. Ученики могут классифицироваться по успеваемости.

6. Абстрагирование – вычленение в объекте какого––то определенного свойства и отчленение от других его свойств.

7. Конкретизация – подведение данного конкретного случая под общее правило.

Мыслительные операции взаимосвязаны друг с другом и вместе реализуют процесс мышления. Эти операции всегда выполняются над каким–то материалом (психологическим, медицинским и другим). Если человек не владеет этим материалом, то и сами операции становятся невозможными. Очень важно, чтобы формирование мыслительных операций сопровождалось усвоением необходимых предметных знаний.

 

Регуляция мышления



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1624;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.