Внимание как психическое явление.


 

Внимание является сложной психологической проблемой. При изучении этой проблемы ученые проявляют большое разнообразие в понимании сущности внимания, но они сходятся в описании внимания как психического явления.

Основными проявлениями внимания являются следующие:

1-субъективно внимание проявляется в разделении текущего опыта на две части:

- ясно, отчетливо осознанное содержание, находящееся в фокусе внимания (речь преподавателя)

- слабо осознаваемое нечеткое содержание, находящееся на периферии внимания.

Подобная структура наблюдается и при восприятии объекта. Благодаря вниманию поле восприятия распадается на фигуру и фон. При размышлении внимание делает более отчетливой какую – либо идею, выделяя ее среди сходных мыслей.

2-содержание фокуса внимания отличается остротой и действенностью. Мысли и образы, вошедшие в центр сознания, как правило, хорошо запоминаются. Действенность объекта внимания проявляется и в мышлении. В мышлении этот объект вызывает ряд ассоциаций, определяя направление и содержание мышления. Примером действенности внимания является непроизвольное повторение болельщиком движения игрока, за которым он внимательно следит. Книга, попавшая в центр внимания, побуждает ее открыть. Пыль на одежде – встряхнуть ее.

3-внимание является одним из условий ясного, отчетливого восприятия объекта. Известно, что отчетливость восприятия зависит от объективных и субъективных факторов. При зрительном восприятии к объективным относятся физические характеристики объекта и оптические характеристики среды. К субъективным – относятся строение сетчатки, движение глаз, состояние аппарата аккомодации (дальнозоркость, близорукость). Однако ясность и отчетливость зависит и от внимания. Об этом говорят факты непрямого видения, когда человек более отчетливо осознает объекты, расположенные на периферии поля восприятия, чем объекты, находящиеся в центре этого поля. Именно таким образом учителя следят за учениками в классе, за которыми как будто не смотрят.

4-возникновение теплой эмоциональной окраски восприятия объекта. При длительном добровольном и охотном внимании объектом. Это происходит благодаря идентификации человека с этим объектом. В 1989 году Ч. Тарт провел эксперимент. Во время обеда он поставил на стол пустую сумку и попросил сотрудников сосредоточить внимание на этой сумке и отождествить себя с ней, думая о ней как о своей любимой сумке, о которой надо заботиться как о себе самом. Через несколько минут он неожиданно сбил ногой сумку. Это вызвало у всех аффект, гнев. Х. АртегоИ.Гассет полагают, что фиксация внимания на одном объекте является причиной влюбленности, гипноза, одержимости, мистического экстаза.

5-состояние внимания сопровождается переживанием усилия напряженности, удивления, активности и поглощенности деятельности. Однонаправленность, большая степень внимания выражается в концентрации внимания. Концентрация требуют усилий со стороны человека, но есть еще одно состояние максимального внимания, которое не требует подобного усилия – «опыт потока». В этом состоянии субъект активен. Он ясно и четко осознает цели и результаты действий. Он испытывает наслаждение от процесса действия. Он счастлив, так как успешно действует на пределе своих возможностей (спуск по горным рекам, играющий на компьютере).

6-внимание выступает в качестве некоторого ограниченного капитала, в котором человек может распорядиться по своему усмотрению. Внимание увеличивает продуктивность и качество деятельности. Оно необходимо в критических ситуациях. При приобретении знаний, умений, навыков и так далее.

7-внимание может играть в деятельности человека отрицательную роль:

- оно может привести к разрушению сложной автоматизированной деятельности.

- феномен смыслового пресыщения. Многократное произнесение, письменное или мысленное воспроизведение текста приводит к утере смысла.

- произвольное внимание, требующее усилий, приводит к утомлению.

- концентрация внимания на определенных недугах может вызвать их проявление, но концентрация также может помочь выздоровлению.

- пассивность внимания позволяет рекламе и деятелям шоубизнеса манипулировать поведением людей.

- непроизвольное внимание может стать помехой общению.

 

Рассеянность.

 

Рассеянность проявляется в отсутствии внимания к объекту. Причины:

1- усталость, бессонница, головная боль, монотонная однообразная деятельность.

2- глубокая внутренняя концентрация. Это представляет собой мнимую рассеянность. Различают два вида мнимой рассеянности: поэтическую и профессорскую.

При поэтической рассеянности мысли текут неупорядоченно, их результат непредсказуем. При профессорской рассеянности ход мысли упорядочен, направлен на достижение какой–либо цели. Профессорская рассеянность имеет три проявления:

1) правильно начатая последовательность действий сбивается на привычную, но неправильную колею.

2) ошибки невнимания по ходу привычной, автоматизированной деятельности.

3) пустой взор, проявляющийся в том, что человек смотрит, не видя, читает, не вникая в смысл.

3. Рассеянность как результат подвижности и отвлекаемости внимания. Внимание хаотически перемещается с одного объекта на другой. Данная рассеянность встречается у помехонеустойчивых детей, у паралитиков, при выполнении трудной и не совместимой друг с другом работы.

4-старческая рассеянность. Выражается в плохой переключаемости с недостаточной концентрацией. Интенсивность внимания у пожилых людей низкая, следовательно, такое внимание неэффективно.

5-выделяют также направленное невнимание. Оно выражается в игнорировании специфических действий, мыслей, чувств, восприятий. Невнимание распространяется на повторяющиеся события (тиканье часов). Мы избегаем мысли о предстоящей смерти, собственной ущербности, трудно сосредоточиться на банальных мыслях.

 

Виды внимания.

 

1. Непроизвольное внимание. Оно возникает независимо от воли человека, от его целей. Вызывается особенностями объекта, а не задачами субъекта. В зависимости от внутренних условий различают три разновидности непроизвольного внимания:

а) вынужденное внимание. Врожденное, естественное, инстинктивное внимание, которое вызывается следующими объектами:

- громкими звуками, сильной болью, ярким светом, то есть сильными раздражителями.

- движением. Человек обращает внимание даже на слабый прочерк падающего метеорита.

- вынужденное внимание вызывают различные ритмично повторяющиеся стимулы (капанье воды и так далее).

- внезапный, новый, неожиданный или странный стимул.

Вынужденное внимание сопровождается чувствами, диапазон которых велик. Если человек сопротивляется отвлечению, то внимание сопровождается удивлением или удовольствием. Если человек не сопротивляется, то характер переживаний зависит от особенностей отвлекающего объекта. Объект может быть занимательным, доставить наслаждение и так далее. Иногда чувства могут быть амбивалентными (двойственными). Может быть так, что субъект растворяется в объекте, сливается с ним (ребенок, сосущий грудь матери).

б) невольное внимание. Зависит от индивидуального опыта и складывается в процессе стихийного научения, в результате приспособления человека к определенным условиям жизни. Объекты невольного внимания проникают в сознание в периоды отдыха, относительного бездействия. Внимание привлекают ближайшие объекты, голоса, люди. Мужчины замечают женщин и наоборот. Голод или жажда привлекают внимание к вывескам витрин, кафе и магазинов. Объекты невольного внимания вызывают у субъекта устойчивый интерес хотя бы не надолго.

в) привычное внимание. Оно сходно с произвольным вниманием, так как вызывается объектами, соответствующими установкам субъекта (водитель обращает внимание на обстановку на шоссе и тротуаре). Привычное внимание проявляется в том, на что обращают внимание во время прогулки разные специалисты. Привычное внимание включено в повседневную учебную и трудовую деятельность.

2. Произвольное внимание. Оно определяется целями, стоящими перед субъектом, служит достижением этих целей и характеризуется наличием сознательного намерения обратить внимание на определенный объект. В зависимости от условий, в которых реализуется произвольное внимание, различают следующие виды данного внимания:

а) волевое или собственно произвольное внимание. Проявляется, когда приходится обнаруживать слабый сигнал на фоне действия сильных помех. Оно необходимо для выработки двигательных и когнитивных умений и навыков. Волевое внимание возникает вынужденно, вопреки стремлениям и желаниям человека, под действием социального окружения и внешних мотивов. Поэтому оно требует волевого усилия и сопровождается чувством напряжения. Таким образом, произвольное внимание – добровольное внимание, но вызванное чувством долга. Оно имеет в своей основе мотивационный конфликт.

б) выжидательное внимание. Имеет место в ситуации, когда человек ожидает появления объекта и должен заранее подготовиться к его опознаванию. Волевой характер вынужденного внимания четко проявляется в ситуации, требующей бдительности. Примером такой ситуации является необходимость быстро отвечать на кратковременное появление редких мало заметных целей.

в) спонтанное внимание. Представляет собой результат трансформации произвольного внимания, которое перестает требовать волевых усилий со стороны субъекта из – за появления интереса к объекту. Иначе это заинтересованное внимание. Оно более продуктивно, чем волевое спонтанному вниманию. Функция волевого внимания – создание спонтанного внимания. Если у человека не возникает заинтересованного внимания к объекту, у него появляется отвращение и утомление. Таким образом, спонтанное внимание обладает характеристиками и произвольного, и непроизвольного внимания. С одной стороны, оно связано с активностью субъекта, а, с другой стороны, оно не требует волевых усилий, осуществляется автоматически и сопровождается сильными эмоциями. Данный вид внимания Н.Ф. Добрынин назвал послепроизвольным.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3678;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.