Холодовая травма (отморожение).

Организм человека может переносить воздействие температурного фактора только в определенных пределах. Эти пределы находятся в рамках от минус 40 до плюс 40 градусов Цельсия. В таких условиях, если организму удается обеспечить постоянство температуры тела, никаких патологических нарушений в организме не наступает. Другое дело, если в такие температуры попадают выступающие участки тела: нос, уши, пальцы рук и т.п. Такие участки менее эффективно сохраняют тепло в силу высокой теплоотдачи и их температура понижается, наступает коагуляция белка, а следовательно, происходит некроз (омертвение) тканей.

Важно представлять себе процесс обморожения, что бы грамотно оказать помощь. Замерзают прежде всего периферические участки. Промерзание постепенно распространяется вглубь и охватывает все ткани, скажем, конечности. Грубая ошибка состоит в неправильном отогревании обморожений. Если конечность сразу поместить в тепло, то и отогревание идет по тому же направлению, как и обморожение, т.е. отогреваются прежде всего поверхностные участки. При этом, отогретый участок, оставаясь пока живым, лишается кровоснабжения, так как сосуды в более глубоких участках остаются в замерзшем состоянии и не могут обеспечить кровью оттаявшие участки. А восстановившийся обмен вещество в результате отогревания требует кровоснабжения. Последнее - невозможно и отогретый участок гибнет. В связи с этим помните: первая помощь при обморожениях конечностей - наложение термоизолирующих повязок (вата, марля, теплые укутывания в шерстяной платок и т.п.), но не с целью согревания, а с целью термоизоляции. Отогревание конечности следует производить изнутри: горячий чай, алкоголь в умеренных дозах, внутривенное капельное введение подогретых до температуры тела растворов.

Обморожение представляет собой повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвения) под воздействием низких температур. Чаще всего обморожения возникают в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже 10-20 градусов. Но и при плюсовых температурах возможны обморожения конесностей, особенно, при высокой влажности и сильном ветре.

К обморожению на морозе приводят тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесённых заболеваний, потливость ног, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, тяжёлые механические повреждения с кровопотерей, курение и пр.

Статистика свидетельствует, что почти все тяжёлые обморожения, приведшие к ампутации конечностей, произошли в состоянии сильного алкогольного опьянения.

2.Историяучения о термической и холодовой травме.

Ожоги, как и отморожения, сопутствовали человечеству весь период его существования, и все это время люди искали и ищут способы их лечения. Выдающиеся ученые всего мира, имеющие отношение к медицине и немеющие такового, во все времена считали своей обязанностью обратить внимание на животрепещущую тему, каковыми являются, термическая и холодовая травма.

По мере накопления опыта, стали появляться и первые разрозненные публикации, которые носили в большей степени описательный характер.

В 1607 г. немецкий врач В. Гильданус впервые систематизировал накопленный опыт и опубликовал классификацию ожогов по глубине, разделив их на три степени. Примерно спустя не многим более 150 лет, в (1869) проведены первые попытки оперативного лечения ожогов, когда французский хирург Реверден успешно выполнил свободную кожную пластику ожоговых ран. После основополагающих открытий Листера в 1867 г. «Об антисептическом принципе в хирургической практике», для лечения ожогов стали применять повязки с фенолом, борной, карболовой кислотой и азотнокислым серебром. С1942-43 г. с момента открытия эры антибиотиков, в лечении ожогов стали использоваться сульфаниламиды и антибиотики.

С середины XIX столетия, в связи с бурным развитием науки и наукоемких технологий в хирурги стали пристально изучать течение ожогового процесса, возможности коррекции общих нарушений происходящих в организме, а также способы эффективного закрытия дефектов тканей. Одновременно в России, в странах Европы и США, были созданы специализированные центры для лечения обожженных.

Изучение травматического, равно как и ожогового шока началось в конце XIX века, когда в экспериментах на животных приступили к последовательному изучению его патогенеза. При этом исследователи направляли свои усилия на создание (унитарной) теории шока, однозначно трактующей механизм его возникновения с позиции исключительного влияния одного патогенного фактора. Такой подход был признан ошибочным, так как травма по своей патофизиологической сущности неоднородна (Ахутин М.Н., 1945). Наиболее яркую картину шока в торпидной фазе описал Н.И. Пирогов «С оторванною рукою или ногою лежит такой окоченелый на перевязочном пункте неподвижно; он не кричит, не вопит и не жалуется; не принимает ни в чем участия и ничего не требует; тело его холодно, лицо бледно, как у трупа, взгляд неподвижен и обращен вдаль; пульс как нитка, едва заметен под пальцем и с частыми перемежками. На вопросы окоченелый или совсем не отвечает или только про себя чуть слышно шепотом, дыхание также едва приметно. Рана и кожа почти вовсе не чувствительны; но если большой нерв, висящий из раны, будет чем-нибудь раздражен, то раненный одним легким сокращением личных мускулов обнаруживает признак чувства. Иногда это состояние проходит через несколько часов от употребления возбуждающих веществ, иногда же оно продолжается до самой смерти…».

3.Характеристика термической и холодовой травмы

Термические ожоги.

Единой международной классификации термических ожогов нет. В настоящее время в России используется классификация, принятая на XXVII Всесоюзном съезде хирургов в (1960).

При ожоге I степени поражение ограничивается только эпидермисом, что проявляется покраснением и отеком кожи, жгучей болью. В основе этих явлений лежит стойкая артериальная гиперемия и воспалительная экссудация.

Ожог II степени характеризуется более глубоким поражением кожи, но с сохранением сосочкового слоя. Происходит отслойка эпидермиса с образованием пузырей, наполненных прозрачной жидкостью.

Ожог IIIа степени сопровождается частичным некрозом кожи (верхушка сосочкового слоя) с сохранением глубжележащих слоев дермы и ее дериватов (волосяных луковиц, потовых и сальных желез).

Ожег IIIб степени ,характеризуется полной гибелью кожи (эпидермиса и дермы), а не редко и подкожной клетчатки.

Ожог IV степени сопровождается некрозом не только кожи, подкожной клетчатки, но и более глубоких тканей (мышц, сухожилий, костей суставов).

С практической точки зрения, значение имеет первая группа ожогов ( I–II–IIIа степени), при которых поражаются верхние слои кожи. Они заживают при консервативном лечении (без применения кожной пластики).

Вторая группа – глубокие ожоги (IIIб и IV степени), характеризуются гибелью всей толщи кожи и глубжележащих тканей. Для их излечения обычно необходимо оперативное восстановление кожного покрова.

Патологические изменения, происходящие в ожоговых ранах, не являются специфическими, т. е. присущими только ожогам, и подчинены общебиологическим закономерностям течения раневого процесса.

Их развитие схематически может быть представлено в такой последовательности:

· первичные анатомические и функциональные изменения от действия теплового агента;

· реактивно-воспалительные процессы;

· регенеративные процессы.

При ожогах I─II степени реактивно-воспалительные процессы проявляются серозным отеком и обычно сопровождаются нагноением. После ликвидации воспалительной реакции наступает заживление обожженной поверхности за счет регенерации жизнеспособных эпителиальных элементов кожи.

Для ожогов IIIа, IIIб и IV степени первичное омертвение тканей в момент ожога сопровождается вначале реактивным отеком, сменяющимся затем гнойно-демаркационным воспалением, в результате которого ожоговая поверхность очищается от некротических тканей.

При ожогах IIIа степени эпителиальный покров восстанавливается из сохранившихся в глубоких слоях дермы придатков кожи. При ожогах IIIб и IV степени – путем эпителизации с краев концентрического рубцевания, однако, самостоятельное заживление возможно лишь при относительно небольших размерах кожного дефекта. При более обширных поражениях для восстановления кожного покрова необходима кожная пластика.

Химические ожоги.

Это различные по глубине повреждение тканей, возникающие в результате воздействия химически активных веществ на кожу и слизистые оболочки (растворов сильных кислот, щелочей, солей тяжелыхметаллов и агрессивных различных жидкостей). Поражающее действие химических веществ происходит в момент соприкосновения их с тканями (кожей, слизистыми оболочками) и продолжается до завершения химических реакций.

Характер некроза при химических ожогах зависит от вида поражающего агента. Под действием кислот наступает коагуляция и дегидратация белка, образуется сухой плотный струп (коагуляционный некроз). Щелочи взаимодействуют с жирами, омыляя их, а также с белками, образуя щелочные альбуминаты, вследствие чего возникает мягкий, влажный, серого цвета струп (колликвационныйнекроз). Позднее струп становится сухим и плотным. Этим основным видам химических ожогов соответствуют ожоги компонентами ракетных топлив. Азотная кислота, а также другие окислители ракетного топлива действуют подобно кислотам, вызывая коагуляционный некроз.

Химические ожоги по глубине поражения классифицируются так же, как и термические. Однако при химических ожогах пузырей не образуется, так какэпидермис разрушается, а при ожогах щелочами, полностью отторгается.

Попадая на кожу, химическое вещество растекается по поверхности, поэтому в центре ожог глубже, чем на периферии. При ожогах серной кислотой участки поражения коричневые или черные, азотной кислотой – желто-зеленые, соляной кислотой – светло-желтые, фтористо-водородной – грязно-серые или молочно-белые. молочно белые.

Общие нарушения при химических ожогах выражены значительно меньше, чем при термических ожогах, а очищение раны от некротических тканей и регенерация протекают медленно и вяло.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 806; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.