В чем же заключается экстренная помощь при ожоговых травмах?

Первая помощь состоит в том, что надо прекратить действие поражающего фактора, то есть сбить пламя, потушить тление одежды любым возможным способом - струей воды, одеялом, пальто, песком. Не бегите, если на вас загорелась одежда, остановитесь, начните кататься по земле - это один из способов помочь себе при несчастном случае с загоранием одежды, когда необходимо прекратить доступ воздуха к горящему участку. После этого необходимо освободиться от тлеющей и грязной одежды, делать это надо быстро и осторожно. Одежду и обувь лучше разрезать. Однако ни в коем случае не срывайте прилипшие и приставшие части ткани, смолы и т.д. с обожженного участка. Быстро приступите к охлаждению водой обожженных участков. Пузыри не вскрывайте. После охлаждения (в течение 10-15 мин.) положите на ожоговую рану стерильную салфетку, бинт или другой перевязочный материал. При обширных ожогах покройте пораженного человека чистой простыней. Если человек в сознании - напоите его подсоленной водой, дайте принять две таблетки анальгина или другого обезболивающего средства (что есть под рукой или в аптечке) и 30-40 капель корвалола или валокордина. Пораженного человека надо уложить, успокоить, обеспечить тепло. После этого как можно скорее организовать доставку пораженного в больницу, желательно в ожоговый центр.

Нельзя применять местно такие средства, которые изменят внешний вид ожога и затруднят в дальнейшем лечение пораженного (раствор йода, марганцовки, зеленку и пр.). Нельзя применять мазь. Необходимо охладить и наложить на ожоговую поверхность стерильную сухую или влажно-высыхающую повязку с раствором фурацилина или 700 спирта.

Если обожженный человек находится без сознания или оно спутано, что не типично для ожоговой травмы, то следует думать о наличии отравления. На пожаре это обычно связано с отравлением угарным газом, в результате чего человек теряет сознание, а ожоги бывают получены уже на фоне развившегося отравления. В таких случаях после прекращения действия термического фактора следует срочно принимать соответствующие меры (свежий воздух, кислород, искусственная вентиляция легких, введение антидотов).

При химических ожогах, вызванных кислотами или щелочами, самым эффективным способом первой помощи является длительное (до 1 часа) обмывание обожженного участка тела обильным количеством проточной воды. Чем раньше удалить с кожи химический агент, тем менее глубоким будет ожог.

Нельзя применять воду только в тех случаях, когда ожог вызван негашеной известью и органическими соединениями алюминия (в этих случаях можно пользоваться примочками с 20% раствором сахара или бензином или керосином).

 

1.5.ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПОРАЖЕННЫМ С ОТМОРОЖЕНИЯМИ.






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 981; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.