Гипертрофические рубцы и келоиды.


Все рубцы делятся на обычные и гипертрофические.

Обычный рубец состоит из нормальной соединительной ткани и обладает эластичностью. Прочность рубцовой ткани и устойчивость к повреждению приобретаются постепенно.

Гипертрофические рубцы состоят из плотной фиброзной ткани и формируются при избыточном синтезе коллагена. Они носят характер грубых, тугих, уродливых рубцов, возвышаются над поверхностью кожи, имеют красноватый оттенок, чувствительны и болезненны, часто вызывают зуд. Среди них выделяют обычные гипертрофические рубцы и келоиды.

Обычный гипертрофический рубец.

Никогда не распространяется за пределы области повреждения, соответствует границам предшествующей раны.

В развитии такого рубца ведущую роль играет два фактора: большие размеры раневого дефекта и постоянная травматизация рубца.

Келоид – рубец, внедряющийся в окружающие нормальные ткани, до этого не вовлеченные в раневой процесс. В отличие от обычных гипертрофических рубцов, нередко образуется на функционально малоактивных участках тела. Его рост обычно начинается через 1-3 месяца после эпителизации ткани. Рубец продолжает увеличиваться даже после шести месяцев и обычно не уменьшается и не размягчается. Келоидные рубцы возникают после любой травмы (укол иглой, укус насекомого), поверхностного ожога. Стабилизация рубца наступает в среднем через два года.

При развитии келоидов применяют электрофорез с ферментами (лидаза), иссечение рубца с наложением косметического внутрикожного шва и с воздействием в течение всего процесса заживления лучевой терапией, что в настоящее время адекватных способов профилактики и лечения келоидных рубцов не найдено.

 

Осложнения рубцов.

Основными осложнениями рубцов являются:

· рубцовые контрактуры;

· изъязвления рубца;

· папилломатоз рубцов;

· опухолевое перерождение рубцовой ткани (Малигнизация).

Следует отметить, что наиболее часто все виды осложнений встречаются при рубцах после заживления вторичным натяжением.

Рубцовыми контрактурами называют стяжение рубцами окружающих тканей с ограничением и нарушением функций, вовлеченных структур. Обычно этот процесс вызывают большие по площади и объему рубцы после обширных гнойных ран и ожогов. Часто возникает ограничение или даже отсутствие подвижности в суставах, нарушение деятельности органов (при рубцах на лице, шее, промежности, ухудшение кровоснабжения дистальных участков).

Изъязвлению чаще подвержены гипертрофические рубцы и рубцы расположенные в наиболее травмируемых участках тела. Это связано с постоянной травматизацией и инфицированием. Папилломатоз рубцов и Малигнизация также чаще развиваются на фоне гипертрофических рубцов и постоянной травматизации.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2702;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.