Взрывная травма, повреждения от взрывов
Все взрывы с судебно-медицинской и криминалистической точек зрения можно разделить на:
1. Взрывы специального предназначенных веществ (взрывчатые вещества) и снаряженные ими специально предназначенные устройства (снаряды и т.д.)
Поражающие факторы, при взрывах:
· Взрывная волна газов, образовавшихся при взрыве взрывчатого вещества
· Ударная волна, возникающая в окружающей среде от действия взрывной волны
· Части взрывчатого вещества, которые не успели прореагировать при взрыве
· Части оболочки и деталей взрывного устройства (мины, гранаты и т.д.)
· Специальное содержимое, взорвавшегося устройства, рассчитанное на дополнительное поражение
3 вида действия:
1. Механическое
2. Химическое
3. Термическое
· Вторичные снаряды из частей окружающих предметов и частей грунта
Характер повреждения человека зависит от его местоположения от стреляющего устройства (от расстояния, от наличия преграды), от позы человека (обычно повреждения от взрывов расположены на той поверхности тела, к которой человек был стороной).
По распределению повреждений на теле и направлению раневых каналов от осколков можно воспроизвести позу человека.
2. Взрывы устройств, веществ, которые не предназначены для взрывов, но имеющие на это возможности (баллоны высокого давления, емкости с бензином, аэрозоли и т.д.),
17 апреля 2010 г.
Прочие виды физических воздействий и повреждения от них.
1. Повреждения от термических факторов – все, что выше 36.6 есть высокая температура, а ниже – низкая. Получается, всего-то добавить 3.4 градуса – сорок уже температура, опасная для жизни. Поэтому и понижение температуры человеческого тела, и понижение впрочем на немного, влечет неблагоприятные последствия.
Параметры характеристики:
· Форма и механизм действия фактора
· Условия, способствующие и препятствующие действию фактора
· Характер повреждений
Это либо общее воздействие на организм в целом, либо локальное. При холодном воздействие – сначала местное (на руки, лицо), а потом на организм в целом. Местное воздействие – обморожение, а общее – общее переохлаждение. Механизм – вследствие биохимических процессов происходит нарушение теплообмена. Способствовать ускорению теплоотдачи – это все те же факторы, что будут содействовать термальному воздействию (например, низость температуры, одежда не по погоде, ветер, теплоемкость окружающей среды – тем больше удельная теплоемкость менее нагретого объекта, тем быстрее будет осуществляться теплопередача – это значит в воде при +10 замерзнуть легче, чем при воздухе, т.к. удельная теплоемкость воды выше). Еще это влияние алкоголя – при прочих равных условиях, гораздо легче замерзнет выпивший, нежели трезвый (снижение критики к опасности – косвенный фактор, прямой – расширение сосудов и клеток кожи).
При местном воздействии холода – отморожения, или обморожения. В учебнике прочитать признаки. Основа классификации – глубина поражения кожи и иных подкожных образований – делятся на 4 группы (4 самая тяжелая).
Общее действие выражается в переохлаждении тела. То, что смерть наступила от переохлаждения определяется по ряду симптомов (учебник) – наиболее специфическими среди них считаются пятна Вишнецкого (кровоизлияния в слизистую оболочку желудка).
Смерть от замерзания – это не юридический термин. При 20-22 градусах можно умереть от переохлаждения, а это не замерзание, а вот уже замерзает его труп (например, если на улице).
Повреждения от воздействия высокой температуры. Местно – ожоги (тоже 4 степени – по глубине проникновения – 4 степень самая высокая). Общее – перегревание тела, тепловой удар (специфический вид воздействия – солнечный удар – результат локального перегревания головы. Перегревание м.б. при повышении температуры окружающей среды. Если человека поместить в камеру 40-42 градуса, то долго там находиться очень тяжело.
Ожоги можно получить воздействием примерно от 50-60 градусов (водой). Способствующие факторы – теплая одежда, высокая температура окружающей среды, большая теплоемкость нагретой окружающей среды (т.к. будет происходить приток тепла извне в тело человека).
Действие электричества
Это либо природное (атмосферное и животные) и основной вид – техногенное (антропогенное или техническое), т.е.создаваемое приборами, изобретенными человеком. Пример первого – молнии.
В учебнике - Зависимость между повреждениями и характером и величиной воздействующего заряда электричества. Здесь важны параметры электрического тока – напряжение, сила тока и частота, если этот ток переменный. Чаще встречается поражение переменными током. Также важно условия взаимодействия тока и тела – место контакта и путь тока в организме (это петля тока), длительность контакта, плотность контакта, характер сопротивления кожи, выражаемый в Омах (есть более/менее опасные петли тока – очень опасная та, что например вход правая рука, а выход левая нога, значит петля проходит через внутренние органы и сердце)
Специфический признак поражения током – электрометки – место входа и выхода электрического тока в/из организма человека. Выглядит как углубление в коже с черным дном или обожженной поверхностью, окруженное валиком из приподнятой кожи. Но зависит от формы предмета, из которого вошел ток. Атипичные электрометки похожи на раны, ссадины, но все становится на свои места после гистологических исследований.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1836;