Лечение гнойных ран.


Первичными местными симптомами, свидетельствующими о развитие острого гнойного воспаления в тканях, являются: боль, часто пульсирующего характера, чувство напряжения, давления в ране и окружающих тканях. Несколько позже в области раны появляются покраснения кожи, отек ткани. К признакам развития гнойного процесса в ране относятся:

· ухудшение общего самочувствия больного;

· головная боль;

· озноб и повышение температуры тела;

· учащение пульса, сухость языка.

Лечение гнойных ран производится с учетом фазы течения воспалительного процесса.

В первой фазе процесса, происходит активное разрушение тканей и выделение в рану большого количества тканевой жидкости, содержащей токсические вещества. При этом необходимо удалять некротизированные ткани и раневого экссудата (используя тампоны и дренажи). Очень важно создать покой не только ране, но и органу

Во второй фазе, лечебные мероприятия должны препятствовать вторичному инфицированию тканей, не давать активизироваться имеющимся бактериям, способствовать активизации грануляционной ткани. Необходимость в частых перевязках отпадает.

Общие правила смены повязок во второй фазе воспаления:

1. не срывать присохший к ране перевязочных материал, так как это вызывает болевую реакцию и нарушает процесс регенерации;

2. в случае высыхания повязки необходимо смочить ее ткань стерильными растворами антисептика (фурациллином, риванолом) и только после этого снимать повязку;

3. прежде чем начать какие-либо манипуляции с тканями раны, необходимо обработать кожу вокруг раны раствором антисептика, очистить ее от фибрина, гнойных корок, струпа, клеола.

4. Все манипуляции в ране должны выполняться с помощью стерильных инструментов. Строгое соблюдение этих правил обеспечит нормальное течение процесса заживления раны.

Заканчивая обзор развития учения о ранах, необходимо подчеркнуть, что эта старая как мир проблема прошла многовековой трудный и тернистый путь. На этом пути были победы и поражения, за которые человечество платило дорогой ценой. Но все, же постепенно, вместе с поступательным ходом истории и развитием хирургии в учении о ране достигнуты впечатляющие успехи. Обобщен многовековой опыт лечения ран и обоснованы принципы ее хирургического лечения.

Значение компетентности медсестры при работе с ранами пациентов.

С целью повышения качества оказания сестринских услуг, важна не только стандартизация деятельности медсестры, но и ее компетентность, профессиональная манипуляционная техника, и стандартизация этих манипуляций и процедур, а так как пациенты хирургического отделения многопрофильные, то и в отделении присутствуют различные диагностические манипуляции и процедуры. Одни из них встречаются ежедневно, другие реже, но не зависимо от этого, каждая манипуляция должна быть проведена технически грамотно. Некоторые манипуляции и процедуры медсестра проводит самостоятельно, благодаря компетентности и хорошей манипуляционной технике.

ЛЕКЦИЯ.

Тема:Ожоги и отморожения, травматический и ожоговый шок, ожоговая болезнь

Роль знаний об ожогах и отморожениях, о травматическом и ожоговом шоке, ожоговой болезни в работе медицинской сестры.

С момента поступления больного в ожоговое отделение начинается самый сложный период, который продолжается до стабилизации состояния больного, его выздоровления и выписки из больницы. В этот период Роль медицинской сестры очень значительна поскольку от ее профессионализма, умения и душевных качеств зависит жизнь пострадавшего. Опытная, грамотная и наблюдательная медицинская сестра является ближайшим помощником врача, от нее нередко зависит успех лечения. В острый ожоговый период все должно быть направлено на восстановление физиологических функций пациента, на нормальное заживление ожоговой раны, на предупреждение возможных осложнений.

1.Понятие о термической и холодовой травме.

Ожоги (combustio) – это повреждения тканей, вызванные действием высокой температуры, химических веществ и лучевой энергии. Ожоги, по данным ВОЗ, занимают третье место среди прочих травм, а в некоторых странах (Япония) – второе место, уступая лишь транспортной травме, и, например, составляют в США в год 1% от общего населения страны. В зависимости от причины возникновения ожоги делятся на:

- термические (воздействие высокой температуры);

- химические (воздействие химических агрессивных веществ);

- электрические;

- радиационные (лучевые) ожоги.

Возникают тогда, когда степень поглощения тепла превысит степень его

рассеивания, вследствие чего температура тканей начинает повышаться до

уровня, при котором происходит клеточный распад

Причины термических ожогов:

- контакт с горячими жидкостями, паром;

- контакт с пламенем;

- контакт с горячими предметами;

- контакт с горячими клейкими веществами (смолы, битум, асфальт);

- контакт с зажигательными смесями (напалм, пирогель, термит, белый

фосфор);

- контакт с электричеством;

- солнечные ожоги;

- вдыхание горячего воздуха, пара – ожог дыхательных путей.

Ожоги бывают разной степени тяжести.

Среди многочисленных функций кожи, которые еще не изучены полностью, различают следующие:

· барьерную;

· терморегулирующую;

· дезинтоксикационную;

· дыхательную (1% общего газообмена);

· ферментативную;

· иммунологическую и как депо крови (до 1 литра).

Общая поверхность кожи взрослого человека колеблется от 1,5 до 2,5 м².

Температурный порог жизнедеятельности тканей человека составляет примерно 45º.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1976;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.