БАРОТРАВМА ЛЕГКИХ ОТ РАЗРЯЖЕНИЯ.

Баротравма легких – серьезное заболевание, характеризующееся повреждением легочной ткани человека вследствие большого перепада давлений воздуха в легких и окружающей среды. Она может стать причиной тяжелого осложнения - газовой эмболии, выражающегося возможным поступлением пузырьков дыхательного воздуха в кровеносное русло и подкожную клетчатку груди.

Это заболевание может возникнуть как при повышении, так и при понижении давления воздуха в легких по сравнению с окружающим давлением воды. Первая причина возникновения баротравмы более характерна при нарушении правил спусков в воздушно-дыхательных аппаратах и мы не станем ее рассматривать. Нас будет интересовать вторая причина – возникновение заболевания при понижении давления воздуха в легких.

Последнему может способствовать попытка вдоха из-под масочного пространства. Нередко это происходит непроизвольно, когда подводный охотник пересидит под водой. Но встречаются еще и такие ныряльщики, которые рассматривают подмасочное пространство как своеобразный "НЗ". Опасное и беспочвенное заблуждение. Ибо внутренний объем воздуха под маской не продлит время задержки дыхания, но вполне могут создастся условия значительного перепада давления в легких по сравнению с окружающей средой, достаточного для возникновения заболевания. Кроме этого, в таком случае, маска приобретает свойство уже известной нам кровососной банки, что только усугубит положение. Встречаются еще и ныряльщики, освобождающиеся от воды в подмасочном пространстве путем отсасывания ее носом. Это тоже может привести к баротравме легких от разряжения. Следует иметь в виду и то обстоятельство, что сила дыхательных мышц легких настолько значительна, что она сама по себе способна повредить целостность легочной ткани.

Признаки. Одним из наиболее характерных признаков заболевания является легочное кровотечение, появление кровянистой пенистой мокроты. Лицо пострадавшего приобретает синеватый оттенок, дыхание становится поверхностным, выдох затруднен. В области груди появляется боль. Возможна потеря сознания. При легких формах заболевания кровь, нередко, можно обнаружить только при тщательном осмотре маски и загубника. Однако в любом случае необходимо немедленно обратиться к врачу и прекратить ныряние.

Действия. В первую очередь пострадавшего следует освободить от снаряжения и одежды. Затем его кладут на живот с опущенным головным концом носилок. Собственно голову поворачивают на бок. При применении искусственного дыхания следует избегать надавливания на грудную клетку. Наиболее удобны в этом случае способы: "изо рта в рот" ("изо рта в нос"), способ Калистова или Лаборда - ритмичным потягиванием за язык 16 - 20 раз в минуту.

Единственно эффективным методом лечения баротравмы легких является лечебная рекомпрессия, которая должна быть применена возможно раньше.

Все другие лечебные мероприятия ни в коем случае не должны быть причиной ее задержки. Безусловно, все это делает подготовленный врач.

Профилактика. Для исключения заболевания подводному охотнику следует соблюдать ряд несложных условий. Вот они:

- не нырять под воду при наличии медицинских противопоказаний и, не изучив основ патофизиологии свободного ныряния;

-не "пересиживать" под водой, провоцируятем самым вероятность самопроизвольного вдоха из-под масочного пространства;

-удалять попавшую в маску воду методом "поддува" воздуха, а лучше всего своевременно подобрать и подогнать ее;

-при самодельном изготовлении снаряжения не допускается сопротивление на вдохе более 5,3 кПа (40 мм.рт.ст.) на поверхности;

-соблюдайте дисциплину свободного нырка, следите за своим здоровьем, проявляйте выдержку и хладнокровие в сложных ситуациях.






Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 1055; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.