Лечение при поражении электротоком
При оказании первой помощи, прежде всего, необходимо освободить пострадавшего от воздействия электрического тока. При отсутствии дыхания и сердечной деятельности оказание помощи начинают с искусственной вентиляции легких и непрямого массажа сердца. Даже если пострадавший не проявляет признаков жизни, реанимацию продолжают до появления трупных пятен.
Лечение при поражении холодом.
В первую очередь необходимо защитить пострадавшего от дальнейшего охлаждения, особенно голову. Пострадавших согревают, назначают инфузионную терапию, ИВЛ. Наилучшим способом согревания является помещение, пострадавшего помещают в ванну температура воды 36º С и постепенно ее повышают до 38-40º С. Все внутривенные растворы должны быть подогреты. Эффективность проводимых мероприятий оценивается по восстановлению дыхания, улучшению кровообращения (пульса, АД), повышению температуры тела.
Ознобление можно рассматривать как хроническое отморожение I степени, часто возникает у молодых людей, весной и осенью. В этих участках появляется зуд, отечность, возникают трещины и язвы.
Первая помощь сводится, как правило, к прекращению охлаждающего фактора внешней среды – тепло укутать пострадавшего, сменить мокрую одежду на сухую, доставить в теплое помещение, дать горячую пищу и питье. Нельзя оттирать пораженные участки кожи снегом, погружать конечности в холодную воду. При наличии признаков замерзания, если отсутствует дыхание или резко ослаблено, провести ИВЛ и доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
Всем пострадавшим вводится противостолбнячный анатоксин. Наилучшим способом согревания является помещение пострадавшего в теплую ванну, температура воды должна быть 36º С и постепенно в течении 15-20 минут повышаться до 38-40º С и поддерживаться в течении (1-1,5 часов). По мере согревания вводят сердечно-сосудистые средства, сосудорасширяющие препараты, проводят инфузионную терапию (растворы глюкозы, реополиглюкина, хлорида кальция, соды, фибринолизина, комплекса витаминов, гепарин). Начинают антибактериальную терапию, вводят обезболивающие и десенсибилизирующие препараты, выполняют новокаиновые блокады.
В ранние сроки после отморожения пузыри не вскрывают, так как при этом эпителизация наступает быстрее. При отморожении III степени необходимо ускорить удаление мертвых тканей, не допустить влажной гангрены и инфекции.
Производят некрэктомий после появления демаркационной линии (8-14 недель. После развития грануляций, лечение проводят по обычной схеме.
Завершая разговор, мне бы хотелось еще раз акцентировать ваше внимание на том, что не смотря на большой опыт и убедительные успехи, которые достигнуты в лечении термической и холодовой травмы, данная проблема не исчерпала себя и как и прежде требует пристального внимания, профессиональных знаний и умений.
5.Травматический и ожоговый шок
Под этим понимают общую реакцию организма, развивающуюся, в ответ на тяжелое механическое повреждение и характеризуется угнетением жизненных функций вследствие нарушений системы кровообращения, нервной системы, дыхания, эндокринных желез и обмена веществ.
Чаще других шоком осложняется повреждения таза: он наблюдается у 20% пострадавших. При повреждениях живота шок встречается 15% случаев, при травме груди, позвоночника, бедра – в 5%, при переломах голени – в 2-3%.
При тяжелой травме отчетливо прослеживается действие несколько отдельных патофизиологических компонентов:
· боль или нейрогенная импульсация;
· кровопотеря или преимущественная утрата из русла, циркулирующей плазмы (интенсивное воспаление);
· токсическое влияние на организм продуктов разрушенных клеток и нарушенного метаболизма (травматический токсикоз);
· расстройство жизненно важных функций таких органов, как сердце, головной мозг, спинной мозг.
Слово chok (фр.) и shock (англ.) переводится на русский язык как удар, потрясение. Термин употребляли еще в средневековье для обозначения особого оглушенного состояния, в которое впадали закованные в латы рыцари, сталкивающиеся на полном скаку на турнирах. Как терминологическое понятие травматический и ожоговый шок ввел в медицину французский военный хирург Ледран, опубликовавший свой труд в Амстердаме в 1741 г. Широкому распространению термина способствовал перевод книги Ледрана на английский язык, который осуществил Джеймс Латта в 1773 г. В развитии учения о шоке, возможно, выделить три исторических периода: описательный, теоритической разработки проблемы и новейший, связанный с изучением функциональных расстройств непосредственно у операционного стола и постели больного.
Ожоговый шок.
Возникает при глубоких ожогах на площади более 15-20% поверхности тела и при поверхностных ожогах, превышающих 40-50% поверхности. Продолжается до 3-х суток.
В основе ожогового шока лежит массивное разрушение тканей термическимиагентами, что приводит к расстройствам гемодинамики с резкими нарушениями микроциркуляции, изменениями водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного состояния. Специфическими чертами ожогового шока, отличающими его от травматического шока, являются: выраженная плазмопотеря, гемолиз, отсутствие кровопотери, нарушение функции почек, невозможность устраненияпричинных факторов шока хирургическим путем. При этом общие расстройства могут быть столь серьезными, что способны вызвать тяжелые осложнения (в видеожоговой болезни), или привести к летальному исходу.
Клиническая картина ожогового шока весьма разнообразна и не всегда однотипна и имеет свои особенности по сравнению с (ТШ). Выделяют эректильную и торпидную фазы ожогового шока.
Первая особенность – это более длительная эректильная фаза (фаза возбуждения) Пострадавший беспокоен, возбужден, дезориентирован и не способен критически оценивать ситуацию, отмечается речевое возбуждение. Они часто пытаются бежать, находясь в объятии пламени.
Второй особенностью являются относительно длительно сохраняющиеся на нормальных цифрах, а иногда и повышенных показатели артериального давления. Это объясняется длительным напряжением адреналовой системы, который
вызывает спазм периферических сосудов, что, приводит к повышению артериального давления и является компенсаторным механизмом защиты. В последующем это играет, отрицательную роль – длительный спазм ухудшает кровоснабжение тканей.
Третьей особенностью является быстрый выход в кровь калия из разрушенных тканей и разрушенных (гемолизированных) эритроцитов. Разрушенный миоглобин тканей и эритроцитов забивает почечные канальцы, способствуя почечной недостаточности, а выход в сосудистое русло большого количество калия, нарушает сердечную деятельность (нарушение ритма).
Четвертая особенность шока – нарастание сгущения крови за счет колоссальной плазмопотери. При обширных ожогах плазмопотеря может достигать 70% (ОЦП) (объема циркулирующей плазмы).
Торпидная фаза (фаза торможения) обусловлена развитием торможения ЦНС коры головного мозга. Пострадавшие заторможены, сонливы, в контакт вступают медленно, отвечают односложно. Остаются в сознании, до необратимых изменений в последней стадии шока. Отсутствие сознания – плохой прогностический признак. У пострадавшего бледные, холодные конечности, его мучает жажда (плазмопотеря!). При тяжелом шоке развивается парез кишечника, бурая или черная моча с запахом гари (разрушенный миоглобин). Быстро развивается анурия.
Из многочисленных признаков ожогового шоканаиболее характерными являютсяследующие:
· снижение на протяжении нескольких часов максимального АД ниже 95 мм. рт. ст.;
· стойкая олигурия (менее 30 мл мочи в час);
· субфебрильная температура тела;
· азотемия (выше 40-50 ммоль/л);
· упорная рвота;
· макрогемоглобинурия;
· выраженный ацидоз;
· ректально-кожный градиент температуры более 9º С.
О тяжести ожогового шока можно судить по индексу Франка. Каждый процент поверхностного ожога (I, II, IIIa степени) принимается за 1 единицу. Каждый процент глубокого ожога (IIIб, IV степень) принимается за 3 единицы.
При индексе Франка от 30 до 70 единиц – легкий шок (I степени).
При индексе от 70 до 120 единиц – тяжелый шок (II степень).
При индексе более 120 единиц – крайне тяжелый шок (III степени).
При наличии ожога верхних дыхательных путей к полученному индексу Франка следует добавить еще 20 единиц.
6.Теории шока.
Еще в конце прошлого века американский физиолог Crile (1899) сформулировал
нейрогенную теорию травматического шока.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1642;