Банковский менеджмент и регулирование деятельности
Одно из ключевых событий в сфере банковского управления и регулирования – внедрение стандартов Базель III, прежде всего требований к капиталу. Так, в США эти требования уже внедряются применительно к банковским холдинговым компаниям с консолидированными активами более 500 млн дол. В Китае с 1 января 2013 г. установлены минимальные требования к капиталу в соответствии со стандартами Базеля III, в частности, к базовому капиталу в размере 5%, капиталу первого уровня в размере 6%, капиталу в целом – 8%. В Европейском союзе также внедряются правила по капиталу, при этом страны ЕС ограничены в возможности установления дополнительных требований к капиталу (сверх минимального уровня, содержащегося в Базель III).
Во многих странах внедряются и требования к банкам в области ликвидности, в частности, к качеству ликвидности, управлению риском ликвидности, мониторингу и управлению ликвидностью в области валютных операций. В Европейском союзе, например, в 2011 г. были выпущены соответствующие рекомендации Европейского бюро по системным рискам (European Systemic Risk Board). Требования Базель III затронули и сферу деривативов, в частности, торговлю стандартными продуктами на бирже. В ЕС аналогичные требования были одобрены в июле 2012 г. В США в 2010 г. был принят закон Додда – Фрэнка, предусматривающий регулирование рынка деривативов.
Среди других важных новаций Базель III, влияющих на ситуацию в банковском секторе, можно отметить специальные требования к структуре и величине активов банков и правила регулирования присвоения кредитных рейтингов.
Выводы к главе 10
Деятельность банков в России в посткризисный период должна основываться не только на рыночных, но и директивно регулируемых условиях организации общественного производства. Для преодоления негативных последствий кризиса необходимо расширить кредитование реального сектора экономики и модернизировать банковскую систему.
Таким образом, в современных условиях необходима выработка концептуально новых способов решения важнейших социально- экономических проблем, формирования путей и методов развития финансово-кредитных институтов в России, что и должно привести к решению задачи модернизации страны, а в конечном итоге – к ускорению процесса создания национальной инновационной системы.
В настоящее время в банках происходят значительные изменения в организационной структуре, системе управления и материального поощрения. Организационная структура банка, сложившаяся в период финансового бума, предполагавшая доминирование инвестиционных финансовых подразделений, ориентацию на краткосрочную прибыль, тесную взаимосвязь со сторонними структурами, вовлеченными в финансовые спекуляции, ослабление традиционных направлений банковской деятельности, не отвечает изменившейся макроэкономической ситуации. Многие банки вынуждены сокращать инвестиционно-финансовый бизнес и значительное количество персонала. Все большее внимание уделяется построению в банках реально функционирующих систем управления рисками, эффективности деятельности служб внутреннего контроля. В перспективе банки будут вновь становиться в большей степени кредитными институтами. Серьезные изменения происходят и в системе оплаты труда: наблюдается отказ от немедленных сверхвысоких бонусов, усиление связи материального стимулирования с долгосрочными результатами развития.
В целом происходящие изменения в мировом банковском секторе преследуют цель интегрировать его в меняющуюся макроэкономическую ситуацию, сделать его более устойчивым к возможным негативным воздействиям макроэкономического или политического характера.
На необходимость внесения изменений в международную финансовую архитектуру указывают и зарубежные специалисты. В частности, как отмечают немецкие экономисты, необходимо создать новую международную финансовую архитектуру рынков долгосрочных капиталов. Она должна включать институты, которые активны на отдельных местных рынках и знают региональные особенности, а также институты, которые следят за международной деятельностью на финансовых рынках. Таким образом, центральной частью будущей архитектуры международных финансовых рынков должна быть тесная сеть институтов. Эта сеть должна гарантировать непрерывную деятельность и потоки информации между правительствами, контролирующими органами, центральными банками, обеспечивая тем самым прозрачность финансовых рынков.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 339;