Развитие права. Начало новой кодификации законодательства.


Важнейшие изменения в развитии общества и Советского государства вызвали необходимость принятия новых законов, либо пересмотра некоторых правовых норм.

В этот период изменения произошли почти во всех отраслях советского права.

 

Гражданское право.

В послевоенный период, когда хозяйственные связи, существовавшие между предприятиями до войны, были разорваны, особенно возрастает роль договоров. Если в годы войны почти все предприятия работали по нарядам Государственного Комитета Обороны, то после войны нужно было восстановить прямые хозяйственные связи. Поэтому в апреле1949 г. Совет Министров СССР издает Постановление «О заключении хозяйственных договоров», в котором указывались и санкции против предприятий – нарушителей договорной дисциплины.

В Постановлении предусматривались следующие виды договоров:

а) генеральные, заключаемые между министерствами и ведомствами;

б) локальные, заключаемые на основе генеральных договоров нижестоящими хозорганами;

в) прямые, которые заключаются непосредственно между поставщиками и потребителями.

Естественно, в послевоенные годы широко развернулось жилищное строительство. Гражданам разрешено было строить и покупать дома как в городе, так и вне города. Государство оказывало помощь кредитами и стройматериалами.

В 1948 г. Верховный Совет СССР издал Указ «О праве граждан на покупку и строительство индивидуальных домов». По этому Указу каждый гражданин или гражданка могли иметь на праве личной собственности один жилой дом с числом комнат не более пяти и общей площадью не более 60 кв. м.

В соответствии с Указом 1955 и 1958 гг. (в 1955 г. МТС реорганизованы, техника передана колхозам) существенно расширяются хозяйственные права предприятий, колхозов и совхозов, расширяется круг объектов их собственности (Указ 1941 г. запрещал передачу зданий, оборудования и прочего из одного ведомства в другое). Теперь этот Указ отменен.

В 1961 г. были приняты Основы гражданского законодательства СССР и союзных республик. В 1963-64 гг. во всех союзных республиках приняты гражданские и гражданско-процессуальные кодексы. Принятие Основ явилось важным событием в истории права, т.к. ранее у нас не было единых кодифицированных законов по этим отраслям права.

 

Трудовое право.

В 1945 г. восстановлены очередные и дополнительные отпуска, отменены обязательные сверхурочные работы, прекратились трудовые мобилизации граждан в различные отрасли промышленности и строительства.

В 1945 г. был принят закон «О демобилизации из действующей Армии», по которому местные органы власти и руководители предприятии обязаны были в месячный срок трудоустроить демобилизованного, а в сельской местности – оказать помощь в обзаведении хозяйством.

В 1947 г. было возобновлено заключение коллективных договоров между администрацией и профсоюзами.

В 1956 г. отменена уголовная ответственность за самовольный уход с работы, за прогулы и опоздания. Руководителям предприятий предлагалось наказывать нарушителей в дисциплинарном порядке (лишение премий, надбавок, увольнение с указанием в трудовой книжке).

В 1957 г. ряд отраслей народного хозяйства, так называемые «вредные производства», были переведены на сокращенный рабочий день (6 часов вместо 8). Такой же продолжительности рабочий день устанавливался для несовершеннолетних, но их труд оплачивался по расценкам взрослых. Для них же устанавливался отпуск большей продолжительности.

Увеличился декретный отпуск для женщин (с 77 до 112 дней).

Расширены были права профсоюзных комитетов. Особо важным являлось положение о запрещении увольнения рабочих и служащих по требованию администрации без согласия профсоюзов. В 1956 г. был принят Закон о государственных пенсиях, который был заменен новым законом только в 1991 г.

Основные требования Закона 1956 г.:

1) возраст;

2) трудовой стаж;

3) среднемесячный размер зарплаты;

4) условия труда (подземные работы, горячие цеха и т.д.).

Были увеличены пенсии низкооплачиваемым рабочим и служащим.

 

Уголовное право.

Первым законодательным актом послевоенного времени в области уголовного права был Указ, изданный 7 июля 1945 г. «Об амнистии в связи с победой над гитлеровской Германией» (тем, у кого мера наказания свыше 3х лет – срок сокращался; освобождались те, кто был приговорен к трем годам и меньшим срокам). В 1947 г. отменена смертная казнь, но в 1950 г. Верховный Совет СССР решил допустить применение смертной казни к изменникам Родины, шпионам и диверсантам. В том же 1947 г. издается несколько указов об усилении уголовной ответственности за хищения, как личной, так и государственной и общественной собственности. Достаточно сказать, что минимальное наказание за любое хищение составляло 5 лет лишения свободы (за хищение соц. собственности повторно, в крупных размерах, да еще шайкой – от 10 до 25 лет).

В 50-е гг., после смерти Сталина, начала проводиться большая работа по пересмотру уголовного законодательства. И уже в 1955 г. началось смягчение уголовных наказаний за различные преступления. За те же хищения (о которых говорилось выше, где наказание было до 5 лет лишения свободы) минимальным наказанием стали исправительные работы на срок до 6 месяцев. Отменена уголовная ответственность за производство абортов, за самовольный уход с работы и т.д. И уже в 1958 г. принимаются Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик.

Основы:

1) отменяли принцип аналогии;

2) устанавливали уголовную ответственность с 16 лет (с 14 лет только за особо тяжкие преступления);

3) устраняли ряд наказаний (удаление из СССР, лишение политических и избирательных прав и т.д.);

4) устанавливали максимальный срок л/свободы – 15 лет (вместо 25) и высшую меру наказания – расстрел;

5) ввели порядок условного заключения и условно-досрочного освобождения;

6) применение наказания только по приговору суда.

 

27 октября 1960 г. Верховный Совет РСФСР принял новый Уголовный кодекс РСФСР, в который вошли законы о государственных и воинских преступлениях.

 

Колхозное право.

В 1946 г. принято Постановление Совета Министров СССР «О мерах по ликвидации нарушений Устава сельхозартели» (возвращают 5 млн. га земли колхозам, упразднены 535 тыс. ненужных должностей и т.д.).

В 1958 г. принято было решение об отмене обязательных поставок. Государственные заготовки сельхозпродуктов с 1958 г. производились в порядке закупок, причем закупочные цены были значительно повышены.

С 1956 г. стали применять денежную оплату труда колхозников. Но по-прежнему условия и оплата труда колхозников оставались несовершенными, т.к. нарушался принцип материальной заинтересованности. Постановление Совмина СССР 1955 г. расширило права колхозов в планировании колхозного производства.

 

Уголовный процесс.

В 1958 г. принимаются Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик.

Задачи уголовного судопроизводства:

1) Быстрое и полное раскрытие преступлений;

2) Всестороннее, объективное рассмотрение дел в суде;

3) Расширение процессуальных прав потерпевшего и обеспечение права на защиту. (Участие защитников на стадии следствия, а не только на суде);

Принципы уголовного судопроизводства в соответствии с Основами 1958 г.:

1. Осуществление правосудия только судом;

2. Равенство граждан перед законом;

3. Независимость судей и их подчинение только закону;

4. Гласность судебного разбирательства;

5. Ведение судопроизводства на языке большинства населения.

 

Заключение.

Процесс обновления, затронувший в 50-е гг. разные стороны общественной жизни, начался, прежде всего, с восстановления демократических основ деятельности партии, коллективности руководства. По важнейшим вопросам развития народного хозяйства стали созываться совещания с привлечением широкого круга специалистов.

Одновременно активизировалась деятельность Советов и профсоюзов в направлении развития самостоятельности.

Курс на демократизацию общественной жизни должен был найти свое продолжение в экономике. Все экономические перестройки второй половины 50-х гг. были призваны решить проблему демократизации управления: расширить хозяйственные права союзных республик, приблизить управление к местам, сократить управленческий аппарат. Однако многие экономические проблемы тех лет пытались решать чисто политическими приемами и методами.

Политическое руководство тех лет, по существу, оставалось вне критики. Все это привело к серьезным просчетам в практике хозяйственного и политического руководства.

 

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1969;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.