Общая характеристика развития права и кодификация законодательства.

Вопрос об укреплении законности и правопорядка в советский период рассматривался как закономерность развития советской государственности. В программах партии, в резолюциях партийных съездов неизменно упоминалось о необходимости укрепления законности и правопорядка. Однако, на практике все обстояло несколько иначе. Одной из причин ослабления законности в годы застоя было то, что нередко ведомственные акты, постановления ЦК КПСС имели большую силу, чем законы. При расхождении закона и ведомственного акта должностные лица обязаны были руководствоваться ведомственным актом (что для правового государства абсолютно недопустимо).

В советском же государстве в руках верховного эшелона управленческого аппарата сосредоточилась необъятная власть, что дало возможность этому аппарату подмять под себя и выборные представительные органы, и судебные органы. Исполнительный бюрократический аппарат плодил бесчисленные инструкции, вытесняя органы представительной демократии. Он начал законодательствовать, фактически командовал судами, диктую суду кого и как судить, предрешая еще до суда содержание судебных приговоров.

Падение престижа Советов всех уровней вело к снижению авторитета закона. В годы застоя в СССР восторжествовала практика нормативного регулирования общественных отношений не посредством законов, а в виде совместных постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР.

К началу 80-х гг. только в управлении народным хозяйством накопилось до 200 тысяч различных приказов, инструкций и других подзаконных актов. Многочисленные инструкции, предписания часто противоречили не только друг другу, но и закону. Так, например, Министерства бытового обслуживания союзных республик предусматривали уплату стоимости услуги при оформлении заказа, хотя Гражданский кодекс предусматривал оплату после исполнения заказа и одобрения его клиентом.

Установился также такой порядок, что законы Верховного Совета СССР объявлялись в тех или иных ведомствах приказами их руководителей. А до издания такого приказа общесоюзные правовые акты в министерствах и ведомствах не принимались к исполнению. Таким образом, руководители ведомств присвоили себе своеобразное право вето. Дело дошло до того, что ведомства стали распространять действия своих актов на всех граждан, нередко ущемляя их права и законные интересы. Достаточно вспомнить Устав железных дорог и правила перевозки пассажиров и багажа, установленные МПС и Аэрофлотом. В этих правилах ведомства предусмотрели многочисленные обязанности пассажиров и освобождали себя от ответственности (хотя бы имущественной) за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей (за опоздания поездов и самолетов, утерю багажа и т.д.).

Во второй половине 60-х гг. и далее в 70-80е гг. была продолжена кодификационная работа. Мы уже говорили, что в конце 50-х начале 60-х гг. было кодифицировано уголовное, гражданское, а также уголовно-процессуальное и гражданско-процессуальное законодательство СССР и союзных республик. В июне1968 г. принимаются основы законодательства СССР и союзных республик о браке и семье, в декабре 1969 г. – Основы земельного законодательства. На их основе в 1970 г. были приняты земельные кодексы союзных республик, а в 1969 г. – новый Примерный Устав колхоза (расширены права в области планирования, гарантированная денежная оплата и т.д.). До 1970 г. в СССР не было единого кодифицированного общесоюзного закона о труде, в 1970 г. он был утвержден Верховным Советом СССР.

Наряду с кодификацией традиционных отраслей права проходила работа по формированию новых отраслей: в декабре 1970 г. утверждаются Основы водного законодательства, а в 1969 г. – Основы законодательства о здравоохранении, в 1975 г. – Основы законодательства о недрах, в 1976 г. – Закон об охране и использованиипамятников истории и культуры, в 1977 г. – Основы лесного законодательства, в 1980 г. – Основы законодательства об административных нарушениях. Характерно, что кодификация новых отраслей права осуществлялась на союзном уровне.

В 1976 г. было принято решение «О подготовке и издании Свода законов СССР». В Свод должны были войти все законодательные акты и постановления правительства, имеющие общенормативный характер. В марте 1978 г. была одобрена Схема Свода, включающая 7 разделов законодательства. Работу предполагалось закончить к 1985 г. Однако закончена она не была. Данный Свод не стал настольной книгой всех юридических учреждений России (как это было с изданным в XIX веке Сводом законов).

В декабре 1977 г. Президиум Верховного Совета СССР принял постановление об организации работы по приведению законодательства СССР в соответствие с Конституцией 1977 г.

Конституция СССР 1977 г. была единогласно утверждена 7 октября Верховным Советом СССР. Работа по разработке Конституции началась еще при Хрущеве (22 съезд в 1961 г. решил ее разработать). После 25 съезда (1971 г.) работа пошла интенсивно.

Характеризуя отличительные особенности этой Конституции следует указать, что она сохранила преемственность по отношению к ранее действовавшим советским Конституциям. Она провозгласила построение в СССР развитого социалистического общества, т.е. общенародного государства. Как и в Конституции 1936 г. в новой Конституции в качестве политической основы закреплялись Советы. Однако в условиях общенародного государства они получили название Советов народных депутатов (ст. 1,2). Одной их характерных черт Конституции 1977 г. являлось расширение пределов конституционного регулирования. В ней рассматриваются вопросы, связанные с охраной природы, обеспечением воспроизводства природных богатств и окружающей человека среды.

Конституция СССР 1977 г. существенно расширила совокупность прав и свобод граждан. К ранее установленным правам теперь добавились право на охрану здоровья (ст. 42), право на жилище (ст. 44), право на пользование достижениями культуры (ст. 46), право участвовать в управлении государственными и общественными делами, вносить предложения в государственные органы, критиковать недостатки в их работе.

Впервые в истории советских конституций в Основном Законе 1977 г. прямо закрепляется принцип социалистической законности как один из основных принципов деятельности государства, его органов и должностных лиц. Впервые предусмотрено право обжаловать в суд действия любых должностных лиц (ст.58). Закреплен еще один вид социалистической собственности: имущество общественных организаций (ст.10). Более развернуто трактовались обязанности граждан (ст. 67 – обязанность беречь природу, ст. 68 – обязанность охранять памятники культуры). В соответствии с новой Конституцией были приняты законы о Верховном Суде СССР, Прокуратуре СССР, Государственном арбитраже, адвокатуре, народном контроле, местных органах государственной власти, а также основы жилищного законодательства. Во всех этих законах учитывались новые положения Конституции.

 

Вывод по вопросу:

Начиная с 60-х гг. в СССР шло обновление законодательства и его кодификация. Только в 1978-1981 гг. было принято белее 20 общесоюзных законов. Почти все новые законы публиковались для обсуждения, в них вносились поправки. Однако в процессе обновления законодательства были и серьезные негативные моменты. Ряд законодательных актов был сформулирован недостаточно конкретно, не всегда предусматривались санкции за их нарушения, не всегда с принятием нового закона определялся механизм его реализации. Это приводило к тому, что права (особенно политические), предоставленные гражданам СССР по Конституции, не могли быть ими практически реализованы. Только после начала перестройки появились нормативные акты, определяющие порядок реализации таких конституционных прав, как право на свободу слова, на проведение митингов, демонстраций.

 

Заключение.

К концу 70-х гг. проблемы в развитии страны нарастали быстрее, чем решались. Страна оказалась в предкризисном состоянии. Руководство игнорировало экономические законы развития. КАС не сдавала свои позиции. Главной причиной неудач всех преобразований являлось то, что принимаемые решения касались главным образом экономического базиса, не затрагивая политической надстройки. Ничего не было сделано для развития демократических институтов в стране. Имел место разрыв между словом и делом. Призывов было немало, а дела практически стояли на месте. Ю.В. Андропов, гласно сказавший о кризисе, не успел, не смог преодолеть негативные тенденции. К 1885 г. стало ясно, что если радикально не изменить положение, то это будет иметь самые серьезные последствия. Апрельский Пленум (1885 г.) ЦК КПСС взял курс на «перестройку».

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1481; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.