Мероприятия государства по восстановлению народного хозяйства.

Сложными и противоречивыми выдались первые послевоенные годы. Массовый подвиг народа в военные годы продолжился и после победы. Это были годы восстановления разрушенного хозяйства, возрождения городов и сел. Время крупных достижений науки и техники, в том числе и решение проблемы атомного оружия для укрепления обороноспособности и для мирных целей. И все-таки в первые послевоенные годы народ испытывал огромные трудности с жильем, продовольствием, промышленными товарами.

Восстановить хозяйство и строить коммунизм. Именно так формулировалась ближайшая задача и историческая перспектива, которые были определены советскому народу руководством партии и страны после окончания войны. Что касается восстановления народного хозяйства, то оно началось еще в ходе боевых действий. (Сразу после освобождения оккупированных земель в августе 1943 г. ЦК ВКП (б) и СНК СССР приняли постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах освобожденных от немецкой оккупации»). Переход промышленности на мирные рельсы завершился уже к концу 1946 г. А уже в 1948 г. был достигнут и превзойден довоенный уровень промышленного производства. За 4 года было полностью восстановлено 6 тыс. промышленных предприятий. В 1952 г. объем промышленного производства в 2,5 раза превзошел уровень 1940 г.

Особенно трудными были эти годы для сельского хозяйства. В 1946 г. важнейшие сельскохозяйственные районы поразила сильнейшая засуха. Чтобы восстановить сельское хозяйство, государство провело систему мероприятий по укреплению колхозов. Так, в 1950 г. было проведено укрупнение колхозов с тем, чтобы создать многоотраслевые и механизированные хозяйства.

Были проблемы и в промышленности. Еще с 30-х гг., с начала индустриализации в

 

промышленности начался перекос в сторону ускоренного развития тяжелой промышленности. При этом производство товаров народного потребления постоянно отставало. Многие советские экономисты отмечали, что для всего восстановительного периода характерен сверхскоростной рост темпов в промышленности, строительстве, на транспорте.

Интересно, что это обстоятельство признавали и буржуазные экономисты. Так, американский советолог Н. Ясный признавал, что «несмотря на трудности огромных военных расходов, восстановление было быстрым и ежегодные темпы роста оставались очень высокими вплоть до 1951 г.»[10]

В 1947 г. была отменена карточная система на продукты питания и предметы первой необходимости, проведена денежная реформа.

Интересно отметить такой факт. Если после гражданской войны для восстановления промышленности потребовалось 6 лет, то после Великой Отечественной – 2,5 года. И это несмотря на колоссальные разрушения.

Однако по-прежнему имели место серьезные перекосы в партийном руководстве государственным строительством. Уже в 1946 – 1947 гг. был подготовлен проект новой

программы партии, в котором говорилось: «ВКП(б) ставит своей целью в течение ближайших

20-30 лет построить в СССР коммунистическое общество». Для этого необходимо было превзойти все страны по уровню производства на душу населения и сделать возможным распределение материальных благ не по труду, а по потребностям. Но в этом новый проект противоречил даже ленинским идеям, согласно которым построение социализма и коммунизма является длительным процессом, точнее постепенным и долговременным. Этим программам не суждено было осуществиться, поскольку они противоречили объективным законам исторического развития общества.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1499; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.