Реорганизация государственного аппарата и экономические реформы
50х - нач. 60х гг.
Переход страны к мирному строительству предполагал изменения в советском государственном аппарате. В сентябре 1945 г. был упразднен Государственный Комитет Обороны. Власть вновь была передана Верховному Совету СССР и СНК СССР.
В 1947 г. в Конституцию СССР были внесены изменения:
1. Союзные республики получили право вступать в непосредственные сношения с иностранными государствами;
2. Расширены права комиссий Верховного Совета СССР;
3. Изменился возрастной ценз для кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР (не моложе 23 лет);
4. СНК преобразован в Совет Министров СССР, а народные комиссариаты – в отраслевые министерства.
Смерть Сталина в 1953 г. стала зримым рубежом в истории государства. Открылась возможность выхода на гуманные позиции социализма. И все-таки этого не произошло. Даже разоблачивший Сталина Н. Хрущев не смог далеко уйти. Однако процессы демократизации
общественной жизни, несомненно, имели место. Курс на демократизацию должен был найти свое продолжение и в экономике, но все экономические перестройки второй половины 50-х – начала 60-х гг. не увенчались успехом, т.к. лидеры партии и государства пытались решать экономические проблемы чисто политическими и командными приемами и методами.
Так, рост урожайности ставился в прямую зависимость от уровня политической сознательности. На XXII съезде Н. Хрущев говорил: «Если в отдельных районах страны кукуруза внедряется формально, колхозы снимают низкие урожаи, то в этом виноват не климат, а руководители… надо снимать таких руководителей».[11]
В сфере сельского хозяйства в послевоенный период были проведены три важнейшие реорганизации. Первая ликвидировала МТС и передала всю сельхозтехнику в собственность колхозов (за выкуп). Вторая – в 1958 г. были отменены обязательные поставки колхозами сельхозпродукции; они были заменены государственными закупками, а закупочные цены повышены.
Третья важная реформа осуществила очередное укрупнение колхозов.
За период с 1953 г. по 1965 г. трижды проводилась реорганизация органов государственного управления. В 1953 г. было проведено укрупнение министерств и ведомств. Так, министерство культуры учреждалось на основе упраздненных министерств высшего образования, трудовых резервов и кинематографии. Министерств стало меньше, а управлять ими сложнее. Затем в 1954 г. было проведено разделение министерств, и их численность вдвое увеличилась. В 1956-57 гг. было произведено значительное сокращение численности аппарата (как центрального, так и местного). Управленческий аппарат сократился более чем на 900 тыс. человек (в 1954 г. на 7 рабочих и служащих приходился 1 работник административного управленческого аппарата).
В 50-е гг. были значительно расширены права союзных республик:
1. теперь они самостоятельно утверждали планы производства и распределение всех
видов продукции и бюджетных средств внутри республики;
2. утверждали планы капитального строительства в республике;
3. принимали законы с учетом национальных особенностей и специфики республики.
В соответствии с решениями XX съезда КПСС Верховный Совет СССР исправил допущенную несправедливость в отношении некоторых народов. В 1957 г. была восстановлена автономия балкарского, чеченского, ингушского, калмыцкого и карачаевского народов.
Изменения в системе правоохранительных органов в послевоенные годы заключались, прежде всего, в переводе этих органов на работу в мирных условиях. Значительно сократилась сеть военных трибуналов и прокуратур. В 1957 г. принято Положение о Верховном Суде СССР. Согласно этому закону Верховный Суд СССР получил возможность заниматься не столько рассмотрением дел, сколько обобщать судебную практику, давать разъяснения по вопросам применения и толкования законов. Рассмотрение же конкретных дел должно было заканчиваться в Верховном Суде союзных республик. Лишь в исключительных случаях дела поступали в Верховный Суд СССР – по протестам Генерального прокурора и его заместителей, либо в случае нарушения интересов какой-либо союзной республики.
Верховный Суд СССР действовал в составе: Пленума Верховного Суда СССР, Президиума Верховного Суда СССР и судебных коллегий:
§ По гражданским делам;
§ По уголовным делам;
§ Военной коллегии.
коллегии
В 1958 г. принимаются Основы законодательства о судоустройстве СССР. В соответствии с этими Основами судьи избирались на 5 лет, а народные заседатели на 2 года.
В 1956 г. было упразднено министерство юстиции, а также упразднены управления юстиции при краевых, областных Советах, а их функции переданы судам. В 1960 г. было ликвидировано Министерство внутренних дел СССР. Это была непродуманная мера, имевшая негативные последствия. В 1966 г. было образовано Министерство охраны общественного порядка СССР (в 1968 г. оно было преобразовано вновь в Министерство внутренних дел).
В 1956 г. утверждено Положение о Военных трибуналах, которые входили в единую судебную систему СССР. Однако военные трибуналы создавались не по принципу административно-территориального деления, а применительно к структуре армии.
Надзор за судебной деятельностью трибуналов и руководство ими осуществляла военная коллегия Верховного Суда СССР. В 50-е гг., особенно после XX съезда партии, был осуществлен ряд важных мер, направленных на укрепление социалистической законности в стране. По инициативе ЦК КПСС были реабилитированы невинно осужденные в предыдущие годы советские люди, упразднено Особое Совещание при министерстве внутренних дел СССР, создан комитет Госбезопасности при Совете Министров СССР (1954 г.), установлен контроль партии и правительства за работой органов госбезопасности, проведена работа по укреплению органов КГБ, МВД, прокуратуры, суда проверенными, квалифицированными кадрами. Большое значение для укрепления законности в стране имело Положение о прокурорском надзоре в СССР, принятое в 1955 г.
В этом Положении регламентировались все стороны деятельности органов прокуратуры.
Задачи прокуратуры:
1. надзор за исполнением законов организациями, должностными лицами и гражданами;
2. надзор за деятельностью органов дознания и следствия;
3. надзор за работой судебных органов;
4. надзор за соблюдением законности в местах лишения свободы.
В этом же Положении указывалось, что органы прокуратуры выполняют свои функции независимо от каких бы то ни было местных органов, подчиняясь только Генеральному прокурору.
50-е и начало 60-х гг. считаются самым успешным периодом в развитии советской экономики с точки зрения темпов экономического роста и эффективности производства. Средние темпы экономического роста – 6,6% в 50-е гг. и 5,3% в 60-е гг. – были беспрецедентными за всю историю СССР. Советская экономика развивалась в русле общемировых тенденций: замедление темпов экономического роста и спад производства, вызванные войной и послевоенной реконструкцией, в 50-е гг. сменились в европейских странах и Японии длительной фазой экономического подъема. Многие экономисты называют этот процесс феноменом «наверстывания». Под влиянием общемировой тенденции «наверстывания» в 50-60-е гг. находились и Советский Союз, и другие страны восточного блока.
Так что знаменитый лозунг Хрущева «Догнать и перегнать Америку!» при известной карикатурности имел под собой реальное основание.
Особенно успешно советская экономика развивалась во второй половине 50-х гг. На осуществление социальных программ была направлена часть средств, полученных в результате сокращения расходов на оборону. Проведено известное массовое сокращение вооруженных сил.
Экономические реформы II половины 50-х гг. ставили следующие задачи:
1. расширить хозяйственные права союзных республик;
2. приблизить управление к местам;
3. сократить управленческий аппарат.
Ряд решений по децентрализации управления подготовили главную реорганизацию 50-х гг. – перестройку системы управления промышленностью и строительством по территориальному принципу и создание совнархозов (1957 г.).
Большинство союзных и союзно-республиканских министерств были упразднены. Страна была разделена на 70 крупных экономических районов, для управления которыми создавались Советы народного хозяйства (совнархозы). Переход на новую систему управления не изменил, однако, старые производственные связи между предприятиями. В последующем практика показала, что ликвидация принципа отраслевого управления была ошибочной, она себя не оправдала.
Основные принципы экономической доктрины партии никогда не подвергались пересмотру. Несмотря на множество реорганизаций, пик которых пришелся на 1957-1962 гг.,
они не изменили советской экономической системы. Даже рассуждая о «революционной перспективе», Хрущев не думал трогать основы – государственную собственность и плановую экономику.
Советская экономическая система воспринималась руководителями партии и государства как правильная, в развитии которой иногда проявляются «ненормальности». Их-то и нужно исправлять. Не случайно, все крупные постановления 50х - 60х гг. принимались как решения «о дальнейшем совершенствовании» и «дальнейшем развитии». А поскольку экономическая система считалась руководством страна правильной, то все недостатки объяснялись излишней бюрократизацией, сверхцентрализацией и т.п.
Достигнутые высокие темпы экономического роста могли создать иллюзию, что путь наиболее эффективного развития уже найден. Между тем, ряд экономистов считает, что мероприятия по повышению эффективности производства 50-х гг. носили краткосрочный характер. Не было найдено устойчивых факторов повышения эффективности производства. И потому уже с начала 60-х гг. падение темпов экономического роста стало реальностью. Возможно, это обстоятельство в числе других, заставило Хрущева от идеи реорганизации управления повернуться к идее экономической реформы. Правда, провести эту реформу он уже не смог, т.к. был отстранен от власти.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3487;