Назначение ПХГ и типы.


ПХГ предназначено для регулирования неравномерности газопотребления. Потребители используют различные объемы в различные периоды времени (неравномерность потребления в течение суток, недели).

Для этой цели увеличивается Р на конечных участках газопровода (=> увел-ие Р позволяет сжать большее кол-во газа)

! Сезонное колебание – наибольшее объем суточного потребления.

 

Коэф-т неравномерности = максимальное потребление/на среднее потребление

 

В Москве Кнеравномерности=1,3

 

Максимум (обычно февраль) Д (обеспечение неравномерности):

- можно построить газопровод, но летом возникают излишки (раньше эти излишки шли буферным потребителям)

- газопровод рассчитанный на среднее потребление

- газопровод рассчитанный на летнее потребление (пиковые периоды еще более ощутимы) => создают ПХГ

 

Разновидности ПХГ:

 

- в истощенных нефтяных и газовых месторождениях. Наиболее эффективный и экономичный способ, т.к. есть инфраструктура, скважины и т.д. Месторождения – регуляторы (Вуктылу). В месторождение закачивают газ с целью покрытия неравномерности потребления. В этом случае газ с собой вытягивает нефть из пласта. Эта технология используется для улучшения коэф-та нефтеотдачи.

- ПХГ в водоносных пластах. В водоносном пласте создается газовый пузырь и часть этого объема заполняется газом (рисунок см. в разработке газовых месторождений J) Кровля и подошва непроницаемы. Ловушка – антиклиналь. Условие – газ не должен уходить из ловушки (регулирование объема закачиваемого газа). В этом случае необходимо создать возможное условие отбора (чтобы получит 1 м3 надо закачать 2 м3) => создается «подушечный» газ. Большинство ПХГ создано в водоносном пласте.

- В соляных толщах. Многометровые скопления соли, в колт-ые можно закачивать воду и промыть пласт, можно хранить не только газ, но и жидкие продукты. Было Еренванское хранение. Солевые ПХГ очень редки. Сейчас ГАЗПРОМ строит ПХГ в Калининграде.

 

Современное состояние и перспективы:

24 объекта хранения газа. Многие хранилища были потеряны при распаде СССР. Германия – главный потребитель российского газа => создаются ПХГ для решения проблем Германии.

Объемы закачки газа меняются по годам:

До 1991 года: газа не хватало (закачивали меньше, чем необходимо). В условиях перестройки этот показатель переполнялся. Максимум в 2002 году – 73,5 млрд. м3.

Создан стратегический объем – газ, кот-ый мог быть использован в 3-5 лет – ситуация, когда территория теряет всякое энергоснабжение => использует этот газ (критический период).

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2236;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.