Построение кривых переходного процесса в линейных стационарных непрерывных САР


 

Анализ системы – это изучение поведения управляемых переменных во время переходных и установившихся процессов (режимов). При этом задаётся структура системы, её параметры и входные воздействия на неё.

Наиболее сложной задачей является нахождение переходных импульсных функций, характеризующих поведение системы в переходных режимах.

Существует несколько основных способов построения кривых переходного процесса:

1) использование преобразования Лапласа входных и выходных функций времени (в случае САР угловой скорости речь идёт об использовании преобразования Лапласа для двух входных воздействий – uЗ и MН, а выходная величина - Ω).

2) классические способы решения дифференциальных уравнений; для этого надо располагать общим дифференциальным уравнением всей системы.

3) численные способы решения дифференциальных уравнений с помощью персональных компьютеров, например, метод Адамса, (метод Рундекута в MATLAB?).

Самым простым является первый способ. С ним произошло ознакомление, когда рассматривались передаточные функции в изображениях Лапласа отдельных элементов. Но там рассматривался случай, когда были нулевые начальные условия. Этот способ усложняется, когда начальные условия ненулевые.

Рассмотрим построение кривой переходного процесса первым способом в статической САР угловой скорости. В момент пуска имеют место нулевые начальные условия, т.е. Ω = 0. Это справедливо только для системы САР угловой скорости, потому что в дифференциальном уравнении используется только первая производная.

Рассмотрим этот вопрос для первого интервала времени (от 0 до t1). На этом интервале сигнал ошибки неизменный и равен напряжению пробоя стабилитрона. В пункте 4.1.1 получилась структурная модель, см. его (рис. 5, там сумматор, два воздействия и две передаточные функции).

Когда производится включение, к системе ступенчато подводятся задающее напряжение и момент нагрузки (единичная ступенчатая функция). Это значит, что:

В процессе работы момент нагрузки неизменен, имеет определённое значение.

Изображения Лапласа этих сигналов:

Передаточные функции:

Остаётся воспользоваться таблицами соответствий (строка номер 5).

Для этого интервала времени получим:

????????

Нарисуем, какой вид будет иметь кривая переходного процесса на этом участке.

 

 

Начиная с момента времени t1, вводится как бы «новое время» t*, связанное с «реальным временем» через соотношение t* = t-t1. Для этого второго интервала будут наблюдаться ненулевые начальные условия, и Ω(t*=0) = Ω1. Теперь надо рассматривать передаточные функции ФЗ(s) и ФМ(s).

Так как опять рассматривается новое время с нуля, то в момент времени t* происходит ступенчатое изменение входных воздействий – uЗ(t) и MН(t).

Эти передаточные функции выведены из предположения, что имеют место нулевые начальные условия. Тем не менее, уже эти передаточные функции позволяют найти дифференциальное уравнение всей системы.

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 347;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.